Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ПО ВСЕМУ МИРУ НА ВЕЛОСИПЕДЕ

Трудный путь домой

Благодаря неравнодушию и настойчивости посольства Украины в Республике Перу проблему Руслана Верина (отсутствие документального подтверждения легального въезда в страну, как впрочем и отсутствие любых других документов)  удалось решить в кратчайшие сроки.

После того, как Руслан был внесен в базу данных миграционной службы, ему можно было задуматься о возвращении домой. Так, авиабилет на рейс «Лима-Стамбул» был куплен на 5 мая. Но сейчас перед Русланом встала новая преграда…

«Что вы знаете о стрессе? Приехал я в аэропорт Лимы. Прошел регистрацию и сдал багаж. Сперва хотели, чтоб доплатил 250 долларов за велосипед. Я долго стоял на своём (уже летал этой авиакомпанией и знаю, что велосипед не оплачивается отдельно), а «латиносы» честно глядели в глаза и требовали доплату. Как они узнали, что таки доплачивать не надо, я не знаю, так как было много звонков и непонятных разговоров. Но они это узнали. Первый самолёт в Бразилию. Там пересадка 7 часов.  Вдруг слышу, что меня вызывают по громкой связи. Я подошёл на стойку регистрации.  В билете указан срок действия моей справки до 18 мая 2019 года! Турки же требуют, чтоб было не менее 90 дней до окончания срока действия. И бразильцы, улыбаясь, сказали, что не могут пустить меня на рейс! Что с моей справкой можно лететь только в Украину.  Я долго объяснял, что имею право ехать домой удобным маршрутом (дешевле, например) и что прямой перелет стоит космическую сумму… Бразилец сказал, что ничем помочь не может. Может только отправить запрос туркам и узнать, готовы ли они меня принять с такими документами...», - рассказал путешественник.

Руслану предложили два варианта: либо бесплатно вернуться в Лиму и купить новый билет в Украину, либо ждать ответ от турков в Бразилии и, если последние одобрят въезд Руслана, то его бесплатно отправят в Стамбул. Судьба была благосклонна к желающему вернуться домой украинцу, и Руслан улетел в Стамбул. Однако там его ждал очередной неприятный сюрприз.

…Четыре года назад, когда Руслан проезжал Турцию по пути в Африку, судьба его случайным образом свела с турецко-украинской семьей. Тогда Руслан несколько дней погостил у Тунча и Лидии и отправился далее по маршруту. Сейчас же, когда они узнали, что Верин вновь будет в их стране, они опять пригласили украинца в гости, на что Руслан с радостью согласился.

Но из-за недостаточного срока действия удостоверения на возвращение в Украину Руслана не выпустили из аэропорта. Как следствие у него «сгорел» билет на паром домой, и он был вынужден купить билет на ближайший самолет из этого аэропорта, следовавший во Львов. Когда, казалось бы, можно было бы уже выдохнуть, Руслану вновь пришлось напрячься. Так как в этом самолете лимит на багаж, который никак нельзя обойти – 20 кг (сумка весит 23 кг, велосипед тоже весит 23 кг). Тогда Руслан позвонил Лидии и Тунчу и попросил, чтобы они приехали в аэропорт и забрали к себе домой его вещи.

«Тунча забрал мой велосипед и багаж к себе домой, а я полетел в Украину, пытаясь осознать, что мне помог человек, которого я видел всего однажды четыре года назад», - поделился своими мыслями Руслан.

По приезду домой путешественник сразу же занялся восстановлением своих документов. И уже 21 мая сообщил радостную весть: «Теперь я счастливый обладатель нового загранпаспорта со всеми чистыми страницами!». А это значит, что можно начинать готовить маршрут нового путешествия…

 

Анна Бажалюк 

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".