Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Когда право с порядочностью в сослужении

1 декабря – День прокуратуры Украины

Фамилия Турлак в Болграде и районе давно на слуху. Причем, на хорошем. Прихожане района отлично знают и уважают благочинного Болградского округа и настоятеля Спасо-Преображенского собора отца Стефана Турлака. В городе проживает немало бывших учеников его матери – ветерана педагогического труда Ольги Турлак. Ну, а старшее поколение точно помнит ее супруга Степана Турлака – принципиального, справедливого, честного следователя Болградской прокуратуры, ныне находящегося на заслуженном отдыхе. О нем и пойдет сегодня речь. Тем более, что и повод есть. 

 

БЕЗ ЛОЖНОЙ СКРОМНОСТИ

В этом году младшему советнику юстиции Степану Харлампиевичу Турлак было присвоено высокое звание «Почетный работник прокуратуры Украины». «Это опытный следователь и отличный семьянин, уверенна, он заслуживает того, чтобы о нем написать» - сообщила «Дружбе» председатель Совета ветеранов органов прокуратуры Одесской области старший советник юстиции Елена Волчек, в прошлом коллега Степана Турлак. 

«Здравствуйте, Степан Харлампиевич! Это журналист «Дружбы»….», - приветствую по телефону младшего советника юстиции. «Здравствуйте, я сейчас передам трубку Ольге Борисовне», - тут же отвечает мужчина. И я понимаю, что скромность, о которой предварительно прочитала в характеристике моего героя, не придуманное его качество. 

«Он такой …», - улыбаясь, подтверждает его супруга Ольга Борисовна. Ей можно верить, ведь вместе они уже без малого полвека.

 

ЗАДОЛГО ДО ВЫСОКИХ РЕГАЛИЙ 

…Родился Степан Турлак в 1943 году в Кагульском районе в семье простых тружеников. Трудовую деятельность начал в 1963 году с рабочей специальности. А после, отслужив 3 года в рядах Советской армии, решил связать себя с юриспруденцией.  В период с 1967-го по 1976-й работал судебным исполнителем народного суда Болградского района, государственным нотариусом Болградской государственной нотариальной конторы, старшим юрисконсультом Арцизской и Болградской межколхозной юридической группы. Получив высшее юридическое образование в Одесском государственном университете им. Мечникова, в апреле 1976 года был принят на работу в прокуратуру Одесской области, где занимал должность следователя прокуратуры Болградского района. В 1984-ом перешел в Одесскую областную коллегию адвокатов. Однако в мае 1991-го вернулся в прокуратуру, где продолжил работать помощником, затем старшим помощником и следователем прокуратуры Болградского района вплоть до выхода на пенсию в январе 2001 года. За этим, на первый взгляд, сухим послужным списком 37 напряженных лет, часто без выходных и праздников, но во имя торжества закона. «А как иначе? Хороший следователь – этот тот следователь, который дни и ночи на работе. Если он будет работать с девяти до шести, никогда ничего толком не сделает», - утверждает Степан Турлак.

 

 

ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ

Добиваться результативности в раскрытии различного рода преступлений Степану Турлак всегда помогали дисциплина, добросовестность, отличные теоритические знания. А еще преданность выбранному делу и ответственность.

За годы службы он не только поддерживал государственное обвинение и участвовал в рассмотрении судом гражданских, уголовных, хозяйственных дел, но всегда последовательно отстаивал позицию, основанную на законе, а при необходимости опротестовывал судебные решения, своевременно и обоснованно готовил качественные документы прокурорского реагирования. Так, в декабре 1997 года по итогам конкурса работы прокуроров по поддержанию государственного обвинения был признан одним из лучших государственных обвинителей области. Неоднократно поощрялся прокурором области.  Но своей единоличной заслуги герой моей статьи в раскрываемости преступлений не видит, считает, что все это благодаря командной работе – его, как следователя, прокурора и сотрудников милиции. 

Словом, успел он повидать немало человеческих пороков на своем профессиональном веку, но работу любить никогда не переставал. За что? «За умственную составляющую. Потому что без применения логики и анализа никогда ничего не добьешься. Это когда идешь от простого к сложному. Тот же осмотр места происшествия начинается всегда или от центра к периферии или от периферии к центру, в зависимости от того, какое преступление произошло», - утверждает опытный советник юстиции.

 

СЕМЬЯ – СВЯТОЕ

Не только среди людей, коллег сумел за годы работы в прокуратуре завоевать Степан Турлак авторитет и уважение, но и среди членов своей большой и дружной семьи. По словам его супруги, несмотря на занятость, Степан Харлампиевич находил время и на семью, а главное  на воспитание троих сыновей. «Он не был явно строгим, а уж тем более деспотичным отцом. Скорее, воспитывал детей собственным примером», - рассказывает Ольга Борисовна. И все трое стали достойными людьми. Старший Сергей осуществил мечту детства отца – стал блестящим военным. Средний Стефан - многоуважаемый в районе священнослужитель. Ну а младший Николай и вовсе решил пойти по стопам отца. Ныне работает в прокуратуре Одесской области, его супруга Анастасия – тоже юрист. Так что начало династии юристов в семье Турлак положено. И кто знает, возможно, кто-то из семерых внуков Степана Харлампиевича продолжит не менее успешно то, чем занимался их замечательный дед. «В нашем деле главное – послушание начальнику и закону, я так и младшему сыну говорю», - рассказывает Степан Турлак. «А еще порядочность», - добавляет Ольга Борисовна. А это нынче бесценно. 

 

Алла Кариза

Редакция «Дружбы» благодарит председателя Совета ветеранов органов прокуратуры Одесской области, старшего советника юстиции Елену Волчек за предоставленный материал для подготовки статьи

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".