Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ПАМЯТИ ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА БОЛГРАДА

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ИЗВЕСТНЫЙ УЧЕНЫЙ МИХАИЛ АГБУНОВ

В Болградком историко-этнографическом музее  прошел вечер памяти выдающегося ученого, историка, археолога, литератора Михаила Васильевича Агбунова, уроженца Болграда и его Почетного жителя.

Музей стал местом проведения данного мероприятия неспроста. Ведь сокровищница истории нашего города, по сути, являлась для ученого Агбунова его вторым домом. Об этом свидетельствовала представленная на мероприятии выставка научных и литературных трудов историка с его автографами.  В числе которых лишь часть исследовательских работ и книг Михаила Агбунова по античной истории, географии, археологии, мифологии: «Путешествие в загадочную Скифию», «Подвиги Тесея: мифы», «Скифия (историко-географические очерки) и, конечно же, его последняя книга «Генерал-попечитель (Жизнь и деятельность Инзова)». Она была посвящена «дорогому другу и учителю Леониду Васильевичу Субботину».

Именно основатель музея, а ранее руководитель кружка «Юный археолог» при Болградской школе №2 Василий Субботин открыл тогда еще юному Мише Агбунову удивительный мир истории и археологии. Это благодаря ему наш талантливый земляк поступил на исторический факультет Одесского государственного университета им. И. И. Мечникова. После был легендарный МГУ, в котором Михаил Агбунов защитил свою диссертацию. Но не только в научных работах, литераторстве  (Агбунов был еще и членом Союза писателей) выражалась любовь ученого к истории и археологии, в том числе Южной Украины, но и на практике. Он был одним из авторов и организаторов постройки копии древнегреческого судна – диеры, названной, как и дочь М. Агбунова, «Ивлия». 

Как член Фонда им. Инзова Михаил Агбунов осуществлял и практическую работу по сохранению памяти попечителя болгар. Он способствовал восстановлению мавзолея Инзова на Болградском кладбище, закладке его памятника, собирал и изучал материалы о генерале. Именно благодаря Агбунову были открыты многочисленные археологические памятники разных исторических эпох на юге Украины. Среди них – мезолитическая стоянка Зализничное, раскопки у Болграда, спасение уникального клада бронзовых изделий у села Новые Трояны и др. 

Несмотря свои ученые степени и звания, Михаил Васильевич никогда не кичился этим, к людям относился с уважением, всегда готов был выслушать человека, бескорыстно прийти на помощь.

«Умный, образованный, добрый - таким остался в нашей памяти Михаил Васильевич Агбунов, подаривший нашему городу, в том числе и Болградскому музею частицу своего творчества», - отметили в ходе вечера-памяти сотрудники Болградского музея. С благодарностью об ученом говорили в этот день заместитель Болградского городского головы Анна Мунтянова, управляющий делами Болградского районного совета Александр Милков. 

Памяти ученого преподаватель Болградской детской музыкальной школы по классу скрипки Анжелика Хаджиогло исполнила несколько трогательных композиций. И была удостоена грамоты директора музея Марии Куемжи за участие и помощь во всевозможных мероприятиях, которые проводит музей.

Минутой молчания собравшиеся, а это не только представители власти, сотрудники музея, члены Фонда им. Инзова, но и общественность города почтили память Михаила Агбунова. Каждому из них сотрудники музея преподнесли ароматные булочки, как это и принято в нашем краю, - за помин души. «Мы признательны за эту ароматную сдобу предпринимателю Сергею Королеву и всем, кто откликнулся на наше приглашение почтить память Михаила Агбунова», - отметила в завершение Мария Куемжи.

Добавим, утром того же дня на Болградском кладбище был установлен памятник ученому Михаилу Агбунову на его могиле. Это стало возможным благодаря совместным усилиям Болградского городского совета и членов Фонда им. Инзова. Напомним, в прошлом году Михаил Агбунов стал четвертым Почетным жителем Болграда посмертно.

 

Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".