Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

СПОРТ С ЖЕНСКИМ ЛИЦОМ

Спорту и образованию все возрасты покорны. Это на собственном примере доказывает Лидия Гриченлы, учитель физкультуры  Болградской гимназии им. Г. С. Раковского. 

«Мне было 46, когда я взяла старую теннисную ракетку мужа и вышла на корт», - рассказала Лидия Петровна.

Моя героиня – педагог по образованию, окончила Кагульское педучилище, а затем Измаильский педагогический университет. С 2002 года работает в гимназии. «Мне было 39 лет, когда я окончила вуз, я считаю, что учиться никогда не поздно», - вспоминает Лидия Гриченлы. Тем более, как не учиться, когда твоя профессия связана с детьми. Дети - это постоянный источник развития и энергии. Оценивая свой педагогический опыт, Лидия Петровна делится наблюдением: «Ребенок, не может подстроиться под взрослого. Поэтому мы, учителя, в пределах разумного должны подстроиться под ребенка, учесть его потребности, характер, энергию. Дисциплина, - продолжает учитель, - это не то, когда дети ходят строем, они этого не могут и не должны. Дисциплина – это когда ребенок выполняет то, что ты говоришь, слушает твои объяснения и исправляет недочеты, тем самым улучшая свои спортивные показатели».

Работа в школе отнимает очень много времени и сил, но каждому человеку хочется найти что-то для себя, хобби по душе. Для Лидии Петровны таким хобби стал большой теннис. С 2009 года она увлекается большим теннисом.  Чтобы набраться навыков, ездила на уроки к своей сокурснице в спортивную школу Измаила. И когда в 2011 году Сергей Димитриев, будучи тогда депутатом горсовета и предпринимателем, профинансировал первый, а впоследствии ставший ежегодным спортивный турнир по теннису «Кубок памяти И. Н. Инзова», Лидия Петровна с готовностью приняла участие и в состязании, и в организации. «Я не хочу хвастаться, но я семь раз становилась победителем турнира» - улыбаясь, поведала Л. Гриченлы. 

Раньше спортсмены-любители занимались на старом корте в Комсомольском парке, там играть было сложно. Неровное покрытие, но именно этот фактор и закалил спортсменов, считает теннисистка. «В этом году мы играли на новом корте. (спортплощадка около гимназии прим. ред.) О, это совсем другое дело! Здесь ты получаешь настоящее удовольствие и можешь полностью погрузиться в процесс игры», - говорит Л. Гриченлы.

В городе и районе, по мнению моей собеседницы, в плане спорта большое внимание уделяется борьбе и футболу, и в основном для детей и молодежи. Взрослым людям, еще чувствующим в себе энергию для спортивных свершений, нечем заняться. Поэтому большой теннис и кубок стали настоящей отдушиной для таких, как она. 

Напоследок, как и положено учителю физкультуры, Лидия Петровна дала совет мне, увидев мою осанку, и всем молодым людям: «Больше двигайтесь! Если вы не знаете, как выполнять упражнения или каким видом спорта заняться, посмотрите в интернете, не нужно стесняться. Играйте со своими детьми, собаками, друзьями. Кто занимается спортом, тот дольше остается молодым и здоровым».

 

Серафим Савченко

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Митяй

Студентка,спортсменка,комсомолка-одним словом КРАСАВИЦА!!!! Хороший пример для женщин Болграда.

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".