Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

В их руках рождается чудо

«Даже если кто здоров, жизнь ведь начал с докторов», - поется в песне, посвященной акушерам и гинекологам, благодаря которым мы приходим в этот мир. 

Вера Прокофьевна Малова, ведущий акушер-гинеколог района уже и не помнит, сколько раз ей приходилось становиться непосредственным участником таинства рождения человека, скольким женщинам она подарила радость материнства за сорок лет деятельности. «Одно могу сказать - рожать стали гораздо меньше. И на то есть причины: миллионы украинцев, в числе которых и жители Болградского района, уезжают за границу в поисках лучшей доли», - объясняет доктор, с ноября прошлого года возглавляющая акушерско-гинекологическое отделение Болградской ЦРБ, в которое были преобразовано родильное и гинекологическое отделения, когда роддом переехал на третий этаж здания больницы. По мнению Веры Маловой, такая реструктуризация пошла только на пользу. «Во-первых, мы сэкономили очень много денег, которые уходили на содержание двухэтажного здания, где располагался роддом. Также пребывание родильного отделения на территории больницы лучше тем, что все необходимое компактно сосредоточено поблизости. Тому же лаборанту нет уже надобности ехать на край города, чтобы сделать забор крови для анализа. Помимо лаборатории, здесь всегда есть дежурные врачи – хирург, терапевт, анестезиолог, которые окажут помощь, пока подъедет гинеколог. Да, нам пришлось сократить часть медперсонала роддома, но все эти люди не остались без работы», - рассказывает Вера Прокофьевна.

 

 

Кстати, о нынешнем коллективе акушерско-гинекологического отделения, в руках которого рождается чудо. Вместе с Верой Маловой в нем трудится опытный акушер-гинеколог, врач высшей категории Елена Коджебаш, а также 17 медсестер и 16 младших. Еще три врача-гинеколога ведут прием женщин в поликлиническом отделении. «Скажу так: коллектив у нас слаженный, опытный, далеких от профессии людей нет, да и быть не может. Если я вижу, что у человека не получается здесь работать (не все могут – это факт, у кого-то лучше выходит работать с бумажками), я спокойно предлагаю уйти», - не скрывает Вера Прокофьевна, как и того, что руководитель она строгий, но дипломатичный, то есть без криков и скандалов. Всегда ориентирует свой сугубо женский коллектив на то, что каждая пришедшая к ним за помощью пациентка – это, по сути, их же мама, сестра, дочь. «Поэтому и отношение к пациенткам должно быть чутким, терпеливым, по-другому в нашем деле никак», - считает доктор-руководитель. 

О чем же мечтается и что больше всего в работе приносит удовольствие, – интересуюсь у Веры Маловой накануне профессионального праздника. «Мечтается, чтобы у нас появилось дыхательное медоборудование для новорожденных, которое необходимо в случае сложных родов. Хочется, чтобы нашим молодым специалистам не приходилось переезжать работать в соседние города, потому что там лучше условия, оснащение и предоставляют жилье. Чтобы не доводилось изыскивать внебюджетные средства на ремонт отделения. Хочется, чтобы в Украину вернулась молодежь, чтоб была для нее работа и достойная зарплата. Ведь тогда и рождаемость в стране/районе повысится. Да и удовольствие наше профессиональное как раз в том и состоит, чтобы рождалось как можно больше здоровых детей, чаще раздавался в этих стенах их крик, возвещающий о новой жизни, и мы видели счастливые глаза мам», - призналась Вера Малова. Остается пожелать, чтоб эта мечта сбылась.

 
Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".