Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Болград туристический

Газета «Дружба» решила проинспектировать туристические достопримечательности (парки и памятники), расположенные в центре Болграда, которые, как говорится, в шаговой доступности. Мы осмотрели 10 объектов и оценили их по нескольким критериям: санитарное состояние, благоустроенность и внешний вид.

Парк вокруг Спасо-Преображенского собора

Парк за последние несколько лет преобразился. Множество различных цветных дорожек, лавочки, урны, освещение. Трава и кусты подстрижены, мусор, почти не валяется. Впечатление чистоты и ухоженности. 

 Памятник десантникам 8-й парашютно-десантной роты

Мемориал находится в запущенном состоянии, краска со скульптуры парашютиста облезла, постамент перечеркивают потеки дождя, облицовочная плитка со ступеней обвалилась. Памятник зарос травой, из-за этого надписи на табличках почти не читаются. Однако, когда мы готовили материал в печать, бойцы воинской части, расположенной в Болграде, немного привели его в порядок, подмели, выпололи сорняки. Однако глобальные проблемы остаются. Памятник нуждается в косметическом ремонте и обновлении. 

Памятник воинам-интернационалистам «Боевое братство»

Плитка у подножия монумента осыпалась, венки разбросаны. Мемориальные таблички погибшим войнам АТО осиротело лежат в сторонке, фонари сломаны. 

Памятный знак Генералу Инзову по ул. Инзовская

От памятника также отвалилась и потрескалась облицовочная плитка, цветов в клумбах нет: засохли или не было никогда. Цифры с пояснительной надписи на реверсе «медали» памятника отсутствуют, а вот глупая надпись баллончиком, уже многие годы присутствует. Дорожки, ведущие к памятному знаку, расчищены и выметаны.

 Бюст Ивану Инзову напротив собора

Выглядит достойно, ничего не испорчено. Правда, стоит заметить, что газон вокруг памятника и на аллее, ведущей вниз к улице 25 августа, неопрятный.

Мемориал славы погибшим войнам при освобождении Болграда в годы Второй мировой войны и погибшим войнам АТО

Воды в фонтане под металлическим деревом нет, кое-где уже выпала плитка, надписи с именами погибших за Украину из прозрачного пластика от высокой температуры на улице то идут волнами, то висят ровно. В декоративном гравии и в засохшем газоне, обрамляющем скульптурную группу монумента, видны золотистые конфетти, остатки недавнего праздника. В целом создается картина неухоженности и недоделанности.

Детская площадка в парке около собора

Территория чистая, мусора нет. Покрытие на земле до сих пор отсутствует, поэтому после дождя на площадку детей пускать не стоит, иначе они будут такими грязными, что даже мамы не смогут отличить своих ребятишек от чужих.

Спортивные площадки

Забор многофункционального игрового поля в одном месте выворочен. Кто-то пытался влезть внутрь своим собственным маршрутом. Тренажёры не все целые, болтаются, плохо установлены или уже расшатаны горе - спортсменами, некоторые просто сломаны. 

В целом по парку и расположенным в нем объектам: посетители бросают мусор, где хотят. Такое впечатление, что жители и гости города идут следом за дворниками и просто сорят. Дорожка перед лавочкой около детской площадки была засыпана слоем шелухи от семечек, хотя  рядом с лавочкой стоит урна для мусора.

Памятник Тарасу Шевченко на центральной алее 

Выглядит вполне в норме, только подтеки из под облицовочной плитки постамента, но это вопрос к тем, кто устанавливал. Небольшая клумба по периметру также пустая, цветов или газона нет.

 Памятник Ивану Инзову около рынка

Красивый бюст за оградой стоит один в пустоте. Цветов нет, клумба не облагорожена.

Памятник Болгарским ополченцам

Этот величественный монумент утопает в цветах (бархатцы, петуньи, розы), все газоны подстрижены, кусты аккуратные, дорожки около памятника, да и по всему парку выметены.

Итог

Мы осмотрели 10 объектов – и оценили их на 6 баллов. Естественно, это всего лишь визуальный осмотр, но мы обратили внимание именно на те недостатки, которые бросаются в глаза любому человеку, будь он местным жителем или желаемым для города туристом.

 

Серафим Савченко

Чтобы картина была более объективной, мы предлагаем вам комментарий специалиста и мнения гостей и жителей города.

Когда данная статья готовилась в печать, в редакцию газеты пришло письмо от жительницы Болграда, в котором отражено еще одно мнение.

