Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Будем здоровы, или перемены в Болградской ЦРБ

То, что  НКП «Болградская районная центральная больница» получила какие-то габаритные посылки, мы заметили еще накануне Дня медицинского работника, куда пришли делать предпраздничный материал. Об их содержимом узнали чуть позже и, что называется, из первых уст. Впрочем, не только об этом рассказали «Дружбе» в.и.о. директора КНП «Болградская ЦРБ» Александр Михайленко и председатель Болградской районной организации профсоюзов работников здравоохранения Петр Кирпик. 

Более 300 тысяч гривен – на новое медоборудование

Как выяснилось, в огромных коробках, которые мы видели в отделении экстренной медпомощи, что на первом этаже больницы, содержалось новое медицинское оборудование. «Его удалось приобрести за счет сэкономленных 228 тыс грн - в прошлом году и 75 тыс грн - в этом году», - объяснил Александр Михайленко. Напомним, экономия произошла за счет перевода родильного отделения в здание ЦРБ – на коммунальных услугах и оптимизации гнойно-хирургического отделения. Благодаря чему на более, чем 300 тыс грн удалось приобрести новые медицинские функциональные кровати, сухожаровые шкафы для четырех отделений, алкотестер,  современный кардиограф для отделения экстренной медицинской неотложной помощи, операционный стол для акушерско-гинекологического отделения. Кроме этого, на последней сессии районного совета Болградской ЦРБ были выделены еще 300 тыс грн. «Они пойдут на приобретение медоборудования для акушерско-гинекологического отделения и отделения реанимации», - отметил А. Михайленко. 

Намерены в больнице освоить выделенные еще в феврале более 500 тыс грн на оборудование современного кислородного пункта с разводкой во все отделения ЦРБ. Напомним, данный проект стал также возможен благодаря сэкономленным средствам  и оплачен был еще в декабре прошлого года.

И о хлебе насущном помнят тоже

В ходе беседы Александр Михайленко затронул и такую важную тему, как питание пациентов ЦРБ. Было отмечено, что сегодня на одного пациента, пребывающего в районной больнице на лечении, приходится в среднем 6 гривен в день на питание.

«В этом году, как и в прошлые годы, было выделено на питание около 500 тыс грн. На 6 грн многое не приготовишь по нынешним ценам. Об этом мы говорили на недавних совещаниях председателю Болградского районного совета. Он обещал оказать помощь», - рассказал директор КНП «Болградская ЦРБ.

Вместе с тем директор поспешил выразить благодарность женскому монастырю села Александровка, который в оказал больнице помощь, передав зерновые и крупы.

«Учитывая, что 70 процентов пациентов Болградской ЦРБ – это жители сел района, хотелось бы обратиться к сельским головам с просьбой оказать посильную поддержку. Мы будем рады любым продуктам питания, которые необходимы, нет, не врачам, а именно больным», - отметил Александр Михайленко. 

Квартирный вопрос – не менее важный

Чтобы кадры не уезжали работать в другие города, руководство райбольницы уделяет не меньшее внимание решению пресловутого квартирного вопроса для медработников. «Спасибо, районные власти услышали нас с нашим профсоюзным лидером Петром Кирпиком, и из местного бюджета были выделены средства на приобретение служебной квартиры для врача-невропатолога. Была проделана довольно масштабная работа по поиску соответствующего жилья. Сейчас готовятся документы нотариально для приобретения этой квартиры. Надеемся, что они вскоре будут готовы, и мы сможем с Петром Константиновичем отчитаться на ближайшей сессии о ее приобретении», - рассказал Александр Михайленко.

Затронул в.и.о. директора и приостановившийся в прошлом году социальный проект для медиков в виде жилья. Напомним, оно должно было появится в здании бывшего медобщежития в Болграде. Однако начатые ремонтные работы были остановлены …

«В этом вопросе есть много нюансов и подводных камней. Так, в ходе данного строительства пришлось увеличивать мощность электрической станции – с 40-ка до 105 ватт, была сделана техдокументация на электро- и водоснабжение и… сэкономлены более 3,5 млн грн. Каким образом? Благодаря тому, что мы разорвали договор по строительству с фирмой, которая не выполнила в течение года обязательства по тендеру. Сейчас, учитывая выявленные уже в ходе строительства недоработки, а также тот факт, что это все же не общежитие, а жилой дом, необходимо внести корректировки в сам проект. После чего надеемся уже в этом году объявить новый тендер и завершить этот социально значимый объект, который, как известно, должен был стать первым такого рода в области. К сожалению, от нас это не зависит, но мы планируем, что в этом году он будет реализован», - объяснил Александр Михайленко. И его надежды на данный проект вполне понятны. В больнице работают пять интернов, важно суметь их задержать в Болграде. А это станет вероятнее, если у молодых специалистов будет решен квартирный вопрос.  

Пациентам нужны здоровые медики

«Помимо производственных вопросов, мы занимаемся и социальными, в частности, оздоровлением наших медработников. Потому что, как известно, от их здоровья зависит здоровье всего населения района», - поведал Петр Кирпик. По его словам, не изменяя давней традиции, в этом году для медиков и членов их семей профсоюзным комитетом ЦРБ были приобретены путевки в одну из приморских баз отдыха. Кроме этого, руководство больницы поддержало инициативу своего профсоюзного лидера, подписав договор аренды на один из пустующих домиков в лагере «Мечта». «Вот уже почти месяц как силами наших же сотрудников  мы проводим там косметический ремонт, а после  так называемой трудотерапии они же смогут там оздоровиться, чтобы вернуться к своей нелегкой работе отдохнувшими», - отметил Петр Кирпик.

«Думаю, что мы будем первой ласточкой, и другие предприятия города и района последуют нашему примеру, вдохнув тем самым новую жизнь в лагерь «Мечта», потому что там много пустующих помещений, а преобразить всю территорию лагеря одному его руководству не под силу – ни физически, ни материально. Да, сегодня многие проявляют инициативу в расчистке парков, скверов. Мы же выбрали «Мечту» для облагораживания, причем, с двойной пользой. Чтобы было, где отдохнуть нашим медработникам и другим подать пример того, как может выглядеть территория лагеря», - добавил Александр Михайленко. 

 

Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".