Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Кристина Виер: «Журналистом может стать каждый, кто любит слово»

В позапрошлом номере «Дружбы» от 08.06.2019 года мы опубликовали большое интервью с нашей землячкой, ныне молодым успешным журналистом Кристиной Виер. Сегодня представляем вниманию читателей заключительную часть нашей содержательной беседы. 

 

И ЖИЗНЬ, И РАБОТА, И ЛЮБОВЬ. 

ЧАСТЬ 2.

- Я пришла в приемную главного редактора «Одесских известий» с внушительной папкой публикаций, дипломом и невероятным желанием, чтобы отец увидел материал с моей подписью в этом издании. На тот момент редакцией руководил Заслуженный журналист Украины, член Союза писателей Украины и Р. Болгарии, доцент Иван Георгиевич Ненов. Он дал мне первое редакционное задание и взял на испытательный срок. С тех пор газета стала для меня домом, в котором долгое время я была самой младшенькой. Там работали киты одесской журналистики. Мне повезло учиться у них не только драматургии текста, редактуре и секретам хлестких заголовков, а и этике — профессиональной и человеческой. В коридорах редакции всегда витала, ставшая уже старомодной, фраза: “Молодым везде у нас дорога”. Редактор верил в нас, молодых, настолько что, регулярно выталкивал из зоны комфорта. Сейчас только понимаю, насколько трудно ему было, так как сама очень сложно делегирую задачи, связанные с текстами и новыми проектами. А Иван Георгиевич, спустя полгода моей работы в редакции, доверил вести отдел молодежной политики и образования. Затем мне передали кураторство над областным конкурсом детского рисунка, инициированного газетой. Рисунки оценивали действующие члены Национального союза художников Украины. Торжественное награждение победителей, а это около сотни ребят из разных уголков области - проводили в Одесском театре юного зрителя. Важность этого мероприятия я поняла именно на церемонии награждения, когда увидела с каким трепетом дети выходят на сцену принимать награду от председателя облсовета или редактора газеты. Это и многое другое уместилось в шесть с половиной лет очень важной для меня работы. Но у дома есть еще одна важная миссия. Она заключается не только в том, чтобы вырастить личность, но и вовремя отпустить ее. Когда пришло время двигаться дальше, я сделала это. Без горечи, но с благодарностью. После некоторое время руководила отделом рекламы и связей с общественностью сети салонов интерьера. И вот уже больше полутора лет работаю в гостиничной управляющей компании. Работа здесь — это та самая дорога молодых, о которой так много говорят. Именно на этом участке дороги та мечтательная девочка из небольшого села осуществила на данный момент самую большую профессиональную мечту — написала свое первое редакторское слово. Несколько месяцев я и моя команда работали над новым номером корпоративного журнала, в котором мы рассказываем о том, как строить бизнес в Украине, что делать тем, у кого нет времени на это, но хочется получать прибыль, как улучшать сегмент гостеприимства и привлекать иностранных и внутренних туристов в наши края. Вы первые, кому рассказываю об этом. 

