Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Нам всем нужно работать над улучшением жизни в каждом населенном пункте

2019 год неумолимо движется вперед, и в самый раз подвести итоги ушедшего полугодия. За это время мы многое успели начать, а кое-что уже сделано.

 

Сразу предвижу возгласы скептиков насчет того, а будет ли вообще Болградский район? Я и моя команда в лице аппарата и депутатов районного совета, моих единомышленников, как и раньше, приложили усилия для сохранения территориальной целостности нашего района. Мы не сидели на месте, только принимая обращения в вышестоящие государственные органы Украины, а также к руководству Болгарии. За эти полгода я вместе с депутатами дважды посетили Болгарию: мы встретились с кметом района Младост Христо Христовым, руководством Верховного управленческого совета Ассоциации болгар мира, депутатами Народного собрания. Помимо сохранения целостности района, мы обсуждали развитие экономических и культурных связей, привлечение сюда инвестиций. 

Первое полугодие запомнилось разными событиями. Начался год с рождественских футбольных турниров среди юношей в Зализничном и Болграде. Считаю, что спорт обязательно нужно развивать в районе. Нам нужна здоровая и крепкая молодежь.

При поддержке Болградского районного совета и отдела культуры РГА 14 февраля на центральной площади Болграда состоялся фестиваль «Трифон Зарезан» - впервые на общерайонном уровне.

Следуя своим обязательствам ежегодно организовывать в Болграде четыре общерайонных фестиваля, принятым в минувшем году, 4 мая мы провели гастрономический фестиваль «Гергъовденськи панаир».

Весной в Болградском районе побывали специалист Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергоэффективности Одесской облгосадминистрации Сергей Гольцев и представитель инженерного центра водообработки Олег Стоволос. Мы побывали в трех населенных пунктах – Дмитровка, Каракурт и Василевка, в которых существуют проблемы с работой бюветов.

На 26 сессии райсовета было принято решение об образовании депутатского фонда. По моему мнению, эти средства необходимо направить на изготовление проектно-сметной документации на ремонт дорог. 

В 2019 году из областного бюджета будут профинансированы ряд объектов, которые поданы Болградским районным советом и сельскими советами. 1 млн грн будет выделено на капитальный ремонт детского сада «Сказка» в селе Каракурт; 1 млн грн - на капитальный ремонт Дмитровского УВК; 1 млн. грн – на капитальный ремонт Ореховской общеобразовательной школы; 1 млн грн - на капитальный ремонт Дома культуры в селе Калчева. Также 1 млн грн направят на капитальный ремонт Дома культуры в селе Зализничное. Село Табаки получит 1 млн грн на социально - экономическое развитие.  Такая же сумма предусмотрена на социально-экономическое развитие села Виноградовка. На социально-экономическое развитие села Василевка выделят 1,5 млн грн. Село Банновка получит на социально-экономическое развитие 500 тыс грн. На ремонт коммунальной дороги в селе Криничное направлено  1,5 млн грн.

На некоторых объектах работы уже завершены. В частности, проведен капитальный ремонт дороги в Криничном, уложен тротуарной плиткой двор в детском саду Каракурта. 

Нуждается в отоплении Зализничненский ДК. Совместно с сельским советом и депутатами мы определились с планом работ. Подготовка к установке отопления уже ведется. 

В Калчева обеспокоены внутренним состоянием помещений Дома культуры. Многие помещения в неприглядном виде, их нужно ремонтировать. В этом направлении также работаем.

В начале этого года в Болградской ЦРБ запущена ультразвуковая диагностическая система. Для работы на ней была направлена на трехмесячные курсы в Одессу врач Болградской ЦРБ Лариса Великсарь. После прохождения курсов Лариса Ивановна сразу приступила к работе. Востребованность для Болграда в таком оборудовании колоссальная. С помощью этой системы можно сделать УЗИ брюшной полости, мочевыделительной системы, щитовидной железы, половых органов. Есть функция цветного доплера, которая используется для дифференциации разных заболеваний. Аппарат используется как при поликлиническом, так и при стационарном лечении. Поток пациентов огромный. Были случаи, когда после прохождения УЗИ на этом аппарате пациенты направлялись на операцию с использованием лапароскопической стойки.

В Болградской ЦРБ будет внедряться электронная система очередей. «Поликлиника без очередей» дает возможность пациентам сделать запись на прием и посетить врача в удобное время. Запись можно сделать как к своему участковому или семейному врачу, так и к любому специалисту в медицинском учреждении за потребностью. Для этого необходимо просто зайти в Интернет и записаться к врачу. Руководство районной больницы обратилось в районный совет за помощью в выделении средств на приобретение около 20 компьютеров, которые необходимы врачам для работы в новых условиях. Вопрос решается.

