Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Нет мелочей – все важно

Мы беседуем с Василевским сельским головой Петром Бойчевым в его уютном кабинете. Здание сельского совета недавно отремонтировали, купили новую мебель и оргтехнику. 

Тепло у вас.  Газ уже включили?

- Нет, у нас котел на твердом топливе. Так экономнее, - ответил Петр Дмитриевич. 

Все у него по-хозяйски, начиная с мелочей и заканчивая большими проектами. Это видно невооруженным взглядом: Василевка развивается. Она сверкает сотнями огней ночью, а днем на улицах кипит жизнь. Сегодня здесь проживает почти четыре тысячи человек, много молодежи, за не полный год родилось 30 малышей.

Что у вас в приоритете?

- Все. Нет мелочей – все важно. Но одно из наиважнейших направлений – открытие новых предприятий. Ведь это и новые рабочие места, и налоги в местный бюджет. Поэтому мы так радовались, что в селе открылся швейный цех. Будет работа – будет молодежь оставаться.  Мы хотим сделать наше село таким, чтобы те, кто сюда приехал, захотели остаться здесь жить.

Ваша школа по-прежнему работает в две смены?

К сожалению, да. Там обучается 450 детей.

Есть надежда на строительство нового здания школы?

- Надежда есть всегда. И на школу надежда есть. Тем более, что мы претендуем на центр объединенной громады. Здесь должна быть опорная школа. 

Если будет ОТГ, будем бороться и за больницу. Сейчас у нас врачебная амбулатория. Но этот вариант нас не устраивает. Нужна именно больница.  Как построим солнечную электростанцию,  наша доходная часть бюджета, по самым скромным расчётам, превысит 10 млн.грн. Вот тогда громада сама будет решать, куда направлять деньги, на какие социально важные объекты. Если станем центром громады, то и другие села обижать не будем.

Насколько мне известно, не всем по душе ваша идея с солнечной электростанцией? 

- Да. Не все понимают важность этого для людей. Мы хотим разместить солнечную электростанцию на 120 га пастбищ. И как только мы эту идею озвучили, предприниматель, который распахал пастбища и незаконно их обрабатывает, представил в райгосадминистрацию липовый протокол несостоявшегося собрания пайщиков, а райгосадминистрация своим распоряжением дала право изготавливать правоустанавливающие документы на землю. Это было еще в 2011 году.Сегодня мы это оспариваем. Тратим время на суды, вместо того, чтобы тратить его на людей.  Но электростанция все равно будет. 

Наша беседа продолжается на улице. Петр Дмитриевич показывает нам, что сделано за последний год. В селе начали реализовывать масштабный проект – ремонт Дома культуры. В ремонте дорог отошли от недолговечного асфальта в пользу бетонного покрытия.  Не менее масштабные работы проведены и продолжаются по освещению села, замене кабеля, установке фонарей со светодиодными лампами.

- В наследство нам достались линии электропередач малой мощности. Пришлось все менять, увеличивать мощность. А это проект, кабель, светильники – каждый участок обходился бюджету в 200-300 тыс грн. Но сейчас все село освещено. И хочу отметить, что за последние годы ни одной аварии или трагедии на улице в темное время суток. Огромную помощь оказали наши предприниматели  - братья Михайловы, они выделяли технику в помощь электрикам РЭС. Мы продолжаем эту работу, постепенно меняем старое на новое. 

Да, много есть еще что делать. Надо завершить ремонт Дома культуры, в том числе второго этажа, дороги отремонтировать. Вот видите этот недострой (от авт. Когда-то в центре села планировали подстанцию Уктрелекома) – здесь будет наш центр админуслуг. Вот увидите, мы его достроим.

Петр Дмитриевич отметил, что реализовать намеченное ему помогают члены его команды – это исполком сельского совета, депутатский корпус, аппарат сельского совета. В их адрес он высказал добрые слова:

-  Ни один вопрос мы не оставили без внимания, никому не отказали в помощи. Мне можно позавидовать, что у меня такая команда. Сессии и исполкомы проходят организовано. И люди приходят на заседания не просто, чтобы отсидеть, а действительно принимают важные для громады решения и участвуют в ее жизни. 

Очевидно, что Василевка –село больших возможностей и грандиозных, но реальных планов. Тем более, в селе есть и социально ответственные предприниматели.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".