Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Первый «Смачний баранчик» в Болграде: весело и со вкусом

В  Болграде впервые прошел новый гастро-этнографический фестиваль «Смачний баранчик» или «Гергъовденски панаир (ярмарка)», посвященный Дню святого Георгия Победоносца, который особо почитаем в Болградском районе. 

Мероприятия начались в полдень на центральной площади города, где каждый желающий мог насладиться разнообразием и колоритом народного фольклора, а также стать свидетелями яркого театрализованного обряда «Гергъовден», который в обязательном порядке проводился предками болгар.  Представленная костюмированная инсценировка демонстрировала выбор и украшение ягненка – главного символа этого поистине народного праздника, а также сопровождалась играми и катанием детей и девушек на качелях, включала в себя подношение обрядового хлеба хозяину дома, традицию помечать детей кровью молодого ягненка, чтобы они были здоровыми. Хозяин импровизированной бессарабской усадьбы первым вкушал курбан — обрядовое блюдо из запеченного ягненка с булгуром, главного яства праздничного бессарабского стола на день св. Георгия. Здесь же прошел мастер-класс по стрижке овец.

Кроме этого, жители города и района, а также гости имели возможность приобрести сувениры местных народных умельцев, сделать фото в национальных костюмах на фоне тематических фотозон «Бессарабский болгарский дворик», «Кулиба», «Сыродельня», «Кошара», «Албанское подворье», «Украинская сувенирная лавка» и других локаций фестиваля. 

Любой желающий мог продегустировать и вкусить исконно национальные блюда болгарской, гагаузской, албанской и украинской кухни. И, конечно, не обошлось без многообразия бессарабских вин, которые были представлены на фестивале как крупными производителями, так и аматорами виноделия - победителями Международного фестиваля «Bolgrad Wine Fest», в ноябре, прошлого года.

Не обошлось и без богатой бессарабской культуры, которую демонстрировали коллективы Болградского, Ренийского и Измаильского районов. С особым, надо сказать, трепетом встретили зрители концертную программу «За приятели» народного ансамбля болгарского фольклорного танца «Бессарабия» под началом маэстро Петара Димитрова и выступление под занавес  дуэта «Релакс» в составе саксофониста Сергея Дели и аккордеониста Георгия Енакиева.  

На протяжении всего праздника для детворы и взрослых работали аттракционы, прибывшие из Николаева и Кременчуга.

 

 

Гармонично вписались в празднество захватывающие спортивные состязания по армрестлингу, поднятию гири, перетягиванию каната, в которых приняли участие не только мужчины города и района,  военнослужащие, но и представительницы прекрасной половины района.

Победители были удостоены грамот, медалей и сувениров, которые им вручили на главной сцене заместитель Болградского городского головы Анна Мунтянова и инструктор по физкультуре и спорту исполнительного аппарата городского совета Михаил Гетман, он же – главный судья соревнований. Поскольку город и район должен знать своих победителей, назовем их имена. 

В состязаниях по армрестлингу среди женщин в абсолютной весовой категории «золото» завоевала Татьяна Киркова (Болградский РЦДЮТ) и «серебро» - Марина Маринова  (с. Криничное). В поднятии гири весом 24 кг в абсолютной весовой категории лучшим стал Денис Палабуюк из Болграда (70 раз), на втором месте - болградец Сергей Гиневский (55 раз), на третьем – Николай Штырбулов из Калчева (50 раз). В соревнованиях по армрестлингу победители определились в двух весовых категориях. В первой – до 70 кг – «золотым» призёром стал Иван Бурлаков (с. Криничное), «серебряным» - Даниил Станков (г. Болград) и «бронзовым» - Василий Дамаскин (с. Криничное). В абсолютной весовой категории – свыше 70 кг – места распределились следующим образом. Первое – у Георгия Заима из Криничного, который является мастером спорта по армрестлингу, а также чемпионом области и Украины по этому виду спорта. На втором – вновь Денис Палабуюк из Болграда и третье – у другого жителя Болграда Самира Кондура.

Зрелищным и захватывающим было состязание по перетягиванию каната. В результате которого «золото» завоевала команда «Братва» в составе трех военнослужащих и двух гражданских. На втором месте – команда Петровича и на третьем – команда «Молодежь».

Также в этот день для награждения был приглашён на сцену самый юный спортсмен, учащийся 2 класса Болградской гимназии им. Г. С. Раковского Марк Кириченко, ставший победителем недавно прошедшего Первенства Болграда по настольному теннису.  

Зрители сопровождали выход каждого призера бурными овациями.

В этот же день в фойе админ-здания Болградского районного совета прошел брифинг, который дали представители организаторов нового фестиваля – Болградского городского совета, Болградской райгосадминистрации, Болградского районного совета, областного центра болгарской культуры в Болграде, Союза предпринимателей «Монолит», Фонда поддержки предпринимательства и партнеров фестиваля – общественной организации «Болгарское народное собрание», торговых марок «Балкански ястия», «Сели-Поели», Болградского районного центра детского и юношеского творчества. В ходе него устроители фестиваля рассказали об идее его создания, обсудили пути  совершенствования с целью развития туристического потенциала и привлечения таким образом инвестиций в Болград и район. Как подтвердила в ходе брифинга представительница одного из одесских туроператоров Анна Журавская, такой потенциал действительно есть, и он востребован. «У вас очень разнообразные, а главное, «вкусные» фестивали, к вам хотят ехать все больше людей. Тем более, что и дороги позволяют, они стали куда лучше», - отметила А. Журавская. 

Добавим, Bolgrad Food Fest «Смачний баранчик» - уже третий в Болграде фестиваль, который, как обещают организаторы, станет таким же ежегодным, как и учреждённый восемь лет назад  осенний Международный винный фестиваль и прошедший впервые в этом году зимний фестиваль бессарабских традиций «Трифон Зарезан».  

 

Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".