Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

КАК ЗЕРНО ПЕРЕВЕСТИ В МЯСО? ПОСТРОИТЬ ИНДЮШИНУЮ ФЕРМУ

Индюшиная ферма стала семейным делом Статкиных. Уже второй год они выращивают элитных индюков. Хотя глава семейства Георгий Статкин известен, как фермер, он обрабатывает землю и производит сельхозпродукцию. Выращивание птицы – это не его профиль. Но, как известно, в мире нет ничего невозможного. И семья Статкиных это доказывает.

- Георгий Георгиевич, почему решили заняться птицей?

- У меня есть земля, выращиваем зерновые. Но цены, которые нам предлагают зернотрейдеры, просто копейки. Отдавая им за бесценок урожай, едва покрываем затраты. Поэтому решили зерно перевести в мясо. 

Под ферму отвели 4 га земли, засеяв люцерной. Здесь содержат и выгуливают взрослую птицу. И в этом ее преимущество. Как отметил Георгий Статкин, специалисты считают, что у такой птицы мясо вкуснее, экологичнее. И оптовые покупатели охотнее сотрудничают с такими фермерскими хозяйствами.

Суточных индюшат купили у Киевского института ветеринарии, у которого есть свой инкубатор. Яйца они покупают в Венгрии. Специалисты института консультировали их по всем вопросам содержания, кормления, лечения и т.д. Индюшата этой породы растут очень быстро. За 4-5 месяцев индюки достигают веса в 12 кг.

- В первый год затраты были большие, в итоге вышли на ноль. В этом году уже учли ошибки прошлого года и надеемся, что закончим год с прибылью, - поделился Георгий Георгиевич. – Чтобы выращивать птицу, мало одних консультаций, нужен опыт. И мы его приобретаем. Сейчас уже сами научились делать сбалансированные корма. Зерно наше. Это удешевляет производство.

Да и интернет нередко приходит на помощь. Советы знающих людей помогают избежать многих ошибок. 

Мы зашли в загон. И индюки бросились встречать незваных гостей. А потом, окружив, сопровождали нас по всему пути следования. 

- Вот говорят, что индюк – глупая птица. Ничего подобного, - рассказал хозяин фермы. – Видели бы вы, как они охраняют свою стаю. Заниматься этим делом очень интересно.

Пока мини-ферма работает, так сказать, в тестовом режиме. Когда будет понятно, что заниматься этим делом действительно выгодно, то семейный бизнес намерены развить, построить капитальные сооружения и установить необходимое автоматическое оборудование для кормления и поения. А пока индюки содержатся в приспособленных помещениях.

- Как обстоят дела со сбытом продукции?

- Нас уже знают. И мы потихоньку выходим на рынок. Причем, повторю, у нас преимущества – выгул птицы на открытом пространстве. Наша продукция есть постоянно на Болградском рынке. Мы продаем ее по минимальным ценам – 80 грн. за 1 кг. По такой цене тушку индюка вы нигде больше не купите. Берем заказы от частных  лиц.

- А можете сами заниматься инкубацией, а не покупать дорогих индюшат (от автора: Один индюшонок суточный – 80 грн.)?

- К сожалению, нет. Из этих яиц не вылупливаются индюшата. Вот так в Европе защищают свой рынок и своих фермеров. Если бы у нас так защищали своих товаропроизводителей,  то мы бы не зависели от европейских партнеров, которые поставляют нам семена, удобрения и т.д. И мы вынуждены покупать у них.

Мы часто слышим, что предпринимательство в таких районах, как наш, - основа экономики. И в этом убеждаешься, посетив вот такие маленькие семейные производства. К сожалению, не все берутся на собственное дело, а тем более новое. Во многом это обусловлено экономической и налоговой политикой в государстве. Тем же, кто решается, можем пожелать только терпения и успеха.

 

Татьяна Терзи

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".