Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ПОГОДА И ПОСЕВЫ: ГОРЯЧО

Даже несведущий в сельском хозяйстве человек уже понял – с нынешним засушливым летом высоких урожаев ожидать не придется. Природа в этом году отнюдь не была щедрой на дожди, а обилие ветров–суховеев лишь усугубили положение. 

Это подтверждают и специалисты. Так, по информации начальника Болградской метеостанции Людмилы Бондарь, за три летних месяца в районе выпало всего 67 мм осадков при норме 161 мм. То есть меньше половины. А если брать август, то при норме 50 мм, влага в почву попала только на 18 мм. «Долгосрочных прогнозов погоды уже никто не делает. Но есть вероятность того, что с 9 сентября в районе пройдут дожди», - отметила синоптик. Она также добавила, что нынешнее лето даже превзошло по засушливости лето 2015 года. «Тогда тоже продолжительно фиксировались высокие температуры воздуха. Но весна два года назад была гораздо дождливее, что и компенсировало летнюю засуху», - рассказала специалист.

Не удивительно, что урожайность зерновых культур в этом году ниже, нежели в прошлом. Как впрочем, и пропашных (кукурузы, подсолнечника), уборка которых в настоящий момент ведется на полях Болградщины.

По информации управления агропромышленного развития Болградской райгосадмниистрации, по состоянию на 5 сентября, в районе с площади 9726 га (по плану  11 235 га) собрано 12052 тонны подсолнечника со средней урожайностью 12,4 ц/га. Тогда как в прошлом году урожайность данной культуры достигла 18,7 ц/га. Лидером по уборке подсолнечника на сегодня является ФХ «Агроинвест-2012» - 26,0 ц/га.

Не дает повода для оптимизма и кукуруза. На 5 сентября в хозяйствах района было собрано 6 839 тонн с площади 3239 га из запланированных 9101 га. Урожайность – 21,1 ц/га. То есть фактически вдвое меньше, чем в прошлом году, когда кукуруза дала 49,4 ц/га. Самая высокая урожайность кукурузы в этом году в ООО «Агропрайм Холдинг» - 36,5 ц/га.

Есть отличия и в средней урожайности винограда. Если в прошлом году она составляла 78, 5 ц/га, то на начало текущего месяца – 53,7 ц/га. Но это пока. Так как по состоянию на 5 сентября из запланированных 3 844 га площади убрано лишь 222 га. Среди хозяйств, занимающихся выращиванием данной культуры, наивысшая урожайность в ООО «Агротранс» (80, 0 ц/га).

Словом, как бы тяжело не приходилось, аграрии района продолжают делать то, что делать должны. Для кручины нет времени, да и пользы тоже. Ведь впереди посевная кампания озимых культур, которую, к слову, уже рискнули начать два хозяйства в районе. Так, на 5 сентября посеяно 260 га рапса, из которых 200 га на полях ФХ «Троян Агро Плюс» и 60 га  - ЧП «Капитал КМД». Добавим, что оба этих предприятия дислоцируются на севере района – в селе Новые Трояны.

 

Алла Кариза  

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".