- Поздравляем! Кристина, у любого журналиста есть в практике курьезный случай…

- В одной из командировок в Польшу нам показывали, как страна работает на привлечение иностранных туристов. Мы посетили новые стадионы, гостиницы, замки и другие локации. По пути к одному из очередных объектов мы съехали с основной магистрали и выехали на менее ровную дорогу, которая по качеству походила на трассу «Киев-Одесса» в лучшие годы. Украинские журналисты и не заметили бы этого, если бы наш проводник извиняющимся тоном не произнес: «Простите за неудобства, здесь финансирование Евросоюза закончилось. Обещали сделать новую дорогу в следующем году...». Я тогда подумала, что же мы покажем иностранным туристам? Спустя полгода украинская сторона принимала у себя иностранных медийщиков. В числе мероприятий, которые они должны были посетить, значилось открытие самой длинной набережной в Европе. Да, это у нас на Будакской косе. Торжественное перерезание красной ленточки назначили в Затоке. Примерно на середине дороги автобус остановился. Что-то сломалось. Мы уже приготовились краснеть за наш сервис и трансфер. Пока водитель связывался со своим начальством, наш проводник предложила всем прогуляться возле автобуса. С одной его стороны как раз раскинулось поле с подсолнухами, а с другой — с шалфеем. Некоторые мои иностранные коллеги пошли фотографироваться в поля. Другие стали записывать «синхроны» на фоне живописной местности. Через полчаса водитель автобуса справился с поломкой и мы прибыли на в место назначения почти без опоздания. Наши зарубежные гости посчитали остановку запланированным сюрпризом, который разнообразил яркими кадрами их репортаж о поездке. Они и не подозревали о том, что эта остановка могла затянуться на часы. Они не знали, что доехали мы потому, что водитель заменил сломанную деталь на старую, которую совершенно случайно не выбросил. Туристам-журналистам понравилось абсолютно все. Не удержусь и замечу, что это не означает, что мы сами не должны забывать, в каком состоянии наши туристические достопримечательности. Потому что пока складывается ощущение, что из всего максимума, которым нас одарила природа, мы упрямо и беспощадно используем минимум, ничего не вкладывая и не оптимизируя.

-  Согласна. А какой из материалов самый памятный и почему?

- Это было двадцатиминутное интервью по телефону с моим односельчанином Иваном Пепеляшковым, которое вылилось в материал “Храни тебя Бог, Ваня” в “Одесских известиях”. В крайне напряженный для страны период обострения конфликта на востоке и обороны донецкого аэропорта Ваня был пилотом вертолета, который забирал раненых и убитых после обстрелов. Я сидела в тихом уютном кабинете редакции. А на том конце провода вроде как молодой парень, младше меня на пару лет, с которым я виделась на переменах в школе, — глухим голосом старого солдата рассказывал о том, что большинство раненых, которых грузили на его борт, уходили из жизни в небе...  О том, что когда обшивку его вертолета пробивали пули, тот опасно кренился и терял высоту, Ваня, словно успокаивая железную махину, нашептывал: “Ну, давай еще чуть-чуть. Потерпи. Долети...”. И они долетали. Всегда.

- Что в твоем понимании хороший и плохой журналист?

- Сами по себе понятия «хороший» и «плохой» относительны. Думаю, можно говорить о нечистоплотных представителях профессии и тех, кто работает по совести. Не буду кривить душой, есть медиа или отдельные представители, не проверяющие фактаж, копирующие материалы или отдельные их части, особенно если на карте рейтинги, трафик и оперативность. В пиаре несколько раз мне встречались люди, которые соглашались брать материалы на сайты только с условием, что поставят свое авторство в конце не своего текста. Такой себе бартер. В рекламе считается нормой. В журналистике — грязью.

Хороший журналист — это ищущий журналист. Тот, кому хочется новых форм, подходов, интересных лидов, нестандартных подводок. А этого нельзя добиться без поиска, экспериментов. Я выработала для себя некий лайфхак. Часто предлагаю интервьюируемым провести встречу за пределами их кабинетов, например, в парке, кафе. Потому что в кабинетах, как правило, говорят хоть и правильные, но невыразимо скучные вещи. 

- Ты согласна с тем, что не из каждого, кто уже учится на журфаке, можно сделать настоящего журналиста? Что бы посоветовала тем, кто сейчас задумывается учиться ли «на журналиста»?

