Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

НЕЗАБЫВАЕМОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО АЛБАНИИ

Об этом мои ученики могли только мечтать - побывать на прародине предков!  «Албания – далекая и близкая» - так когда-то называлась статья С. И. Басистой, которая приобщилась к истокам народного фольклора и устному народному творчеству нашего села более 25 лет тому назад. Так назывались выставки в библиотеках школы и села.  И под таким девизом  проходили открытые занятия факультатива в Каракуртской школе с 2015 года. 

И вот, наконец-то, Албания стала нам близкой после фантастической поездки, которую для нас организовали настоящие патриоты Албании. Инициатором поездки является прекрасная молодая пара: Эдмон Ходжа и Мирабель Сюпюр. Неоценимый вклад в виде финансовой помощи  внесли в специальный Фонд  албанцы из многих стран. 

Особенно мы благодарны уже знакомому нам Эдди Здрава. Эдди, его родственники и друзья в сказочном городе Берате организовали не только экскурсию по городу и окрестностям, но и замечательный вечер с народными песнями и танцами Албании и села Каракурт.  

А в городе Фиер, откуда родом наш самый главный организатор Эдмон Ходжа, нас ждал известный артист,  актер-комедиант Фатмир Джелиляй. Он провел для нас экскурсию по древнему городу Аполония.

Три дня во Влере на берегу Адриатического моря  дали возможность немного отдохнуть от переездов из города в город.

 

 

Потом нас ждали в неповторимом по красоте городе на юге Албании – Джирокастра. Сам глава районной государственной администрации  провел с нами «круглый стол» и с нескрываемым интересом слушал наших детей.  Переполняет чувство гордости, что дети познакомились с известным писателем Албании, лауреатом Нобелевской премии Кристочем Шабани.

В самом начале путешествия по Албании, в ее столице – Тиране, нас пригласил министр по вопросам диаспоры албанцев мира Пандель Майко. Он интересовался нашим настроением, организовал  вкусный обед. А вечером в хостеле нас ждали подарки от него. 

Нельзя не сказать о том, что мы побывали в родном городе национального героя Албании Скандербея – в крепости Круя. И благодаря Марии Бучакчийской  из Запорожья (она везде сопровождала нас), мы узнали об исторических фактах турецкого порабощения  Албании.

Мы побывали в одной из школ Тираны. Нам предоставили  интересную программу с участием детей. И даже состоялся дружеский матч по волейболу.

Не менее радушно нас встречали в Македонии.  Даут Даути и Фатом Муслиу  показали нам самые интересные места столицы Македонии – Скопии (родина Матери Терезы). А также организовали встречи с высокопоставленными людьми Македонии. 

Болгария, Румыния, Молдова, Украина и мы дома... Благодарим заботливых  родителей Н. Русинскую и Л. Младинову, осторожных и умелых водителей А. Ильева и В. Дарманчева, которые сделали нашу поездку  безопасной  и  спокойной.

 

Наталья Кирчева, с. Каракурт

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".