Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

О Болграде и Виноградовке говорили в Турции

Делегация Болградского района посетила международный фестиваль «Старый город», который проходил в Анталии (Турция).

В состав делегации вошли Болградский городской голова Сергей Димитриев, его заместитель Сергей Великсар, секретарь городского совета Вера Николаенко, Виноградовский сельский голова Юрий Кочмар и директор областного центра гагаузской культуры в селе Виноградовка Ольга Кулаксыз. Помимо Болградского района, Украину на фестивале представляли мэрии Львова, Хмельницкого, Днепра, Тернополя, Луцка и Николаева.

В рамках фестиваля участники из Украины презентовали свои населенные пункты. Историю Болграда и Виноградовки, сопровождающуюся видео-презентациями, рассказали Сергей Великсар и Ольга Кулаксыз. Также все участники фестиваля своими подписями задекларировали свою преданность принципам уважения, сохранения и охраны исторического и культурного наследия и пообещали прилагать усилия в этом деле.  После официальной части состоялся концерт, в котором приняли участие коллективы из Украины и украинской диаспоры в Турции и популярная группа Kazka. 

«Программа фестиваля - это концерты, различные художественные и культурные мероприятия, выставки, уличные перформансы, спектакли. Мы проводим этот фестиваль в старом городе, история которого уходит в седую древность, поэтому наша цель - сохранить атмосферу, ощущение связи с древностью. Старые города - это бесценное историческое наследие, и, оберегая их, мы фактически оберегаем историческое наследие человечества», - сказал в своем приветственном слове Умит Уйсал, мэр крупнейшего района города Анталии Муратпаша, где и проводился фестиваль.

 

 

Своими впечатлениями о поездке с «Дружбой» поделились ее участники Вера Николаенко и Ольга Кулаксыз.

«Посетив фестиваль, мы поняли, что работы в сохранении своей истории и организации туров по старым местам нам предстоит еще много. Мы поставили перед собой задачу привлекать как можно больше инвестиций, принимать участие в различных проектах для того, чтобы заявить о Болграде, о его истории и колорите за границей.

Фестиваль был организован на высочайшем уровне. Меня очень впечатлило знакомство с турецкими школьниками. Башкан Муратпаша представил нам группу детей-волонтёров, которые подключены к этому направлению деятельности и изучению истории своего края,  и которые вносят свой вклад в сохранение города и экологии. Очень хорошо, что подрастает поколение настоящих патриотов, которому можно будет передать это направление в работе», - поделилась Вера Николаенко.

«Меня очень впечатлило отношение турков к своей истории. Они не разрушают то, что было создано тысячу лет назад, они восстанавливают, реставрируют и берегут.  Они привлекают детей к изучению истории  городов и сел, и не только своей страны, а и всего мира. Я убедилась в том, что я на правильном пути, и дальше буду продолжать работать над тем, чтобы привлекать молодежь к изучению истории, делиться тем, что осталось нам от предков, объяснять в чем же красота этой старины, рассказывать, почему так важно беречь здания, ремесла, фольклор, а одним словом, нашу историю. Фестиваль прошел на высоком уровне. В нем приняло участие 24 страны мира, более 250 человек из 48 городов. Помимо культурной программы, было проведено много экскурсий по историческим местам Анталии, которые, я уверена, оставили неизгладимый след у всех участников», - рассказала Ольга Кулаксыз.

От автора. Пообщавшись с участниками фестиваля, я задумалась: где-то историю чтят и сохраняют, восстанавливают целые города из-под земли… А у нас современным подросткам ничего не стоит расписать нецензурной бранью старые здания (как, например, ратушу), ломать малые архитектурные формы и т.д. К сожалению, у большинства даже взрослых людей нет осознанной любви и уважения к нашему краю и его истории. Эту мысль подтверждают комментарии людей под нашей публикацией в интернете о том, что Дом Малевинского в парке Пушкина будут восстанавливать за средства Евросоюза. Наши подписчики начали высказывать свое негодование по этому поводу, ведь у города есть столько других проблем, куда можно было бы потратить эти деньги. Абсолютно не понимая, что средства – целевые, выделяются специально на этот проект, а Малевинский – это первый градоначальник Болграда, и он заслуживает того, чтобы память о нем осталась на века. 

Анна Бажалюк

Комментариев: 2

Добавить комментарий

Читатель

Интересный факт. Все руководство горсовета уехало из города за деньги налогоплательщиков на отдых под прикрытием малозначимого фестиваля для самих же плательщиков. И, это пол бед. А кто должен был руководить,проводить спасательные работы в случае стихийных бедствий согласно закона? Вот вопрос вопросов.

Читателю

Да ладно Вам! Большое дело прокатились и попировали на народные денежки "малоимущие" руководители(горе). Не убудет! Зато ФЕСТИВАЛЬ!!!

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".