Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

непогоде вопреки и хлеба ради

Этот год для сельского хозяйства Болградщины выдался непростым. Уже очевидно, что ожидать высоких урожаев зерновых не придется. И, тем не менее, мы не услышали никаких жалоб от аграриев.

 

Ни минуты простоя

Первым делом и. о. главы Болрадской райгосадмистрации Андрей Кучмиев, начальник финансового управления РГА Валерий Абаджиев и и.о. начальника управления агропромышленного развития РГА Иван Гайдаржи направились в Каракурт, на  поля, которые уже не первый год обрабатывает ООО «Агропрайм Холдинг». Здесь они встретились с директором по растениеводству этого предприятия в нашем регионе Валентином Дуплоноженко. В сельском хозяйстве этот человек – не новичок. В свое время прошел серьезную школу у небезызвестного на весь Союз председателя колхоза-миллионера Николая Мындру, что в селе Каменка Измаильского района. И вот пять лет его опыт востребован в ООО «Агропрайм-Холдинг». 

«В нашем деле главное - правильно организовать производство, чтобы, работать на результат», - считает Валентин Дуплоноженко. Результаты уже есть. На момент нашей встречи в селах Каракурт и Александровка, где  арендует земли ООО «Агропрайм-Холдинг», уже был завершен сбор озимого рапса на площади 1,4 тыс га со средней урожайностью 16,6 ц/га и как раз происходил сбор озимой пшеницы, урожайность которой достигала в среднем 20-22 ц/га.  

По словам руководителя, сейчас вся техника предприятия с северных областей Украины целым отрядом перебрасывается на юг, чтобы быстро и эффективно собрать урожай. На уборке в Александровке и Каракурте задействованы четырнадцать комбайнов. То, что урожайность зерновых в этом году по сравнению с прошлым ниже, Валентин Дуплоноженко не скрывает, но и дает понять, что предаваться грусти некогда. «Надо позаботиться о заготовке кормов для животноводства, и с людьми на пай рассчитаться, невзирая на низкую урожайность из-за нехватки дождей осенью и снега зимой», - добавляет В. Дуплоноженко.  По его словам, в течение двух-трёх недель здесь все будет сделано должным образом, и тогда они приступят к посеву озимых культур под урожай 2020 года. На момент нашего визита в Каракурт уже было подготовлено 1,4  тыс га. В общем, ни минуты простоя…

 

Тише едешь – качественнее будет

Когда мы прибыли на поля  ООО «Балкан Плюс» в Калчева, здесь как раз вышли на финишную прямую уборочной кампании. Перекрикивая рев работающей техники, а это шесть привлеченных комбайнов, директор предприятия Иван Титоров рассказал, что уже обмолочено 79% уборочных площадей, средняя урожайность составила 21,9 ц/га. Позади сбор озимого ячменя, остались самые слабые поля с пшеницей. «Я заведомо оставил их напоследок, бросив все силы на те массивы, что со стороны Болграда и Кубея, которым  дождь достался, в отличие от этих полей», - отметил аграрий. Работают здесь  с 9 утра и до победного, бывает,  до 12-ти ночи, если позволяют погодные условия. Убирают около 220 га в день. «В этом году из-за слабой урожайности я запретил комбайнерам спешить. Колосья низкие. Как видите, работаем максимально без потерь», - в доказательство своих слов директор приглашает нас к участку, где прошел комбайн. Пока мы вглядываемся, и. о. главы Болградской РГА Андрей Кучмиев успевает занять место рядом с «капитаном» одного из комбайнов, чтобы лично поучаствовать в таинстве жатвы. Через 40 минут чиновник возвращается одухотворенным и впечатленным.: 4,5 тонны зерна намолотил вместе с водителем комбайна Андрей Кучмиев в закрома ООО «Балкан Плюс». И мы направляемся дальше…

 

Пока в тройке лидеров

Когда четыре года назад ныне покойный руководитель Зализничненского сельхозпредприятия «Агромодуль» Иван Желясков был избран сельским головой, управление ООО он передал сыну Денису. И, похоже, не ошибся. Ведь это предприятие пребывает в тройке лидеров в нынешней уборке, несмотря на то, что начиналось все не так радужно. «Первая неделя сбора выдалось очень сложной  - пошли дожди, из-за которых мы начинали опаздывать, но потом вырвались и наверстали упущенное», - признался Денис Желясков. Здесь уже собран озимый рапс на площади 573 га и озимый ячмень на площади 558 га. Как сообщил молодой руководитель предприятия, к нашему приезду в ООО «Агромодуль» уже было обмолочено 84% уборочных площадей, средняя урожайность зерновых составила 41,4 ц/га. «Ну что сказать? С таким результатом можно работать!», - признался он. Причем, работать и обходиться исключительно имеющейся техникой предприятия – двумя комбайнами и тракторным прицепом в виде бункера-перегрузчика зерна. «Этот бункер, по сути, заменяет нам еще один комбайн. У него масса преимуществ, которые позволяют более рационально и экономически выгодно проводить полевые работы», - презентовал  перегрузчик руководитель. А еще Денис Желясков не боится рисковать. «В этом году у нас это поле станет экспериментальным, будем сеять стерневой сеялкой рапс», - делится он планами. И мы на прощание желаем ему, чтобы все получилось наилучшим образом, как и всем, кто работает на бессарабской земле. 

Когда верстался номер…

Стало известно, что уборка ранних зерновых и зернобобовых культур на полях Болградщины приближается к финишу. По состоянию на 10 июля, из 27 хозяйств района в 22-х сбор уже завершен. Озимой пшеницы собрано 27191 га - 92,3%, ярового ячменя - 5244 га - 95,2% и озимого рапса - 9419 га - 98,3%.

 

Все сельхозпредприятия обеспечены необходимой уборочной техникой. Всего в жатве задействованы 190 комбайнов, из которых 37 единиц привлечены дополнительно. Лучшие результаты достигнуты следующими предприятиями. По озимой пшенице в тройку лидеров вошли ФХ «Троян Агро Плюс»  (Н. Трояны)- 53,0 ц/га; КФХ «Олен Марина» (Кубей) - 45,0 ц/га; ОХ им. Суворова (Оксамитное) - 42,4 ц/га. Больше всего озимого ячменя собрали в КФХ «Олен Марина» - 55,0 ц/га; РАПК «Ялпуг» (Коса, Криничное) - 46,0 ц/га и ФХ «Троян Агро Плюс» - 45,0 ц/га. В уборке гороха в тройке сильнейших  - ЧП «Герюш» (Виноградовка) - 20,0 ц/га; ФХ «Иванов и К» (Каракурт) - 18,0 ц/га; ООО «Агротранс» (Табаки) -13,1 ц/га. Наивысшая урожайность озимого рапса в ООО «Агроинвест-2012» (Дмитровка) - 33,0 ц/га, чуть меньше в ООО «Агромодуль» (Зализничное) - 25,8 ц/га и в РАПК «Ялпуг» - 18,1 ц/га.

Алла Кариза 

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".