Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Кому достался депутатский фонд, и кто возглавил ЦРБ?

Завершилась 31 сессия Болградского районного совета. Несмотря на то, что в повестке дня было всего четыре основные вопроса, обсуждение их затянулось. А все из-за распределения депутатского фонда в размере 700 тыс грн. 

 

РАЗДЕЛИЛИ ПОРОВНУ

Заседавшая накануне бюджетная комиссия решила всю сумму отдать в виде субвенции Табаковскому сельскому совету на изготовление проектно-сметной документации для капитального ремонта дороги Болград-Табаки, через которую ездит весь транспорт в сторону северных сел. Средства на этот ремонт гарантировано будут выделены в следующем году. Это отметил в своем докладе начальник финансового управления РГА Валерий Абаджиев. Однако с этим не согласились и депутаты от северных сел района, и сельские головы. Они высказали свое мнение по поводу того, что данное решение ущемляет права их жителей, ведь дорога на Дмитровку уже почти непроездная. После зимы села вообще окажутся отрезанными. Об этом говорили Городненский сельский голова Николай Богоев, Дмитровский сельский голова Петр Кюлафлы, депутаты Мария Попова, Кирилл Греков и др. Решение бюджетной комиссии поддержали в своих выступлениях Табаковский сельский голова Владимир Терзи, депутаты Алла Ориховская, Юрий Пичугин, Евгений Цоев и др. У них были свои аргументы в пользу выделения 700 тыс грн Табаковскому сельскому совету. 

Дискуссии развернулись по поводу стоимости проектно-сметной документации. Сельские головы северных сел посчитали, что 700 тыс грн – это очень дорого. Николай Богоев говорил о подготовленной документации на ремонт дороги Болград – Новые Трояны по значительно меньшей цене. Однако, как оказалось, говорили выступающие о разных ремонтах, а потому и стоимость проектов значительно отличалась. В случае с дорогой на Новые Трояны речь шла о  текущем, ямочном ремонте, а с дорогой на Табаки – о капитальном ремонте со всей необходимой инфраструктурой. 

С 1 января следующего года текущий, ямочный ремонт больше выполняться не будет. Дороги в Украине, особенно между населенными пунктами, в таком состоянии, что им латание дыр уже не поможет, а только капитальный ремонт. Хотя, Дмитровский сельский голова Петр Кюлафлы заявил, что он готов засыпать ямы хоть щебнем, только бы дали денег. И не в следующем году, а сейчас. Потому что дороги на Дмитровку практически нет. Такой «ремонт» некоторые депутаты назвали недопустимым разбазариванием бюджетных средств. Страсти в зале стали накаляться. Все шло к тому, что решение по фонду не будет принято, а значит, потеряют и Табаки, и Дмитровка.

Чтобы разрешить спорную ситуацию, и.о.главы райгосадминистрации Андрей Кучмиев предложил разделить средства депутатского фонда поровну между двумя селами. Предложение главы администрации поддержали все единогласно. 

Также были внесены изменения в бюджет. Одно из них касалось реконструкции здания по ул. Восточной (общежитие медиков). Предлагалось потратить 1 млн 490 тыс грн на замену кровли здания. Напомним, что на его реконструкцию были предусмотрены средства областного бюджета, которые освоены лишь частично из-за недобросовестности подрядчика, больница разорвала договор с бывшим подрядчиком и подала на него в суд. С тех пор работы на объекте не ведутся. Кто будет сегодня выполнять эти работы и успеют ли освоить эти средства, – вопрос скорее риторический. Пока здание законсервировано и стоит без крыши. 

 

БЕЗ ПРИСТАВКИ «И.О.»

Также на этой сессии было принято решение о назначении генерального директора коммунального некоммерческого предприятия «Болградская центральная районная больница» Александра Михайленко, как победителя конкурса на данную должность. Перед началом голосования адвокат Александр Македонский направил в секретариат заявление, желая выступить по данному вопросу, ведь решение суда в отношении Олега Козака так и не выполнено, и район будет по-прежнему продолжать платить заработную плату двум руководителям. Мнения депутатов разделились. Одни предлагали выслушать адвоката, ведь он следовал регламенту районного совета. Другие были против. Вопрос вынесли на голосование. Большинством голосов Александру Македонскому в выступлении отказали. Он только успел сказать депутатам, что их в очередной раз обманули. 

В отличие от предыдущей сессии, голосование за кандидатуру Александра Михайленко прошло организованно и без дискуссий, «за» проголосовали 23 депутата, утвердив его в должности генерального директора КНП «Болградская центральная районная больница».

 

«ВСЕ РАВНО ПРОЕКТ БУДЕМ ДЕЛАТЬ»

После пленарного заседания мы задали несколько вопросов Табаковскому сельскому голове Владимиру Терзи.

Вам хватит 350 тысяч гривен на изготовление проектно-сметной документации?

- Нет, не хватит. Предварительная стоимость проектно-сметной документации более 740 тыс грн.

Что входит в ремонт дороги Болград – Табаки?

- Это капитальный ремонт дорожного полотна, укладка асфальта в несколько слоев, обустройство тротуаров, отбойников, водоотводов,  установка ограждения и освещения, также будут укреплены и отремонтированы мосты. 

Какой видите выход из создавшейся ситуации?

- Мы обратились в городской совет для софинансирования проекта и получили предварительную поддержку городского головы. Будем надеяться на поддержку и депутатского корпуса. Капитальный ремонт дороги начинается в городе, от светофора во втором городке, и до перекрестка в  с. Табаки. Всего протяженностью 3,5 километра. 

В любом случае, будем заключать договор на изготовление проектно-сметной документации. Наша цель завершить эту работу до конца года и попасть в перечень дорог на финансирование работ в 2020 году. Тем более, предварительная, почти стопроцентная, договоренность по данному вопросу уже есть. 

Эта дорога нужна не только жителям Табак, а всему району. По ней едут четыре школьных автобуса и весь транспорт северного куста района. Также во втором городке проживает порядка 4 тыс человек, которые также пользуются и общественным, и личным транспортом. 

Конечно, принятое депутатами районного совета решение нас огорчило, но мы все равно проект будем делать, потому что это важно для всех. 

 

Татьяна Терзи 

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".