Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Детское отделение было экстренно закрыто

О  том, что 2 июля, в самый разгар лета, детское отделение Болградской ЦРБ было закрыто, нам сообщила читательница «Дружбы».  Мы связались с руководством больницы в надежде опровергнуть данную информацию. Но, не вышло.

- Действительно, с сегодняшнего дня мы вынуждены были закрыть детское отделение и отправить пациентов на амбулаторное лечение, как и тех детей, которые пребывали на лечении в инфекционном отделении. По причине того, что одна из врачей-педиатров (при больнице их работает всего двое) находится в отпуске за пределами Украины, а другая – заболела. Заменить их некем, так как семейные врачи районного ЦПМСП по-прежнему отказываются осуществлять дежурства в детском отделении ЦРБ, как и идти на замену наших педиатров, - объяснил сложившуюся непростую ситуацию в.и.о. директора КНП «Болградская ЦРБ» Александр Михайленко. 

 - К сожалению, и мы должны это признать, положение непростое, - добавил профсоюзный лидер Болградской ЦРБ Петр Кирпик. – Могу лишь предположить, что все не надолго, и заболевшая врач-педиатр к концу недели вновь вернется к своим обязанностям. 

По словам руководства ЦРБ, для того, чтобы больница сегодня функционировала, они делают все возможное. 

- Сейчас, слава Богу, мы берем на работу еще одного анестезиолога-интерна, нашли невропатолога. Поверьте, то, что зависит от нас, мы с руководством больницы делаем: и на ярмарки вакансий ездили, и договорились с районным советом о выделении средств на оплату съемных квартир медработникам; даем  возможность заработать медикам, точнее, поработать на полторы ставки, какие-то осуществляем доплаты, чтобы заинтересовать специалистов, - отметил Петр Кирпик.

 

 

Свою точку зрения на возникшую ситуацию выразил также главный врач КНП «Болградский районный центр медико-санитарной помощи»  Игорь Великсарь: 

-  Напомню, что коммунальные некоммерческие предприятия  «Болградская ЦРБ» и «Болградский районный Центр первичной медико-санитарной помощи», хоть и созданы районным советом, но на сегодня являются двумя разными структурами - со своими определенными задачами, бухгалтериями, отделами кадров,  как и со своими проблемы. У Центра их тоже немало. В непростой период реформирования и переход на семейную медицину мало кто знал, как проходили переобучение на «семейников» наши специалисты, кто их заменял и заменяет сейчас в период отпусков, больничных. Как никто не спешил помочь нам в нелегкой кампании заключения деклараций. 

Теперь по сути. Почему сложилась такая ситуация с детским отделением, которая назревала давно? Потому что в свое время, сокращая койки в этом отделении, руководство ЦРБ так ничего и не сделало, чтобы там вместо одного педиатра, работало, как минимум, двое. Да, какое-то время наши семейные врачи шли навстречу, беря на себя по три-четыре дежурства в месяц в этом отделении. Но, когда стало понятным, что их работу оплачивают ниже, чем она оценивается, а Центр не может доплачивать согласно законодательству,  они, и без того загруженные на своей основной работе, отказались. И их можно понять. Медики Центра не обязаны жить в больнице, пренебрегая своим личным временем, здоровьем, семьей. Они тоже живые люди, которые имеют право на достойную оплату своего непростого труда и право на отдых, как и все другие люди. Заставить их работать сверх положенного я тоже не могу. 

Руководство ЦРБ вполне могло в сложившейся ситуации обратиться в Измаил, чтобы пригласить на время отсутствия своих педиатров коллег, но и этого они не сделали. Потому что за это надо тоже платить. Обращу внимание и на другое. Дети, которых выписали из детского отделения, обеспечены амбулаторным лечением. И обеспечивают его, опять же, медики Центра на дневном стационаре. То есть детей мы не бросили на произвол. Все положенные процедуры для лечения они стали получать в день закрытия детского отделения.

Есть ли выход из этой ситуации? Есть. Если идти путем конструктивного диалога, с учетом интересов всех сторон, а не языком обвинений и ультиматума: «Не хотите дежурить, значит, будете, возить детей на лечение в Измаил». Что ж, если понадобится, будем возить. 

 

Записала Алла Кариза 

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".