Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

208 лет маленькой Албании

День села - это настоящий фестиваль красок, впечатлений, музыки, танцев и спорта. Но в этом году день рождения села стал и днем рождения молодой семьи. Все это о небольшом албанском селе Каракурте.

Программа празднования 208-й годовщины со дня основания Каракурта состояла из целого ряда спортивных соревнований. На сельском стадионе прошел ряд товарищеских матчей по футболу. Далее, по бессарабской традиции, состоялись соревнования по вольной борьбе. Почему по бессарабской? Как известно, такие вот поединки под открытым небом с открытыми списками участников проводятся только у нас, в Бессарабии. После борцов эстафету приняли юные спортсмены восточных единоборств. Этот спорт довольно молодой для нашего района, но благодаря работе тренеров и таланту детей приобретает все большую популярность.

Ближе к вечеру сердцем фестиваля стала центральная площадь перед местным Домом культуры. Под пристальным взглядом Георгия Кастриоти (недавно установленный бюст национального албанского героя), каракуртцы веселились, пели песни, танцевали, угощались. 

Праздничный концерт, в котором приняли участие творческие коллективы Каракурта, перемежался с торжественным награждением отличившихся жителей села и выступлениями приглашенных гостей.

«Я очень рада, что в очередной раз мы проводим День села здесь, на этой прекрасной площади. Не могу не отметить заслуг наших спонсоров и тех, кто нам помогал в организации спортивных мероприятий и  развлекательной программы. Благодаря нашим спонсорам, мы вручили спортсменам ценные подарки, а также смогли пригласить артистов», - отметила Каракуртский сельский голова Елена Жечева.

Всех тронул тот момент праздника, когда Елена Жечева поздравила молодоженов - семью Желясковых, которые отметили рождение своей семьи в День рождения села. Евгений и Галина Желясковы посадили куст розы на клумбе, обрамляющей площадь, и, конечно же,  исполнили танец молодых.

 

 

Председатель Болградского районного совета Дмитрий Димитров вручил грамоты директору ДК Анне Меращи и участнице творческого коллектива ДК  Ольге Лячко. Грамотами от райгосадминистрации были удостоены заместитель директора школы по воспитательной работе Наталья Кирчева и учитель украинского языка и литературы Олеся Станкова.

Грамоту от сельского совета получила участница вокального ансамбля «Колорит» Наталья Калаянова. Благодарности от Каракурстского сельского совета был удостоен Илья Русинский, коллекционер и меценат. Он передал значительную часть личной коллекции предметов албанского быта и утвари сельскому музею. Также были отмечены ценными подарками  одиннадцать пар, которые отметили в этом году золотую свадьбу, а также двадцать две семьи, у которых родился ребенок.

Творческие коллективы ДК «Колорит», «Рилиндия» и «Иллирия» продемонстрировали благодарной публике свои новые концертные номера -именно те, которые им помогли подготовить артисты из Национального театра оперы и балета Албании и Албанского национального ансамбля народных песен и танцев (об этом «Дружба» писала в №30 от 27 июля с.г.). А завершился праздник молодежной дискотекой под открытым небом.

 

Серафим Савченко

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".