Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

«СКАЗКА», ЧТО УЛЫБКОЙ ВСТРЕЧАЕТ УЖЕ 45 ЛЕТ

Знаменательным выдался май для Каракурта. Напомним, что в начале месяца в этом селе во второй раз прошел национальный албанский фестиваль «Великий курбан». А на прошлой неделе сельский ДК заполнили местные жители, многочисленные гости, ветераны, выпускники, нынешние воспитанники и коллектив детского сада «Сказка». И на то был не менее радостный повод – дошкольное учреждение Каракурта праздновало весьма почетный юбилей - 45-летие со дня своего открытия.

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ ТАК…

Старожилы Каракурта хорошо помнят те радостные чувства, когда в 1974 году специально для дошкольного учреждения «Сказка» в селе возвели новое типовое двухэтажное здание, рассчитанное на 120 детей или 6 групп. Ведь маленьким каракуртцам уже не надо было ютиться в трех приспособленных зданиях, как это было ранее. Так «Сказка» обрела свое постоянное место жительства, которое с трепетом, заботой и любовью обустраивал тогдашний коллектив детсада. На протяжении многих лет все хорошее не только сохранялось, но и приумножалось, совершенствовалось. Это отметили побывавшие на юбилее детского сада «Сказка» ветераны педтруда, среди которых заведующие Каракуртским дошкольным заведением в разные годы – Мария Карасава, Татьяна Парпулова и Татьяна Узун. «В свое время мы и не мечтали, что наш сельский садик станет таким чудом. Годы показали, что не зря его назвали «Сказкой», — говорили они во время торжества. Предполагаю, что солидарна была бы с коллегами и самая первая руководительница дошкольного заведения Евдокия Узун, увы, не дожившая до этого радостного дня. О ней помнят с благодарностью и поныне.

Последние восемнадцать лет у руля «Сказки» стоит молодая, инициативная, поистине болеющая за свое дело Александрина Попова. Она - яркий пример того, что, если сильно захотеть, мечта способна стать явью. «Так получилось, что по окончании школы я не поступила, но от того, что очень хотела стать воспитателем, пошла в детский сад работать в прачечную», - вспоминает Александрина Александровна с улыбкой. Однако в прачечной целеустремленная девушка надолго не задержалась – ее пригласили поработать в качестве помощника воспитателя. А потом было вожделенное поступление в Белгород-Днестровское педучилище. Вернулась Александрина в родной садик уже полноценным воспитателям и с желанием принимать детей с любовью и  выпускать – с гордостью. Она и сегодня работает под этим девизом вместе с коллегами-воспитателями. Хотя всего этого могло и не быть. Уйдя в свой первый декрет, она в садик, который как раз претерпевал реорганизацию, не вернулась. Пошла трудиться в сельский Дом культуры. Вскоре последовал еще один декрет. На сей раз отпуск по уходу за ребенком оказался короче прежнего. В 2001 году Александрине Поповой позвонили и не оставили выбора: «Или возвращаешься в детсад в качестве заведующей или уже никак»…Конечно, она согласилась. Не из-за честолюбия, а потому, что не мыслила себя вне жизни сада. И ничуть не пожалела, потому что оказалась, что ответственности она не боится, равно как трудностей, с которыми сталкивается любой руководитель. 

 

 

В ГОСТЯХ У «СКАЗКИ»

Ежегодно «Сказка» получает звание лучшего по подготовке к началу нового учебного года; его воспитанники занимают не ниже второго места в ежегодном районном конкурсе «Наши юные таланты», а воспитатели – лидируют в районном конкурсе педагогических идей. 

Да, если раньше «Сказка» была заполнена, что называется до отказа, приходилось даже, помимо допустимых 6 групп, открывать еще три в здании конторы тогдашнего базового сельхозпредприятия, то сейчас детей всего – 80. «Конечно, мне очень хочется, чтобы было больше детей, чтоб рождалось больше каракуртцев», – делится своей нынешней мечтой заведующая. Вместе с тем, это не значит, что часть здания садика сегодня пустует. «Мы используем все помещения по максимуму, а главное, что на любые наши просьбы всегда отзываются и сельский совет, и два наших базовых сельхозпредприятия  ООО «Агропрайм-Холдинг» и ФХ «Иванов Ко», - рассказывает она. Сегодня в Каракуртском саду функционируют музыкальный и физкультурный залы, три кружка: художественно-эстетического направления, хореографический и вокальный, создан Уголок природы, есть украинская комната и даже музей. 

За 45 лет существования из стен дошкольного учреждения «Сказка» выпустилось более 1000 детей с качественным «фундаментом» знаний. О чем не раз упоминалось с благодарностью в ходе юбилейного праздника представителями сельской школы и выпускниками детсада в адрес его коллектива. Последний насчитывает 22 человека, из которых 8 педагогов. И каждый из них вносит свою достойную лепту в дело воспитания подрастающего поколения. Об этом говорили в течение юбилейного вечера все, кто поднимался на сцену сельского Дома культуры, чтобы поздравить Каракуртский детсад.

«Что больше всего приносит удовольствие Вам в Вашей работе?» - спрашиваю Александрину Попову уже после торжества, когда стихли праздничные овации и поздравительные речи. «Это, прежде всего, счастливые глаза детей, благодарные глаза родителей и добрые глаза коллег. А еще тот хороший климат, взаимопонимание в нашем коллективе, ради которого утром хочется идти на работу и творить», - не задумываясь, отвечает Александрина Александровна. По-моему, в маленькой стране под названием «Детсад» только так и должно быть. Иначе не было бы этих 45 лет.

 

Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".