Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Отчеты, обвинения и… неожиданное голосование

Состоялась 28 сессия Болградского районного совета. Пожалуй, по накалу страстей и откровенным выступлениям с трибуны ей не было равных.

Практически без обсуждения депутаты приняли отчет председателя Болградского районного совета Дмитрия Димитрова о своей деятельности в 2018 году. Он подробно был рассмотрен на заседании постоянных комиссий. Читатели  с отчетом смогут познакомиться в ближайших номерах газеты «Дружба». 

А вот отчет председателя Болградской районной государственной администрации о выполнении делегированных районным советом полномочий депутаты обсуждали полтора часа. Главный удар принял на себя первый заместитель главы РГА Андрей Кучмиев, потому что Денис Мусиенко отсутствовал на пленарном заседании, так как пребывает в отпуске. 

Андрею Кучмиеву пришлось ответить на неудобные вопросы о выплате компенсации за вынужденный прогул главного врача ЦРБ Олега Козака, который до сих пор, несмотря на решение суда, не восстановлен в должности. Пока речь идет о сумме компенсации в 130 тысяч – зарплата + налоги. Но если решение суда не будет выполняться и дальше, то и размер компенсации будет увеличиваться. А это деньги районного бюджета, т.е. налогоплательщиков. От депутатов даже поступило предложение взыскать средства с тех руководителей, кто допустил такую ситуацию. Однако, по словам Андрея Кучмиева, к ней причастны и сами депутаты, потому что в свое время проголосовали против восстановления Олега Козака в должности. (От автора. Напомню, это произошло на сессии районного совета в сентябре прошлого года. Депутатам было предложено рассмотреть данный проект решения. Тогда Петр Кирпик предлагал снять вопрос с повестки дня, потому что он вообще не должен рассматриваться на сессии. Но коллеги по депутатскому корпусу его так и не услышали и проголосовали против восстановления Олега Козака в должности, фактически проигнорировав решение суда и нарушив главный принцип – верховенство права).

Но вернемся к последней сессии. В основном депутаты и присутствующие говорили не о выполнении делегированных полномочий, а о том, что главы администрации очень часто нет на рабочем месте и об отсутствии взаимодействия исполнительной власти с органами местного самоуправления. Это в своем выступлении отметил городской голова Сергей Димитриев, Василевский сельский голова Петр Бойчев, заместитель председателя районного совета Михаил Садаклиев. 

Сергей Димитриев рассказал, как его искренне радовало, что в Болграде в преддверии визита Петра Порошенко появились новые объекты. Но вместе с тем огорчало то, что зачастую не спрашивали, как и где строить, а просто ставили перед фактом. В результате имеем новое здание РАГСа, которое подтапливается в дождь, залитые водой и грязью тротуары и площадь. Остается проблемной и ситуация по другим объектам. Спортивная площадка еще не введена в эксплуатацию. Памятник погибшим советским воинам после реконструкции, которая, по словам городского головы, не закончена, вызвал откровенное неприятие местными жителями. Особенно вынесение за пределы мемориала могилы погибшим советским воинам. Городской голова предложил провести еще одно общественное слушание и, если на то будет воля жителей, внести корректировки в проект. Ведь в то время, когда он рассматривался, никто не высказался против. 

Сергей Димитриев рассказал, как исполнительной властью района тормозится открытие бювета питьевой воды, который хотели установить возле районной больницы, о том, что строительства обещанного водопровода Матроска-Болград не стоит ждать в ближайшее время, потому что только подготовлено технико-экономическое обоснование, на которое уже из государственного бюджета потратили порядка 5 млн грн. А еще предстоит проектирование объекта, не говоря о его строительстве и о мн. др.


С болью Василевский сельский голова Петр Бойчев рассказал, как все приходящие к власти руководители  обещали построить в Василевке школу. Два года назад опять появилась надежда завершить этот нужный объект. Село было включено в государственную программу, предусмотрены средства для строительства. Нужно было провести корректировку проекта. На это выделили 500 тыс грн из местного бюджета и 230 тыс грн из районного бюджета. Средства, согласно договора, были перечислены проектной организации, направлены все необходимые документы. Но она свои обязательства не выполнила. В результате проекта нет, экспертиза не проведена, и село опять осталось без нового здания школы. 

В конце прошлого года вновь произошел неприятный инцидент. Хотя начиналось все многообещающе. Василевка стала участником государственной программы по строительству сельских стадионов. Общая стоимость объекта 1,5 млн грн Условия строительства: 50 процентов – из государственного бюджета и 50 процентов – из местного. Более того, по данной программе было принято отдельное постановление Кабинета Министров, согласно которому необходимо было в качестве авансового платежа перечислить всю сумму. 

«Мы законопослушные, тем более если на уровне Кабмина решаются такие вопросы.  Все условия выполнили, средства перечислили, но площадки и до сих пор нет», - посетовал Петр Дмитриевич. А подрядчиком данного объекта стала уже скандально известная киевская компания «Антарес-групп», которая строила да не достроила многие объекты в городе накануне визита Петра Порошенко в Болград. Сейчас Василевский сельский совет вынужден отстаивать права громады в хозяйственном суде.

Кто ответит за эти безобразия? Такой вопрос с трибуны задал Михаил Садаклиев, отмечая, что глава администрации должен был лично отчитаться за все, что происходит в районе. В том числе и о том, кто привлек в район эту киевскую компанию, «ограбившую наши бюджеты».

Результатом дискуссий стали предложения: признать работу главы администрации неудовлетворительной и выразить ему недоверие. Депутат Мария Попова предложила направить обращения в Болградскую прокуратуру и Южный офис Госаудитслужбы для проведения ревизии использования бюджетных средств и земель района.

Но как ко всему этому относятся ее коллеги - показало голосование. Ни первое, ни второе предложение не нашло поддержки большинства. Отчет главы администрации был принят. Депутаты лишь поддержали поправку об обращении в прокуратуру и Южный офис Госаудитслужбы. 

Ну что ж, несмотря на то, что Болградский район подавляющим большинством голосов поддержал Владимира Зеленского в его стремлении изменить старую систему власти и побороть коррупцию, наши районные народные избранники пока живут по-старому. А может на то есть и другие причины? 

Какие решения еще были приняты на сессии, читайте в следующем номере «Дружбы».

Татьяна Терзи

 

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".