Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Кто заливает?

В редакцию газеты «Дружба» обратилась пожилая женщина из села Тополиное. Имя женщины я не называю намеренно. По ее словам, на протяжении многих лет ливневые воды со всей улицы села затекают в ее двор: «Это же ужасно, все ко мне во двор -  грязь, вся вода, и в дом даже!».

Ситуация, прямо вам скажу, невеселая. Сам живу на склоне, и прекрасно знаю сколько «радости» может принести дождевой поток. Сделав пару звонков, я выяснил, что женщина не единожды обращалась и в сельский совет, и в райгосадминистрацию, и в райсовет с просьбой о помощи (о чем во всех этих структурах есть записи).

Вооружившись телефоном, вместе с сельским головой Оксамитного и Тополиного Светланой Рожковой, я выехал на место. Здесь я убедился, что расположение домов по этой улице такое, что каждый попадает под угрозу быть затопленным бурным потоком воды. Но есть «НО». Сельский совет, при помощи жителей села и сотрудников ОХ им. Суворова, выполнили ряд превентивных мер. Была вырыта траншея для отвода воды с полей. Уложен бордюр вдоль детской площадки, чтобы вода не застаивалась там болотом. Насыпан земляной вал, чтобы поток воды, который образуется в селе на дорожном полотне, не затекал в дома. Также худо-бедно, но прочищены ливневки .

Пообщавшись с соседями обратившейся ко мне женщины, с депутатом сельского совета Валентиной Нягуловой, также живущей неподалеку, стало известно, что раньше действительно была такая проблема, сейчас ее нет.

Соседи моей героини показали свой двор. Он действительно страдает от воды, но потоки текут по вырытой вдоль забора траншее. А в этом тоже приятного мало, ведь она крадет полезную площадь участка и со временем расширяется. 

Что в итоге? Громкого разоблачения не вышло. Но (я же говорил, что без «НО» не обойдется): 

1. Каждый гражданин в праве любыми законными методами добиваться справедливости (письма чиновникам и обращения в газету – одни из вариантов).

2. Чиновник или журналист обязаны проверить обращение гражданина, не из кабинета, а на месте. По необходимости самим собирать факты и доказательства. 

3. Сельские советы обязаны работать во благо своих жителей, а не заниматься отписками. В данном случае сельский голова Рожкова не стала мне долго объяснять, а повела на место событий и там уже все рассказала и доказала. Согласитесь, говорить о том, что ты сделал всегда проще, чем выдумывать себе оправдание и уходить от ответа.

Примечание. Эта история не является оценкой всей деятельности Оксамитненского сельского совета. Это простой пример того, как людям важно проявлять свою гражданскую позицию, а органам власти – выполнять свою работу.

 

Серафим Савченко

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".