Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

НАЦИОНАЛЬНУЮ КУХНЮ ВИНОГРАДОВСКИХ ГАГАУЗОВ ВЫСОКО ОЦЕНИЛИ В ТЕПЛОДАРЕ

Областной Центр гагаузской культуры в селе Виноградовка принял участие в Первом региональном фестивале национальной кухни, который проходил в городе Теплодар по случаю его Дня рождения. 

«Отрадно, что приглашение от организаторов этого фестиваля мы получили еще зимой. Это дало возможность основательно и содержательно подготовиться к участию в нем», - рассказала Ольга Кулаксыз, директор областного Центра гагаузской культуры в селе Виноградовка. Цель его сотрудников была не просто приготовить и представить на фестивале исконные блюда гагаузской кухни, но и посредством них познакомить участников и гостей «вкусного» мероприятия с культурой и бытом своей нации. 

Гагаузы Виноградовки вынесли на суд жюри фестиваля такие яства, как сук каурма, сарма, гёзлемя, фасюль, кыырма, геврек, лалангы, калля, кабаклы, жызлы мамалига, туршу, курбан-булгур, пиинир, а также национальный хлеб — колач и чёрек пита.  Все они были приготовлены по рецептам прабабушек и бабушек, и, стоит отметить, готовятся и по сей день в гагаузских семьях. Также виноградовцы не забыли и о таких традиционных напитках, как шарап, ракы, коньяк и ошаф. Испробовать все это кулинарное разнообразие могли не только члены жюри, которые сразу дали понять, что гагаузская кухня заслуживает высокой оценки, но и многочисленные гости. Кстати, любой желающий мог обзавестись бесплатно красиво оформленным буклетом с рецептами всех представленных блюд, которые специально приготовили для фестиваля сотрудники Центра. 

Многих посетителей заставляла остановиться палатка участников фестиваля из Виноградовки, несмотря на обилие блюд – украинской, молдавской, азербайджанской и др. кухонь. В ярких национальных костюмах гагаузы с улыбкой встречали каждого визави. Привлекало и само оформление палаток, украшенных домотканными ковром и скатертью, а также софрой – маленьким национальным столиком - с традиционными на нем караваем, колачом и чотрой с виной. Среди гостей, посетивших презентацию блюд и напитков виноградовцев, был и мэр г. Теплодар Михаил Жовнир. О знакомстве с гагаузами, их бытом и кухней ему будет напоминать сувенир в виде миниатюрной национальной обуви – чарык из бараньей кожи, которые преподнесли хозяевам фестиваля сотрудники Центра. 

Казалось, победа будет за гагаузами, судя по восхищенным лицам судей во время дегустации их блюд. Но Центру не хватило всего какие-то два балла до полного триумфа. Они стали обладателями диплома второй степени и микроволновой печи, уступив победу представителям азербайджанской кухни, которую представлял один из ресторанов. Но, будь две номинации «лучшая кухня среди ресторанов» и «лучшая среди аматоров», Виноградовка обязательно одержала бы победу.

«В любом случае, нам  приятно, что мы стали участниками такого замечательного фестиваля. Очень впечатлил его высокий уровень организации. Все было продумано до мелочей, так что мы с первых минут ощущали себя в Теплодаре своими. Надеемся, это наше не последнее участие региональном фестивале. Такого рода мероприятия очень важны и нужны для того, чтобы каждый из этносов, проживающих в нашем многонациональном крае, мог познакомить как можно большее количество людей со своей самобытной культурой. От этого во многом зависит сплоченность нашего государства», - отметила Ольга Кулксыз. Директор областного Центра гагаузской культуры также выразила благодарность своим сотрудникам, которые принимали участие в подготовке к региональному фестивалю в Тепладаре. А именно: мастерице на все руки Анастасии Чебан, автору главного блюда фестиваля – курбан, и ее внуку Ване; библиотекарю Центра Людмиле Пирковой; музейному работнику Екатерине Таушанжи; Анне Мола и Раисе Чапкын, а также водителю Николаю Радову. «Отдельная признательность директору Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе Сергею Мойсеенко за предоставленные для участия в фестивале палатки», - подчеркнула Ольга Семеновна.

 

Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".