Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Месту силы криничанцев – 206 лет!

Ярко, весело, задорно, грандиозно, вкусно! Так можно охарактеризовать праздник, который прошел в Криничном по случаю 206-ой годовщины со дня основания этого села. 

Сама погода была в унисон с празднично настроенными криничанцами и многочисленными гостями, которые прибыли в этот день в Криничное. В их числе руководители и жители района, выходцы из села, ныне проживающие за его пределами, более двух десятков мастеров Ассоциации фотографов Одесской области, гости из Республики Болгария и представители СМИ.

По сложившейся давней традиции, День села начался со спортивных мероприятий. На местном стадионе развернулись захватывающие битвы по волейболу, футболу, армрестлингу, легкой атлетике, вольной борьбе, в которых принимали участие не только хозяева – юноши и ветераны,  но и представители других сел района и города. Спортсмены-интеллектуалы состязались в шашках и шахматах на центральной площади села. Здесь же расположились различные торговые объекты, дети резвились на аттракционах, а гости могли насладиться выставкой работ прикладного искусства. В фойе сельского Дома культуры лучшие фотографы Одесчины представляли свои работы. В общем, каждый мог найти что-то на свой вкус или открыть для себя нечто новое. Ведь Криничное богато своей историей, которой дорожит, достижениями, которых становится все больше и, прежде всего, людьми, без которых не было бы ни первого, ни второго. Это они, криничанцы, наделили и наделяют свое село такой силой, к которой хочется прикоснуться и о которой повествует документальный фильм уроженки Криничного Татьяны Станевой «Место силы».  

«Пожалуй, наше село является селом с самой развитой инфраструктурой в Болградском районе. Здесь практически нет проблем с дорогами, строятся тротуары, стабильно работают и платят налоги предприятия», - отметил Криничненский сельский голова Степан Великов, открывая праздник. И это не пафос. Криничное действительно из года в год становится лучше и краше. Здесь постоянно что-то совершенствуется и преображается, ремонтируется и строится. Чтобы мотивировать жителей к благоустройству, сельским советом систематически проводятся конкурсы на лучшую улицу и придомовую территорию.

Впрочем, надо сказать, об этом селе давно знают и за пределами области, ведь трудолюбивые жители Криничного уже много-много лет производит такую культуру как лук-севок, который востребован почти всей Украиной. 

Известно Криничное и своими выдающимися личностями. Одни из них - Харлампий Митанов, общественно-политический деятель начала ХХ века, памяти которого в день 206-летия сельский голова открыл мемориальную доску. 

Не были забыты и ныне живущие криничанцы. Многие из них были удостоены заслуженных грамот и денежных премий, которые вручили Степан Великов, заместитель главы Болградской райгосадминистрации Андрей Гарвалов, председатель районного совета Дмитрий Димитров, депутат областного совета Афанасий Самунжи и руководитель районного отделения Союза ветеранов войны в Афганистане Николай Корниенко. Со словами поздравлений к сельчанам обратились и их небезызвестный земляк Иван Плачков, а также настоятель церкви св. Дмитрия Солунского отец Роман. 

Не остались без денежного поощрения и обладатели первых-вторых мест спортивных мероприятий, судьи. Сельский голова лично вручил им конверты. А борцам по традиции еще и живых баранов.

А еще Криничное  - гостеприимное село. Все желающие могли отведать в День его рождения разнообразные национальные блюда, которыми щедро были накрыты столы в малом зале местного Дома культуры. Ну и, конечно, как без песен и зажигательных танцев? Свои искрометные музыкальные номера на центральной площади Криничного щедро дарили в этот день народный оркестр «Чушмелий», вокальные ансамбли «Карамельки», «Чешмелийская звънчета», ансамбль танца «Ручеек», народные ансамбли болгарской музыки и танцев «Криничанка» и «Чийший», народный ансамбль танца «Изворче», ансамбль танца «Български сърдца», «Натхнення» и другие. 

Музыкальным подарком порадовал публику и Центр развития Бессарабии в виде выступления оркестра народных инструментов «Фа-диез» из Одессы.  Соучредитель Центра и уроженец Криничного Виктор Куртев лично прибыл, чтобы поздравить односельчан с их общим праздником, пообещав, что и впредь будет помогать в развитии Криничного. После чего праздник продолжился массовым народным хоро под болгарские народные песни. Ну а венчал яркое мероприятие красочный фейерверк и дискотека 80-х, в которой с удовольствием приняли участие представители сразу нескольких поколений.

 

Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".