С целью изучения опыта организации диагностического центра я вместе со своим заместителем Михаилом Садаклиевым и депутатами районного совета Владимиром Гиржу и Василием Дишли поехали в Сарату. Здесь диагностический центр уже работает, и работает успешно. Приехав оттуда, у меня осталась масса впечатлений и твердая уверенность в том, что у нас также все получится. 

Весной этого года в Болграде побывал начальник Главного территориального управления юстиции в Одесской области Руслан Сауляк. При его участии было проведено совещание в районном совете. Мы побывали в новом здании РАГС, которому нет аналогов в нашем регионе. С Русланом Сауляк были обсуждены имеющиеся проблемные вопросы. 

Решением Болградского районного совета создан инклюзивно-ресурсный центр. ИРЦ - это учреждение, которое создано для обеспечения права детей с особыми образовательными потребностями на получение дошкольного и общего среднего образования.

За прошедшие полгода я принимал участие в сессиях сельских советов и сходах уполномоченных граждан в Криничном, Зализничном, Виноградном, ряде других сел. У каждого из этих сел есть заметные положительные перемены. В частности, в Криничном они просто разительны благодаря меценатам села Ивану Плачкову, Виктору Куртеву, молодому инициативному сельскому голове Степану Великову, которые работают сообща. 

На сходе уполномоченных граждан Виноградного были подведены итоги работы за прошедший год и озвучены планы на будущее. Село развивается, многое сделано сельским советом для благоустройства.

Кроме этого, я принял участие в обсуждении создания Национального природного парка «Придунайская Бессарабия», презентации нового винно-гастрономического маршрута, рассчитанного на украинских и зарубежных туристов. Для Болградского района маршрут будет интересен тем, что в него включены Болград и Криничное.

В июне в Болграде я встретился с представителями Ассоциации болгар мира. Приятно, что болгары не забывают о нас и регулярно приезжают в Болград и села Болградского района.

Я побывал на презентации интересной книги «Табаки в своята история», которая раскрывает историю села Табаки - одного из первых сел болгарских переселенцев. 

При совместной работе районного совета с Новотрояновским сельским головой Иваном Неруцей удалось изготовить проектно-сметную документацию на строительство современной сельской медицинской амбулатории в селе Новые Трояны, которая будет обеспечена необходимым медицинским оборудованием.  Далее будем добиваться строительства этой амбулатории.

Болградский районный совет принял участие в субботниках в Болграде.

За это время я очень часто бывал в селах. И это не только участие в сессиях и сходах. В Дмитровке мне посчастливилось поздравить долгожительницу села Дмитровка Прасковью Георгиевну Мадам. 10 апреля ей исполнилось 97 лет. Старше в селе никого нет.

Хотелось бы поблагодарить руководство многих сел района за инициативность. К примеру, в Зализничном и Василевке активно благоустраивается центральная часть и Дома культуры, проводится ремонт в помещениях. 

Благодаря инициативе жителей и сельского совета в Зализничном отремонтированы дороги по улицам Вокзальная и Ермака. В Виноградовке проведен капитальный ремонт дороги по ул.Степная. Дорожного покрытия здесь никогда не было. Осуществлен ремонт дороги на въезде в село Виноградовка и на участке дороги по улице Болградская. Это тот самый участок на въезде в село, который водителям приходилось объезжать по соседней улице. Отремонтирована дорога по улице Есенина в селе Табаки.

Ремонт дорог будет продолжен. Утвержден план перспективного развития Одесской области на 2019-2021 годы. Согласно ему, планируется отремонтировать по области десятки дорог. Нас, естественно, интересуют дороги, связанные с Болградским районом. В перечень автомобильных дорог, которые планируют отремонтировать, попали дороги Болград-Кубей-Арциз-Сарата, Виноградовка-Котловина-Нагорное-Орловка.

Болграду были выделены средства из госбюджета в виде субвенции на капитальный ремонт дорожного покрытия двух улиц, реконструкцию действующего городского трубопровода питьевой воды, приобретение спецтехники для коммунального предприятия, а также на приобретение и установку систем видеонаблюдения в пределах города.

Как бы ни сложилась дальнейшая судьба Болградского района, нам всем, единой командой, нужно работать над улучшением жизни в каждом населенном пункте, повышением благосостояния каждого его жителя.

 

Дмитрий Димитров, председатель Болградского районного совета

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Митяй

Ну,разъЯкался!!! Без тебя бы умер Болград с районом.Якалка-какалка!!!

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".