Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

СТУДИЯ «ОНГЪЛ» ПОКОРЯЕТ БОЛГАРИЮ

Болгария бережно хранит свою культуру и всячески поддерживает тех, кто по разным причинам не живет на своей исторической родине. Одна из форм такой поддержки – различные фестивали, в нашем случае - театральный, в котором принимают участие аматорские театры со всех концов Земли. Наш Болград также смог влиться в этот фестиваль.

Болградская самодеятельная театральная студия «Онгъл» приняла участие в XXIV Международном театральном фестивале «Велко Кънев», проходившем с 13 по 19 мая в городе Тополовград (Республика Болгария). Коллектив представил на суд жюри и зрителей спектакль «Зех тъ, Радке, зех тъ!» («Женюсь на тебе, Радка! Женюсь!»), премьера которого состоялась в Болграде в прошлом году, как подарок жителям на День города (об этом спектакле, а также о его особенном значении для Болграда «Дружба» уже рассказывала в № 63 от 01. 09.2018 г).

Артисты студии приняли участие в торжественном открытии фестиваля 13 мая, пронеся на торжественном театральном параде по историческому центру Тополовграда флаги Украины и города Болград. Коллективы из Канады, Испании, Молдовы, Румынии и других стран также украсили флагами своих стран торжественное шествие. От себя отмечу, что флаг Украины произвел положительное впечатление: местные жители и участники фестиваля из других стран охотно фотографировались с флагом рядом с украинскими актерами и расспрашивали о Болграде. 

«Онгъл» уже второй раз принимает участие в театральном фестивале. В прошлом году коллектив студии был отмечен наградой «Театральная надежда». Интерес к самодеятельной студии подтверждается и тем, что вне конкурсной программы болградские артисты были приглашены показать свой спектакль зрителям города Свиленград.

Фестиваль существует уже 24 года, за это время он успел собрать вокруг себя десятки (в этом году 90!) меценатов и спонсоров - дарителей, как их называют сами болгары. Кроме того, фестиваль существует при поддержке общины Тополовграда и Министерства культуры Р. Болгарии. Открывать фестиваль в небольшой провинциальный город приехал заместитель министра культуры Р. Болгарии Румен Димитров.

В рамках театрального фестиваля зрители и профессиональное жюри, сформированное из популярных профессиональных актеров и режиссеров Болгарии, увидели 19 спектаклей самодеятельных театров.

Фестиваль был организован таким образом, что коллективы из разных стран много времени проводили вместе на совместных просмотрах спектаклей друг друга, на праздничных обедах и вечеринках. Общая атмосфера праздника снимала напряжение и ощущение соревнования,  артисты-аматоры чувствовали себя друзьями, а не конкурентами в борьбе за фестивальные награды. Но это вовсе не значит, что праздник длился все время. Кроме участия в спектакле, артисты помогли заместителю Болградского городского головы Анне Мунтяновой выполнить несколько почетных миссий. Анна Георгиевна представляла наш город на официальных приемах местных органов власти и работников культуры в Свиленграде и Тополовграде. От Болградского городского совета были подарены книги об истории Болграда, сувенирная продукция с изображением наших достопримечательностей - все для того, чтобы и в этой части Болгарии знали о нашем городе, его богатой истории.

«Онгъл» провел на фестивале четыре дня. Фестиваль устроен так, что часть коллективов приняла участие в открытии, а другая часть в закрытии. Оценивая эти дни, можно отметить, что организация такого масштабного фестиваля в маленьком городе Тополовград (примерно, как наш Болград) была на высоком уровне. Трансфер, размещение, питание, расписание спектаклей, доступ к гримеркам и сцене не вызвали ни одного нарекания. Нашему району и городу стоит позавидовать Тополовграду, а также перенять опыт в организации подобных фестивалей. Недостаточно красивых названий,  нужно подкреплять мероприятия четким продуманным планом, это правда, это нужно принять и отработать.

Спектакль «Зех тъ, Радке, зех тъ!» СТС «Онгъл» имел успех, актеры выложились на полную и блистали на сцене, так что почти не было заметно, что для двоих актеров студии болгарский язык не является родным. Публика тепло оценила старания артистов, одарив их цветами и аплодисментами.

СТС «Онгъл» выражает благодарность Болградскому городскому совету и депутатскому корпусу за финансовую поддержку. Год назад студия существовала исключительно на голом энтузиазме, а сейчас актеры получили помещение для хранения костюмов и реквизита, зал для репетиций и доступ к сцене в ГДК. К слову, другие коллективы (например, из г. Тараклия, Р. Молдова) имеют полную поддержку властей своих городов и даже стран, а также существенную спонсорскую помощь. Именно такие коллективы и получили заслуженные награды фестиваля, так как их материальная база была значительно богаче. Подобная поддержка поможет «Онгълу» продолжать радовать жителей Болграда новыми более качественными постановками и на более высоком уровне представлять наш город и нашу страну на подобных международных театральных фестивалях.

Коллектив студии искренне благодарен за заботу и внимание организаторам Международного театрального фестиваля «Велко Кънев»: госпоже Красимире Ятакчиевой, заместителю кмета общины Тополовграда Маргарите Георгиевой, директору местного Дома культуры Трифону Ламбову, а также руководителю студии Снежане Касим за материнское отношение к артистам.

 

Серафим Савченко

 

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".