 

Людмила Арнаут, начальник отдела строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и ГАСК: «Болградским городским советом была принята программа по благоустройству города на 2018-2020 годы. Один ее из пунктов отражает проведение текущего ремонта памятных знаков, на эту статью расходов заложено 90 тыс грн. В отношении детской площадки, она построена на субвенцию из областного бюджета в размере 250 тыс грн. Городской совет старался максимально эффективно использовать эти деньги и закупить оборудование площадки, а вот благоустройство город возьмет на себя. По спортивным площадкам в настоящий момент идет оформление документов по вводу их в эксплуатацию, и за тем городской совет сможет взять их на баланс и содержать.  Что касается памятного знака генералу Инзову на ул. Инзовская, то это памятник культурного наследия местного значения, любая реконструкция либо ремонт не возможен без соответствующих документов, на данный момент городской совет в процессе их оформления. Городской совет следит за состоянием всех памятных знаков на своей территории».

 

Виктор, турист из г. Днепр: "Отлично, центр города стал намного лучше! Я 10 лет назад служил в Болграде и помню в каком состоянии был парк у собора и эта площадь (имеется в виду центральная площадь – прим. ред.). Мне действительно нравится, есть куда выйти, пройтись, пофотографировать. Если такая тенденция сохранится, то Болград станет хорошим местом. Можно сюда приезжать и гостить. Ребята на площадке спортом занимаются, мамы с колясками ходят – теперь видно, что это центр города"

 

Елена Самсоновна Стрижакова, г.Болград: "Я живу в Болграде более 60-ти лет. Считаю этот город своей второй родиной. Я закончила здесь школу, создала семью. Здесь родились и выросли мои дети и внуки. Конечно, город за эти годы очень изменился. Достаточно назвать все преобразования в парке им. Пушкина. К сожалению, по состоянию здоровья, я не могу теперь спуститься по крутым ступенькам к роднику и озеру. Очень изменилась Центральная площадь, появилось много новых памятников. Радует  Комсомольский парк, где находится величественный памятник болгарским ополченцам и детская площадка. Конечно же, поражает своим обновлением гордость нашего края - Спасо-Преображенский собор и вся прилегающая к нему территория.
Я не часто выхожу в город, но иногда бываю и в центре, и на рынке. Недавно я прошлась по центральной аллее, которая теперь называется проспектом Соборным и обратила внимание на то, в каком состоянии находятся три квартала от площади до рынка: ни одного цветочка, маленькие деревца на грани засыхания. А ведь это центр города. По этой аллее ежедневно проходит добрая половина жителей разных возрастов: кто на рынок, а кто просто посидеть на скамейке, пообщаться со знакомыми и друзьями. И молодые мамочки с детскими выходят сюда отдохнуть. Я вспоминаю те времена, когда работал Зеленхоз, где выращивали рассаду различных цветов, а потом их высаживали на центральной аллее. Помню, что там бесплатно раздавали саженцы  деревьев жителям города, чтобы те озеленяли территории вокруг своих домов. Я тоже взяла там тополёк, посадила около своего дома. За 40 лет он вырос до крыши пятиэтажного здания. 
Хочется верить, что руководство города подумает об озеленении Болграда лучше, тем более, что в последнее время к нам часто приезжают различные делегации и туристы как из других городов, так и из-за границы. Им будет приятно пройтись по центральной аллее, подышать свежим воздухом, полюбоваться изобилием цветов и кустарников. А для нас, людей преклонного возраста, это чуть ли не единственное место для отдыха, так как не все могут пойти в парк или на стадион. Надеюсь, что до Дня города что-то изменится в лучшую сторону. Хотя бы уничтожат бурьяны на близлежащих от центра территориях, и мусорные свалки за высокими заборами, наконец, исчезнут, а на их месте появятся зона отдыха". 
 

Комментариев: 2

Добавить комментарий

Александр

Примерно в 2011-2015 г.г. был в городском совете инспектор по благоустройству Виктор(фамилию не помню),при нем все памятники содержались в хорошем состоянии. Как-то были украдены таблички с памятника воинам 8 роты,по его инициативе городской совет выделил деньги на изготовление новых. А памятные надписи на памятнике Инзову,которые были изготовлены на личные деньги мэра Королева,он сам устанавливал. А теперь никому до этого нет дела.А жаль!

Иван Васильевич

На центральной площади это не железное дерево - это мозг ИНОПЛАНЕТЯНИНА!))) А воды нет потому, что фонд Порошенко денег на насос не додал!

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".