Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ИСКУССТВО

Дом культуры села Каракурт отпраздновал свой 45-летний юбилей. Это грандиозное для села событие отметили большим концертом, цветами и подарками.

 

ОТМЕЧЕНЫ ГРАМОТАМИ

С поздравительными речами со сцены к работникам культуры и  жителям села обратились Каракуртский сельский голова Елена Жечева, председатель Болградского районного совета Дмитрий Димитров, начальник отдела культуры БРГА Марина Минова. 

«Сельский совет всегда идет навстречу культуре, по мере возможности мы помогаем ДК. Желаю всегда быть в поиске новых идей, никогда не расставаться с вдохновением. И пусть на этой сцене звучат новые песни и новые имена», - пожелала Елена Жечева.

Грамотами районного совета были награждены Анна Желяскова – руководитель албанского культурного центра и Екатерина Плукчи - художественный руководитель ДК. Грамоты Болградской районной государственной администрации вручены Юлии Караяневой - хореографу и Антону Мицову - руководителю народного ансамбля песни и танца «Колорит». А весь коллектив Каракуртсткого Дома культуры получил общую грамоту от отдела культуры БРГА.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Когда-то сельский дом культуры располагался в небольшом одноэтажном здании, но в начале 70-х годов ХХ века решением исполкома сельского совета под Дом культуры было отведено место по ул. Школьная. Это прекрасное место на холме в центре села, здание возвышается над селом, привлекая внимание. К сожалению, в период строительства зрительный зал пострадал от пожара, но был отреставрирован, и в 1974 году большой новый Дом культуры распахнул свои двери для жителей села. В то время благодаря своей архитектуре и внутренней отделке Дом культуры был одним из самых красивых в районе. Первым директором его стал Федор Петрович Буланык. И закипела работа.  Стали создаваться творческие коллективы. 

 

ЗДЕСЬ ОТКРЫВАЮТ ТАЛАНТЫ

На данный момент при ДК работают несколько коллективов. В 2006 году был создан детский вокальный  коллектив «Криниченька», руководитель Антон Мицов. С 2018 года функционируют театральный кружок «Хорошее настроение», руководитель Анна Меращи и вокальный ансамбль «Веселка», руководитель Екатерина Плукчи. В сентябре этого года были созданы  танцевальные коллективы «Азарт» и «Колибри», которым руководит Римма Маркелова. И, конечно, уже хорошо известные  коллективы: ансамбль танца «Иллирия» под руководством Натальи Ивановой и народный ансамбль песни и танца «Колорит», созданный в 2002 году, руководитель Антон Мицов, хореограф Юлия Караянева.

 

ВМЕСТЕ ВСЕ ПОД СИЛУ 

Помимо вокальных, хореографических и драматических групп на базе Дома культуры работает албанский культурный центр, им заведует Анна Желяскова. Как и полагается, в ДК расположена сельская библиотека для детей и взрослых. На протяжении многих лет особую «книжную» атмосферу в библиотеке создает Мария Битова. В ДК часто проводятся совместные мероприятия с участием библиотеки и центра.

В прошлом году на площади перед ДК была обустроена рекреационная зона: детская площадка, фонтан, лавочки и др. А в этом году перед входом в  здание установлен бюст албанскому национальному герою Георгию Кастриоти Скандербегу.

Таким образом, по инфраструктурным и историческим объектам Дом культуры полностью укомплектован.

 

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ

Вернемся в зрительный зал. Во время концерта особое внимание было уделено ветеранам. Тем людям, которые отдали лучшие годы свое жизни служению культуре – развлечению и просвещению своих односельчан. Цветами и памятными подарками от сельского совета были награждены: Константин Попов, Михаил Русинский, Екатерина Терехова, Надежда Добрева, Анна Лехова и  Стефанида Гюлева.

Коллективу ДК преподнесли отличный подарок – ноутбук. Его подарил Леонид Иванов, руководитель фермерского хозяйства «Иванов и К».

«Компьютер просто необходим, а ноутбук - это вдвойне хорошо. Мы найдем ему достойное применение в подготовке наших будущих мероприятий», - отметила директор ДК Анна Меращи.

Изюминкой вечера стало выступление вокально-инструментального ансамбля «Зайбер». Это уникальный коллектив, который в 90-е годы гремел на весь Болградский район. 

По ряду причин коллектив не собирался два десятилетия, но на юбилее ДК музыканты и вокалисты вновь собрались и дали концерт, прервав долгое молчания. Зрители так воодушевились, что вызывали музыкантов на бис. 

 

Серафим Савченко

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".