Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

БОЛЕЕ ТРЕХ МИЛЛИОНОВ ГРИВЕН СОСТАВИЛИ ПОТЕРИ «ГОРВОДОКАНАЛА»

И ЭТО ТОЛЬКО ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ

Из более шестидесяти вопросов, вынесенных на рассмотрение 68-й сессии Болградского городского совета, пожалуй, самым обсуждаемым был  отчет о финансово-хозяйственной деятельности КП «Горводоканал» по итогам работы за первое полугодие.

Напомним, рассматривать его должны были еще на предыдущем пленарном заседании, однако по инициативе городского головы Сергея Димитриева и по решению исполкома вопрос был отложен, так как предоставленный к рассмотрению отчет не отражал полную картину имеющихся проблем на предприятии и пути их решения.

А проблема действительно острая. На ней акцентировал внимание директор КП «Горводоканал» Павел Синельников. «Самая большая у нас проблема по воде и водоотведению, как показывает анализ продаж и потерь воды на предприятии, который мы начали и продолжаем проводить в городе», - сразу перешел к главному докладчик. Уже первые приведённые им цифры заставили депутатов задуматься. Так, только за два месяца (май, июнь) «Горводоканал» недополучил без малого 250 тысяч гривен. И это только по трем городкам. Что касается потерь воды в целом по Болграду, то за полгода предприятие недополучило  3 434 402,02 гривен (!). «Из анализа данных по продаже воды и фактически поданной воды видно, потери стремительно увеличиваются с момента начала поливного сезона», - подчеркнул Павел Синельников. 

На вопрос, какие пути решения проблемы видит предприятие, директор ответил: «Для решения проблемы необходимо все приборы учета воды перенести в индивидуальные колодцы абонентов, которые обустраиваются на водопроводной магистрали. Над этим уже работает «Горводоканал», но работы предстоит еще много». Павел Синельников пояснил, что в какой-то мере часть затрат по выведению счетчиков ложится на владельцев домовладений. Но только так можно избежать убытков и необходимости увеличения тарифов за воду и водоотведение. «К тому же, выведение приборов учета воды с целью доступности к ним контролеров - одно из требований законодательства, которое давно реализовали такие предприятия, как газовое хозяйство и РЭС», - отметил директор «Горводоканала». По его словам, эффективность начатой работы (установка абонентам городков по квартирам антимагнитных приборов учета воды и переноса водомеров в индивидуальные колодцы)  подтверждает статистка по военным городкам, улицам Суворова, Сергиенко, Фонтанная, Восточная и 25 Августа. В целом, благодаря установленному оборудованию учета на этих улицах прирост по объемам продажи воды за три месяца составил 1129 м куб. На вопрос депутатов, во сколько такие водомеры обошлись абонентам, директор КП «Горводоканал» заверил, что все 235 приборов учета, установленные в первом полугодии текущего года (из них 42 – установлены в военных городках),  были приобретены за счет бюджетных средств. «Надеемся на финансовую поддержку горсовета и впредь при решении проблемы, без нее ситуацию не исправить», - обратил внимание депутатов Павел Синельников. С ним согласился и городской голова Сергей Димитриев, заверив, что горсовет этот важный вопрос не оставит без внимания, готов и дальше работать над решением сложившейся  в городе проблемы кардинально. 

«Мы из года в год слышали о потерях воды, подаваемой предприятием городу,  но  на протяжении многих лет не могли получить реальных цифр по ситуации, кардинально ничего не предпринималось для изменения ситуации. Представленные в отчете цифры реальные. Мы начали и будем далее с ними работать. Потери, достигшие, в первом полугодии 50-70 процентов, – это очень много. Поэтому городской совет намерен и в будущем году предусмотреть в бюджете средства для приобретения приборов учета воды. Рекомендую депутатам хорошо запомнить суммы убытков, они расписаны в отчете, и проконтролировать на своих округах, как производится оплата потребителями. В городе порядка 4 тысяч абонентов, которые входят, в так называемую, зону риска и требуют скрупулезной проверки по потреблению воды. В следующем отчете о хозяйственно-финансовой деятельности предприятия мы спросим, как изменилась ситуация. Ведь финансовые потери «Горводоканала»– это те средства, которые могут и должны идти на зарплату работников предприятия, на развитие и модернизацию, а, значит, на развитие города в целом», - отметил городской голова. 

 

Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".