Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Трагедия пчеловодов: в Василевке массовая гибель пчел

Опытные пчеловоды утверждают, что пчелы умеют плакать. В те моменты, когда в пчелосемью приходит беда, они тревожно гудят. И этот гул отличается от радостного жужжания, когда медоносная пчела несет нектар в улей. В тот день пчелы плакали. А вместе с ними и пчеловоды.

Трагедия произошла на землях ЧСП «Агропродукт». По словам пчеловодов,  рапсовые поля были обработаны инсектицидом «Жук off», который очень токсичен для пчел. Им можно обрабатывать поля до цветения или после, но никак не в период активного цветения, когда работает пчела. Упаковки именно от этого препарата позже были обнаружили на обработанных полях,  близ которых находилось шесть пасек. Пострадало порядка 800 (!) пчелосемей. Конечно, посчитать пчел сложно. Но пчеловоды говорят о приблизительно одном млн погибших пчел. Только у одного пчеловода погибли 125 пчелосемей. Материальный ущерб – колоссальный. Не говоря о моральном. Ведь все пасечники относятся к своим пчелкам, как к родным и близким существам, любят своих тружениц.  

По информации управления агропромышленного развития РГА, во все сельхозпредприятия и сельские советы были направлены письма о необходимости предупреждения пчеловодов руководителями хозяйств о проводимых обработках посевов. Почему такая ситуация произошла в Василевке? Еще предстоит разобраться. В том числе и правоохранительным органам.

Ведь согласно ст.37 Закона Украины «О пчеловодстве» сельхозпредприятие, готовящееся произвести обработку посевов инсектицидами, обязано через средства массовой информации не позднее чем за трое суток уведомить пчеловодов. А этого сделано не было.

Когда начался массовый мор, пчеловоды обратились в сельский совет, райгосадминистрацию. На место происшествия выехали специалисты райгосадминистрации во главе с и.о.председателя РГА Андеем Кучмиевым и специалист районного отдела Госпродпотребслужбы.

«Мы зафиксировали массовую гибель пчел у ульев. Взяли погибших пчел для проведения экспертизы. На обработанных полях также были обнаружены погибшие пчелы и взяты пробы, которые  отправлены на  экспертизу в Измаильскую межрайонную лабораторию. Если факт отравления подтвердится, пчеловоды вправе обратиться в сельхозпредприятие для компенсации убытков», - рассказал заведующий юридическим сектором райгосадминистрации Семен Федоренко.

Но сегодня уже очевидно,  что официально пчеловодов о предстоящей обработке полей никто не предупредил. Также пчеловоды, которые понесли значительные убытки, написали заявление в правоохранительные органы.

Подобная ситуация – не нова. И она повторяется из года в год в разных областях Украины. Пчеловоды бьют тревогу. Сельхозпредприятия массово нарушают Закон «О пчеловодстве». Количество пчел не только в Украине, а во всем мире катастрофически сократилось. И главная причина этого – человек и его деятельность. Вот только человечество забывает пророческие слова Эйнштейна: «Если не станет пчел – через четыре года исчезнут и люди».

 

Татьяна Терзи

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".