Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ИХ РАБОТА ДЛЯ ГОРОДА ВАЖНА

ОБЩЕСТВЕННОМУ ФОРМИРОВАНИЮ «ДОБРОВОЛЬНАЯ НАРОДНАЯ ДРУЖИНА» - 10 ЛЕТ!

Этих мужчин уже давно узнают на улицах города. И не только по их форме, свидетельствующей, что перед вами – стражи порядка. Люди знают,  если они рядом, безопасность обеспечена на улицах Болграда. Так за десять лет работы зарекомендовали себя представители формирования по охране общественного порядка и государственной границы «Добровольная народная дружина» во главе с ветераном МВД Андреем Баланцом.
 
«…Я сижу в маленьком кабинете, что отведен для дружинников в фойе городского Дома культуры. На стене два стенда с обилием грамот (одна из них за первое место среди волонтерских организаций Одесчины лично от председателя облгосадминистрации), контактными телефонами силовых структур и мониторы компьютеров, на которых в режиме реального времени транслируются разные части города, в том числе и выезд в сторону села Табаки. «Не так давно именно благодаря камерам видеонаблюдения мы смогли установить личность злоумышленника, выманившего у бедной старушки все ее сбережения - 7 тысяч гривен, которые та только-только сняла с карты в Ощадбанке», - рассказывает заместитель руководителя общественного формирования-начальник штаба «ДНД» Олег Пидгайный. Благодаря такой вот помощи дружинников представители уголовного розыска местного отделения полиции смогли задержать преступника в тот самый момент, когда тот «облюбовывал»  очередную свою жертву возле другого уже банка. 
 
 

«На сегодня у нас уже таких камер 33, планируется установить еще несколько в рамках начатой несколько лет назад городской программы «Безопасный Болград». Такое оборудование - хорошее подспорье для профилактики преступлений и выявления правонарушителей», - добавляет Андрей Баланец, в свое время отдавший четверть века службе в милиции. «Десять лет назад наше формирование было возрождено с целью оказания помощи милиции. Но с реформированием последней многое изменилось. Полиция уже не выделяет своих сотрудников для нашего совместного патрулирования. Отныне они осуществляют патрулирование группами быстрого реагирования на автомобилях по всему району. Мы же остались сами по себе. Изменилась и численность нашего формирования. Костяк, конечно, сохранился. А вот представителей предприятий и служб города, которые выходили с нами на дежурство по городу, стало меньше, как и самих предприятий. Так, если в начале нашей работы десять лет назад в ДНД насчитывалось до 250 человек, то сейчас 174 добровольных дружинника. Бывший глава райгосадминистрации вообще назвал нас пережитком советского прошлого и отказался выделять представителей РГА для патрулирования», - продолжает руководитель ДНД. Вместе с тем, важность общественного формирования от этого лишь возросла. Ведь без них не обходится практически не одно мероприятие в городе, которое благодаря их присутствию не омрачается неприятными инцидентами. Это они, дружинники, при обнаружении выключенного уличного освещения в вечернее и ночное время суток тут же связываются с местными электриками для устранения неполадок. Это к ним все чаще обращаются граждане, да и представители полиции, когда необходимо кого-то или что-то из пропавшего отыскать, осуществить рейд в так называемые «злачные места». Это они зачастую борются с малолетними водителями мопедов, которые без прав и надлежащей экипировки хаотично разъезжают по центральным улицам и скверам города, что бывает небезопасно для других участников движения. А скольким гражданам, которые зимой засыпали или падали на улицах, дружинники спасали жизнь, отогревая в своем маленьком кабинете на Инзовской. 
«Когда 1 ноября 2009 года дружинники впервые вышли на первое свое патрулирование, я, признаться, давал нашему формированию срок существования максимум 4 года. И, слава Богу, ошибся. Десять лет нашей общественной организации показали, что мы на верном пути, мы нужны городу и его людям. Особую благодарность хочу выразить Болградскому городскому совету, который делает все, чтобы мы в полной мере могли осуществлять поставленные перед нами задачи по сохранению правопорядка на улицах города. Отдельное спасибо за тесное взаимодействие с государственной пограничной службой ВПС «Болград» по выявлению нелегальных мигрантов, нарушителей государственной границы и нарушителей общественного порядка. Наша признательность руководителям предприятий, организаций, служб, их работникам, которые по-прежнему в наших рядах с целью сохранения покоя наших сограждан. Надеюсь, что последующие десять лет ДНД будут не менее плодотворными в этом направлении», - выразил пожелание Андрей Баланец. 
Да будет так!
 
Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".