Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

«Великий курбан» в Каракурте

Болградский район стремится стать туристическим местом, и потихоньку это получается. Ко Дню святого Георгия к перечню фестивалей района добавился еще один праздник. Национальный албанский фестиваль «Великий курбан» был проведен уже во второй раз с. Каракурт.

Инициатором праздника выступил Каракуртский сельский совет. Мероприятия, в которых приняли участие многочисленные гости, прошли на площади перед сельским Домом культуры. В программу праздника вошло: посещение музея албанской культуры, концерт с участием народных танцевальных и вокальных коллективов района, мастер - класс по приготовлению блюд албанской кухни. Все желающие могли поиграть как в веселые спортивные, так и азартные старинные игры. Конечно, кульминацией фестиваля стала дегустация главного блюда праздника – курбана.

Примечательно, что фестиваль посетила делегация политиков и дипломатов из прародины каракуртцев Республики Албания.  В состав делегации вошли министр по делам диаспоры Р. Албания Пандели Майко и почетный консул Албании в Харькове Шахин Омаров. 

Гости посетили Свято-Рождество-Богородичный храм в селе. Об истории разрушения церкви в советские время и восстановлении ее силами жителей села Каракурт рассказал настоятель храма отец Мирослав.

Чтобы познакомиться с культурой и традициями албанцев Каракурта, гости заглянули в сельский музей, расположенный в Доме культуры, где небольшую экскурсию для них провела  библиотекарь Мария Битова. 

Далее в программе мероприятия был концерт на центральной площади села. Министр и консул посмотрели выступление национальных танцевальных и вокальных коллективов. Гости из Албании остались довольны тем, как жители села скрупулёзно хранят свои традиции и язык. «Вам удалось создать уникальную презентацию своего села, своего маленького мира, чтобы албанцы с разных концов мира увидели вас и захотели посетить ваш край. Знайте, что у вас есть братья и семья – и это наша общая родина Албания», - заявил министр.

Господин министр приехал на праздник не с пустыми руками, он подарил настоящие аутентичные албанские костюмы для Дома культуры, а школе - учебные пособия, буквари, литературу на албанском языке.

Также жителей села поздравили Елена Жечева, Каракуртский сельский голова и  Дмитрий Димитров, председатель Болградского районного совета. «Для нас, албанцев-каракуртцев, День святого Георгия считается национальным праздником. Поэтому в этот день мы постарались продемонстрировать гостям, а жителям села напомнить о наших исконных древних традициях» - отметила в своей поздравительной речи Елена Жечева.

Албанцы села Каракурт на протяжении сотен лет, по тем или иным причинам, были оторваны от своей прародины, поэтому сейчас они испытывают настоящею жажду припасть к культуре и языку своего народа. Хотя, стоит отметить, что за эти столетия они не ассимилировались и сохранили свою идентичность. Поэтому визит министра по делам диаспоры (это второе посещение П. Майка Каракурта, первое состоялось в январе 2018 г. – авт.) доказывает желание продолжать укреплять культурные связи между «маленькой Албанией Каракурта» и «большой Албанией Тираны».

 

Серафим Савченко

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".