Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Село на земле держится

Степан Маринов – депутат Василевского сельского совета, что называется, с опытом. Нынешний созыв уже пятый на его веку. 

«Земля – это все на селе, именно земля  может удержать, закрепить наших молодых людей в Василевке. И некоторые мои односельчане 35-40 лет успешно это доказывают», - считает депутат и председатель постоянной комиссии по земельным вопросам Степан Маринов. 

Я интересуюсь его мнением об обсуждаемом ныне рынке земли. «Лично я за продажу земли, но требуют уточнения ряд нюансов, вопросов, которые порождает данная процедура. Например, цена земли, которую сегодня называют, смешной!» - отвечает Степан Васильевич, для которого сельское хозяйство – родная стихия. Начинал работать в селе бригадиром тракторной бригады, три года возглавлял комсомольскую организацию, трудился и завфермой. Ныне он управляющий  в одном из фермерских хозяйств в Болграде. Было время, когда, помимо основой работы, занимался активно общественной деятельностью, воспитанием троих дочерей, успевал даже в футбол играть за сельскую команду. «К сожалению, сейчас в связи с занятостью на работе приходится пропускать сессии сельского совета», - откровенничает депутат. Я прошу его сравнить  Василевку прошлых лет и современную. «Судите сами, при коммунистическом строе ты не был сам себе хозяин, все делалось по указке сверху. А сейчас – самостоятельность. И это сложнее – ответственность большая. Но Петр Дмитриевич Бойчев (сельголова – авт.) вот уже не первый созыв с ней справляется. Посмотрите, как много сделано за последние годы в Василевке. Мне по работе приходится часто ездить по другим селам. И я еще раз убеждаюсь, что Василевка – столица Бессарабии (смеется - авт.). Конечно, у нас тоже немало проблем, но они решаются», - считает Степан Маринов. 

«Наверное, без скандалов на сессиях при решении проблем не обходится?» - выведываю у опытного избранника. 

«Я бы не сказал, что это скандалы, скорее, споры, в процессе которых мы находим истину. Считаю, что в депутатском корпусе должен быть симбиоз опыта и молодости. Опыт, чтобы разбираться в земельных вопросах, из которых на 80 процентов и состоит любая сессия и от которых, повторюсь, зависит будущее села. И, конечно, чтобы активно принимала в этом участие молодежь – с ее свежим видением. Тогда и результат качественнее будет», - уверен депутат.

«А что отличает василевца от других жителей нашего района?» - спрашиваю на прощание. «Интересный вопрос…Попробую ответить. Вот, смотрите, идем мы с супругой по селу. Увидела она новые ворота у односельчанина и обязательно подчеркнет это вслух. Или обратит мое внимание на только посаженные кусты роз у другого дома. Вот так жители Василевки один за другим стремятся показать, что они трудолюбивые, небезразличные, что они могут сделать красиво, и таким образом негласно призвать своих земляков: «Давай, повторяй за мной. У тебя тоже получится!» – с нескрываемой гордостью заключает василевец Степан Маринов.

 

Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".