Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Дорога вина и вкуса должна пролегать через Болградский район

В этом уверены как районные и городские власти, так и потенциальные участники нового туристического проекта, который на прошлой неделе  был презентован и в городе Измаил.

Речь идет о пилотном винно-гастрономическом туристическом маршруте «Дороги вина и вкуса Придунайской Бессарабии», в который будут включены города Измаил, Вилково, Болград, а также село Криничное.

По этому поводу в Измаиле прошла встреча с потенциальными участниками названного проекта. В их числе и представители Болграда и Болградского района. Это – владелец ТМ «Балканския ястия» Сергей Русев, директор ЧАО «Пищевик» Евгений Сергеев, руководитель НПФ «Экофарм» Валерия Поязитис, единственный производитель твердых сыров в районе, директор ТМ «Щедра околиця» Петр Курдов из села Табаки, предприниматели Федор Ганчев из Болграда и Александр Куртев из Криничного со своими задумками по развитию туризма и привлечению туристов. Поддержать их в намерении стать частью нового проекта прибыли председатель районного совета Дмитрий Димитров, заместитель городского головы Владимир Романовский, специалист по вопросам инвестиций городского совета Виталий Куруч, Криничненский сельский голова Степан Великов, директор Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе Сергей Мойсеенко. 

Встреча в Измаиле началась с презентации одного из претендентов на включение в названный проект – местного винного погреба «Вінарія» и дегустации  его эно-гастрономического  предложения, то есть вин.  После чего  собравшиеся ознакомились с главными целями и задачами пилотного проекта «Дороги вина и вкуса». Отметим, что все они направлены на то, чтобы поддержать и активизировать представителей бизнеса, помочь продвигать их продукцию посредством развития туризма.

Кроме этого, участники мероприятия получили ценные знания, применение которых должно позволить им успешно влиться в реализацию проекта.  Они узнали о том, как внедрять инструменты для создания и коммерциализации эно-гастрономических маршрутов в Южной Бессарабии, в частности, для развития сельских территорий. Затем последовал мозговой штурм и отработка принципов взаимодействия в процессе реализации проекта «Дороги вина и вкуса», которые провела эксперт проекта ЕС «Поддержка развития системы географических указаний в Украине» Валерия Бондаренко.

Полезным оказался тренинг главы ГО «Союз содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине» Владимира Васильева по вопросам развития туризма и зеленой усадьбы. Настолько полезным, что по окончании мероприятия Криничненский сельский голова Степан Великов и потенциальный участник проекта Александр Куртев пригласили В. Васильева в Криничное, чтобы на месте определиться со стратегией развития зеленого туризма в их населенном пункте. 

Результатом встречи в Измаиле стало подписание писем о намерениях между представителями рабочей группы проекта и его участниками. Напомним, пока еще потенциальными. Для того, чтобы стать реальными, предстоит выполнить ряд технических условий, с которыми, как было сказано в ходе встречи, уже в июне приедет ознакомиться группа туроператоров, в том числе и зарубежных. Кстати, реальным участником данного пилотного проекта уже является ТМ «Колонист», владелец которого Иван Плачков с супругой Аллой  стали инициаторами реализации названного проекта ЕС на юге Одесчины.

Добавим, что прошедшее мероприятие стало следствием подписанного в марте этого года в Одессе меморандума о сотрудничестве между проектом Еврокомиссии «Поддержка развития системы географических указаний в Украине», в рамках которого реализуется пилотный проект, и Национальной туристической организацией Украины. Пилотный проект планируется реализовать в течение двух лет и в случае успешного результата по привлечению украинских и зарубежных туристов его география будет расширена.

 

Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".