Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

КАК В КУБЕЕ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПЯТЬ ДНЕЙ ПРАЗДНОВАЛИ

В  Кубее с большим размахом отпраздновали 210-летие села, которое было организовано сельским головой Петром Кысса. Все началось 10 октября с открытия первой в области сельской картинной галереи, в которой с помощью жителей села собраны работы местных художников. 

В этот же день состоялось празднование 75-летия Кубейской сельской библиотеки №1, в которой при поддержке Кубейского сельского совета был сделан капитальный ремонт, заменены стеллажи и обустроен современный детский читательский уголок. 11 октября состоялось торжественное празднование 30-летия Кубейского ясли-сада «Сказка». На праздник были приглашены все сотрудники садика с момента его открытия. Перед гостями выступали дети с вокальными и танцевальными номерами. 

12 октября состоялся масштабный этнофестиваль «Кубейский мегдан», который посетили гости из Болгарии, Молдовы, Австрии, Киева и Одессы. Мероприятие собрало около двух тысяч человек из разных уголков Одесской области и Болградского района. Фестиваль начался с яркого и колоритного шествия - Кубейской ходы, в которой участвовала молодежь села, музыканты, местные чабаны с телегами, всадники на лошадях. Для гостей фестиваля была организована местная ярмарка, где можно было приобрести вкусную сельскую продукцию, изделия народных мастеров. Обустроена фотозона кубейского подворья, зоны спортивных соревнований, развлекательная площадка для детей. В течение всего дня работала зона гастрономии, где была представлена бессарабская кухня из сел Каракурт, Кулевча, Калчева, Кубея, из города Болграда и Одессы. Концертная программа отличалась яркостью благодаря артистам Кубейского Дома культуры, танцевально-вокальным коллективам из села Каменка Измаильского района, сел Калчева, Новые Трояны, Василевка, Зализничное Болградского района и с. Блъсково (Болгария). Фестиваль посетили туристы из Киева, Мариуполя, Одессы. Многие из них остались в селе на пару дней, прогулявшись по окрестностям и посетив красивейший Кубейский дендропарк, Троянов вал – северную границу Римской империи VII в.н. э, который расположен в четырех километрах от Кубея. 

13 октября прошел праздничный концерт, в ходе которого были определены победители в номинации «Золотой филин» - символ Кубея, обозначающий мудрость и благополучие. Ею были удостоены люди, которые внесли большой вклад в развитие села в разные периоды истории Кубея. 

14 октября прошел вечер духовой музыки с участием оркестра села, который известен далеко за пределами Украины и неоднократно становился участником международных фестивалей и конкурсов. Вечер получился по-настоящему душевным и добрым. 

Празднование дня рождения  Кубея стало ярким событием не только села, но и области. Это был новый, современный, продуманный проект, который состоялся благодаря активному участию молодёжи села, общественным деятелям, Кубейскому сельскому совету, КП «Кайнаки», работникам Кубейского Дома культуры, администрации двух сельских школ, сотрудникам детского ясли-сада «Сказка» и предпринимателям села. Только при наличии большой команды, которая заинтересована в развитии и успехе села, могут проходить такие мероприятия. 

 

Кристина Маслова

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Гость

Никакого размашистого пятидневного гулянья в Кубее не было. Это факт! Многие гости обделенные вниманием со стороны организаторов на второй день разочарованные гостеприимством разъехались. В основном понаехало местных,которые на заработках в обл.центре. И их было не так уж много, при местном населении около 5 тыс чел. Организацию мероприятия провела некая живущая в Одессе Старжеская по старому прошлогоднему проекту "Кубейский мегдан". Она руководитель частной фирмы Кубей-тур, а П.Кысса соучредитель,которые неплохо заработали себе деньжат за счет бюджета,выделенные на мероприятие. Было немного нового с незаконно определенными наградными номинациями и много плохого старого.

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".