Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Юбилейный митинг, который заставил о многом задуматься

В Болграде прошло возложение цветов к памятнику погибших воинов-десантников 8-й парашютно-десантной роты и митинг памяти. Это было не просто поминальное мероприятие, это была тридцатая годовщина трагедии. 

Открыл митинг Болградский городской голова Сергей Димитриев. В мероприятии приняли участие начальник финансового управления райгосадминистрации Валерий Абаджиев, управляющий делами районного совета Александр Милков, ветераны ВДВ и члены их семей, священнослужители, военнослужащие, общественность. Было много гостей, которые приехали не только из Украины, но и России, Литвы и др. государств. Они вспоминали о трагедии и о том, как общее горе сплотило людей. У многих на глазах были слезы. 

Своими воспоминаниями поделились гости, свидетели тех событий Александр Соловьев, Елена Волчек, которая читала собственные стихи в память о погибших и их подвиге, в том числе, вспомнила и общежитие, где жили десантники, которое сегодня разрушено, как и большая часть зданий некогда легендарной дивизии. Было грустно. А потом стыдно...за нынешнее поколение, когда настоятель Спасо-Преображенского собора отец Стефан рассказал, как недостойно ведет себя молодежь в парке, который имеет большое воспитательное значение, ведь здесь захоронены герои разных лет и разных войн. Он открыто сказал об этой проблеме, о которой многие предпочитают умалчивать - спасибо ему за это. 

Опечалило и состояние самого памятника. Несмотря на юбилейную дату трагедии, он не был отреставрирован, хотя большие средства для этого не требовались. С обвалившейся штукатуркой и потрескавшимися кое-где ступенями, слегка подкрашенный снизу он стал немым укором для нас, болградцев, которые часто говорят о необходимости сохранить свою историю. 

У нас столько ветеранских организаций, которые получают финансирование из бюджета, но никто, по-видимому, не инициировал реставрацию памятника и даже не собрал активистов, чтобы привести его в порядок. 

Напомним, 18-го октября 1989 года в воды Каспийского моря упал горящий военно-транспортный самолет Ил-76, на борту которого находились 48 воинов-десантников восьмой роты 25-й воздушно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Они возвращались из служебной командировки в Азербайджане, где выполняли задачу по недопущению кровопролития во время межнационального конфликта. Похороны десантников в Болграде показали и масштаб трагедии, и всеобщее горе. В 1990-м году, в годовщину смерти десантников, в Болграде был воздвигнут памятник в их честь, у которого ежегодно в день трагедии собираются ветераны, родственники и жители города, чтобы почтить память погибших.

 

Татьяна Терзи

Комментариев: 4

Добавить комментарий

Читатель

Печально. Но стоит задуматься над тем фактом, что вбухали огромные бюджетные средства на построение огромного нового памятника на центральной площади, которое не к селу ни к городу и, экономить деньги на многократных командировках руководства города , района выделив их на необходимый ремонт памятника погибшим десантникам ума не хватает?

Иван

https://ok.ru/video/1082802047491

Виктор

Татьяна,Вы намеренно исказили факты в статье,или по незнанию? Погибшие ребята не служили в 25 бригаде! 25 бригада была сформирована после вывода 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии в Россию в 1993 году. Погибшие воины были и ЕСТЬ! военнослужащими 217 гвардейского парашютно-десантного полка. Прискорбно,что проживающие ветераны ВДВ не опровергли эту несуразицу. Еще прискорбней,что не смогли,или не захотели привести в порядок памятник. Просьба,к Вам Татьяна, напишите в газете,что произошла досадная ошибка и исправьте её.

Мезвари

217 гвардейский парашютно-десантный полк овеян боевой славой,в том числе при защите Отечества. А 25 Украинская бригада прославилась тем,что обильно полила землю кровью мирных жителей Донбасса. И не смейте,редактор, ставить их в одну шеренгу. Это я вам ,ветеран ВДВ, заявляю!

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".