Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Управление госохраны возглавил уроженец Болграда

На официальном сайте Президента Украины был опубликован указ Президента о назначении на должность начальника управления государственной охраны Украины подполковника Алексея Оцерклевича. Рекомендации по кандидатуре Алексея Оцерклевича Президент получил от нынешних офицеров, а также от ветеранов, волонтеров и журналистов.

Алексей Ярославович Оцерклевич уроженец Болграда. Боевое прозвище «Купол». По данным Википедии, А. Оцерклевич занимал должность заместителя командира 1-го механизированного батальона 93-й отдельной механизированной бригады, впоследствии выполнял обязанности командира подразделения. 

Участвовал в боях за Донецкий аэропорт. С декабря 2015 года — командир 1-го механизированного батальона 54-й бригады. Участник боев на Светлодарской дуге (2016 год). В 2017 г. назначен на должность заместителя командира бригады.

В апреле 2017 г.  подполковника Оцерклевича отстранили от должности из-за того, что он озвучил проблему ненадлежащих условий проживания военнослужащих в палатках на Чугуевском полигоне. Бойцы вышли на полигон после 13 месяцев боевых действий под Светлодарском. В палатке для умывания отсутствовали краны. Оцерклевич обратился в тыловые службы, и ему сказали, что надо написать заявку, и краны пришлют где-то через неделю. Тогда офицер обратился к волонтеру Юрию Мисягину, и уже на следующий день на полигон прислали краны. В то же время Мисягин написал о сложившейся ситуации в соцсетях и выложил фото из палатки. В бригаду приехала комиссия во главе с генерал-майором Александром Краснооким, который решил освободить от должности заместителя комбрига и перевести на штабную работу.

«Считаю, что таких офицеров, как Алексей Оцерклевич, а также профессиональных сержантов и рядовых бойцов, которые добровольно шли в армию в 2014-м и которых армейская бюрократия затем выжимала из рядов ВСУ, время повышать и возвращать к активной службе. Убежден, что с новыми сложными обязанностями Алексей Оцерклевич справится достойно. Ведь со мной ему точно придется несладко. Я намерен ходить к людям так часто, как смогу. Несмотря на риски, которые в этом будут видеть работники УГО», - прокомментировал назначение Владимир Зеленский.

Алексей Оцерклевич также прославился благодаря личной встрече с Моторолой. В декабре 2014 года журналисты российского телеканала Lifenews показали сюжет о встрече «киборгов» с боевиками ДНР вблизи Донецкого аэропорта. Переговоры с главарем террористов Моторолой вел Алексей Оцерклевич. Украинский офицер пожал боевику руку и сказал, что считает эту войну «братоубийственной», инициированной политиками и никому ненужной. Эта ситуация вызвала сильный резонанс в украинском обществе, которое резко осудило поступок Оцерклевича. Сам офицер в свое оправдание заявил, что на самом деле ему хотелось задушить Моторолу, но, прежде всего, надо было вывести без стрельбы украинских солдат. Кроме того, он сообщил, что несколько дней спустя встретился с Моторолой еще раз и, усыпив его бдительность, предоставил возможность провезти окруженным бойцам две машины боеприпасов.

В Администрации Президента Украины Владимира Зеленского назвали этот поступок «военной хитростью, которая позволила провести без единого выстрела ротацию наших военных и добровольцев в ДАПи - прямо на глазах у главаря русских наемников Моторолы».

С политикой А. Оцерклевич связан никогда не был. Но был знаком с главой Администрации Президента Андреем Богданом, который часто ездил на фронт в качестве волонтера.

 

Подготовила Анна Бажалюк

Комментариев: 2

Добавить комментарий

Митяй

Какие могут быть заслуги во время братоубийственной войны?????

ХмуроеУтро

.. Доброй охоты нам всем.. Читал заметки об этом назначении в разных редакциях, и на тех ресурсах, где мнения аторов разнятся с мнением редакции.. Только здесь рукопожатие с Мотороллой представлено как военная хитрость, тактический маневр.. Не сбавляйте уровень пафоса, мне очень сильно нравится как на этих страницах освещают и преподносят факты.. .. Уже был один уроженец, сейчас себя на Премьер министра тянет, и болградский район по индексу счастья был на первом месте с конца.. .. Теперь и РАГС не там /не так построили и памятный мемориал надо"доработать", с площадкой непонятки, рабочих на утеплении гимназии с зарплатой обманули, и вообще надо бы узнать куда ушли бюджетные средства.. .. Откуда цитата нового гаранта(?) и чому на мове агрессора.?!? Ссылку в студию!

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".