- На первой паре первого курса преподаватель сказала нам, что человека невозможно научить писать, если он этого никогда не умел. Можно дать шаблоны и алгоритмы построения текста, но это будет ремесло, а не искусство. Я согласна с этим утверждением. Меня несколько раз спрашивали, стоит ли поступать на журфак. Я отвечала, что профессию журналиста излишне романтизировали. Не к каждой журналистке в окно влетает Супермен, как к Лоис Лейн. Далеко не каждый редактор глянца ходит в Dіor и заказывает книги, которые еще не поступили в продажу, как Миранда Пристли из “Дьявол носит Prada”. Но молодым парням и девушкам зачастую журналистская стезя видится как раз в формате: “Балы, красавицы, лакеи, красные дорожки, игристое” и так далее. Это, конечно, тоже есть в нашей профессии, но до этого важно пройти испытание фактажом, командировками в, мягко говоря, неинстаграмные места. Как правило, я говорю тем, кто задумывается об этой профессии, что журналистом может стать каждый, кто любит слово. В редакции я была единственным человеком с журналистским образованием. У нас работали бывшие моряки, учителя, экономисты, юристы и представители других профессий. Главное — желание рассказывать людям честные и интересные истории.

-  У кого из выдающихся личностей тебе хотелось бы взять интервью?

- Я недавно выяснила, что взять интервью у известной личности не составляет большого труда. С помощью метода шести рукопожатий беседу можно устроить практически с любым человеком на планете. Меня всегда интересовали сильные женщины, которые выходят победителями из разных жизненных передряг. Это необязательно должна быть выдающаяся личность в общепринятом смысле слова. Это может быть женщина из провинции, молодая девушка или сгорбленная старушка, которые в какой-то момент почувствовали жизнь и решили «жить ее».

- Кристина, не могу не спросить, как тебе удается совмещать все три ипостаси – жены, матери, журналиста?

- Скорее, моей семье удается виртуозно создавать иллюзию, что я совмещаю эти роли. На самом деле, у меня никогда не было цели как-то гармонично сочетать ипостаси жены, матери и журналиста. Но я стремилась сделать всех этих людей счастливыми. Мне повезло с семьей. Сын Никита, судя по всему, уже родился мне другом, а не обычным ребёнком. В свое время “провожал” меня на работу до садика и строго напутствовал переходить дорогу только на зелёный свет. Сейчас, когда я взялась за изучение английского, терпеливо объясняет, где мои ошибки.

«Живете вы с серьезным, умным мужем…». Для меня это не просто отрывок из есенинского «Письма к женщине». Это немного и о моем муже (улыбается – авт.). Хотя я бы добавила еще одно качество — скромность. Вероятно, он выговорит мне за то, что я так бессовестно его расхваливаю, но это исключительно ради полноты ответа (смеется – авт.). Супруг входит в мировой рейтинг профессиональных игроков интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Конечно, это не означает, что наши завтраки, обеды и ужины походят на викторины. Мы живем совершенно нормальной жизнью. Просто крючок, на котором висят медали с различных турниров, несколько раз не выдерживал тяжести и падал. Когда сын не находит каких-то фактов по истории, географии и другим предметам в учебниках, обращается не к гуглу, а — к мужу. Такой себе универсальный поисковик, который удовлетворит запрос, даже подогревая ужин. Кроме того, когда-то муж прошел путь от корреспондента «Одесских известий» до главного редактора этого издания. И его суперспособность по приходу домой выключать редактора Евгения Николаевича и включать милого Женю просто поражала. Думаю, поэтому он с пониманием относится к моей иногда ненормированной занятости. Более того, гораздо лучше меня он готовится к моим командировкам. Сказывается его опыт собственных многочисленных поездок. Каких-то особенных секретов нет. Мы просто стараемся провожать и встречать самолеты, поезда и автомобили, которые увозят нас из дома больше, чем на сутки. Не оставлять на ночь обиды и недомолвки. Печь почаще шарлотку, чтобы в доме пахло яблоками и корицей.

- И мой традиционный вопрос землякам, сумевшим реализовать себя в больших городах. Скажи, тебя что-то могло бы удержать в родных Новых Троянах?

- Помнишь выражение о том, что некоторых девушек можно вывезти из села, а село из них — нет? Вот это про меня. И я горжусь этим. Никогда не скрывала своих корней, языка и особенностей менталитета. Я не могу сказать, что Трояны меня не удержали. Они во мне всегда и везде. И мне хочется показать их большинству моих новых знакомых.

- Спасибо большое за искренность. Успехов тебе, Кристина!

 

Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".