Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ ОБЪЕДИНЕНИЯ ОБЩИН

В с. Калчева состоялся сход граждан, на котором было принято судьбоносное решение – объединиться с селом Василевка в одну общину  с центром в с.Василевка. 

К сходу готовились заранее, люди были оповещены. И те, кому была не безразлична судьба села, приняли в нем участие. Хотя уже традиционно решение принималось трудно. Было много выступающих, много мнений, много дискуссий. Не всегда люди высказывали достоверную информацию, а больше озвучивали опасения по поводу закрытия школ, амбулаторий и других важных социальных объектов, невозможности получить какие-то услуги и т.д. Участвующему в сходе граждан Василевскому сельскому голове Петру Бойчеву пришлось отвечать на многие вопросы и развеивать многие опасения и мифы. Можно отметить лишь одно, что калчевцы подошли к этому вопросу рационально. 

Сегодня уже очевидно, время добровольного объединения завершается. Нужно успеть в этом году принять это непростое решение и, таким образом, сохранить право на государственную инфраструктурную субвенцию, которую можно будет потратить на ремонт дорог, социальных объектов и др. Поэтому процессы создания объединенных громад активизировались по всей Украине.

Газета уже писала, что согласно проекту Кабмина в Болградском районе предлагается создать две громады. И, не приняв решения об объединении с Василевкой, Калчева вошло бы в Кубейскую громаду. Но с Василевкой у Калчево давние связи, да и расстояние ближе. Вот только дорога…

– Ремонт этой дороги – приоритетная наша задача, - отметил Петр Бойчев. Именно на нее мы хотим потратить государственную субвенцию. – Все, что от нас зависит, мы будем делать для Калчева. Мы не планируем ничего закрывать, а, наоборот, только строить и создавать.

На вопрос, предлагали ли василевцы другим селам объединиться, сельский голова ответил утвердительно. Были отправлены письма с предложением объединиться селам Каракурт, Криничное, Оксамитное, Банновка, Голица, Ореховка, Виноградное. Калчева стало первой, кто откликнулся и принял положительное решение. Нам известно, что в ближайшее время готовятся к сходам еще несколько сел. 

Петр Бойчев отметил, что все приняли финансовую децентрализацию, но не все приняли административно-территориальные изменения.  

– Но сегодня уже понятно, что объединение произойдет с нашим участием или без, потому что государство не может жить по двум законам.

А тем временем в Украине началось публичное обсуждение Концепции изменений в законодательство о местных выборах.

Об этом сказал заместитель Министра развития общин и территорий Украины Вячеслав Негода во время публичной презентации и обсуждения Концепции. 

По его словам, изменения в законодательство о местных выборах должны учитывать будущие изменения в Конституцию в части децентрализации и базироваться на новом административно-территориальном устройстве.

«Рассчитываем, что народные депутаты примут изменения в Конституцию уже в феврале следующего года. После этого можно будет утверждать новое административно-территориальное устройство на уровне общин и районов и на его основе принимать закон о местных выборах. Следовательно, эти несколько месяцев совместно с Министерством юстиции и народными депутатами должны использовать для консультаций, координации и выработки законопроекта, предлагать оптимальную модель выборов, которая будет учитывать будущие полномочия и возможности местных советов всех уровней», - сказал Вячеслав Негода.

Он высказал мнение, что система и организация местных выборов должна быть прописана не в избирательном кодексе, а  отдельным законом, поскольку, во-первых, она имеет множество особенностей, а, во-вторых, местное самоуправление в децентрализованной стране стоит того, чтобы иметь свои отдельные правила избрания депутатов советов и голов.

 

Татьяна Терзи

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".