Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Сельские головы высказали мнение, сколько общин видят в районе

Состоялось совещание с городским и сельскими головами, которое прошло по инициативе и под председательством и.о.главы райгосадминистрации Андрея Кучмиева. Главная тема – объединение общин на территории Болградского района.

Поводом для срочной встречи стали последние изменения в Перспективный план формирования территорий общин Одесской области, подготовленный Одесской облгосадминистрацией, где представлена одна Болградская община с центром в Болграде. На совещании присутствовали городской и почти все сельские головы или секретари советов, кроме Кубейского и Новотрояновского. 

Руководителям была дана возможность высказать свое видение процесса объединения общин и их количестве. Состоялся конструктивный разговор. Сидя за «круглым столом», все по очереди брали слово.

 Сергей Димитриев, Болградский городской голова.

- Вчера я был на совещании в Одессе. У нас в пределах района предлагается создать одну объединенную общину с центром в Болграде. Считаю, что это самый эффективный вариант. Процесс объединения неизбежен. Община по площади будет самая большая и по количеству населения третья в области. С ней будут считаться. Да, есть проблемы. В первую очередь, нужно будет думать, как сделать дорогу на северный куст. Если этот вариант Перспективного плана устраивает область, то все вместе мы должны добиваться, чтобы эту дорогу включили в перечень для ремонта. Если дадут те полномочия, какие обещают, то бюджет Болграда увеличится в два раза. Надо сохранить то, что у нас есть. 

Петр Кюлафлы, Дмитровский сельский голова.

- Я категорически не согласен с тем, чтобы делать одну объединенную громаду. Я избран, чтобы помогать людям. А какая будет помощь, если я буду выезжать в семь утра, чтобы к девяти приехать в Болград? В этом вопросе есть политика. А если бы ее не было, то мы бы уже давно  объединились. Я вижу три громады с центрами в Болграде, Василевке и Городнем. А там уже люди пусть решают, в какую громаду пойдут.

Иван Михайлов, Виноградненский сельский голова.

- Тем селам, которые находятся возле Болграда, будет удобнее и ближе приехать в центр, и они, конечно, будут успешнее, в отличие от тех, кто на окраине.  Мы за последние шесть лет это хорошо почувствовали, в том числе и отношение власти  к этим селам. Если бы государство хотело только поменять название – район на ОТГ, то оно бы это сделало. Но реформа децентрализации ставит целью приближение услуг к людям. От того, что будет одна громада, жители дальних сел однозначно проиграют. Я за три громады. Но считаю, что селу Криничное лучше войти в громаду с центром в Болграде. 

Антон Ильев, Александровский сельский голова.

- И мое мнение, и людей вот здесь. (от автора. Показывает документы – решение схода граждан и сессии Александ-

ровского сельского совета о поддержке создания объединенной громады и вхождении Александровки в ОТГ с центром в с. Городнее). Мы сначала сопротивлялись. Но потом поняли, что объединение неминуемо. Собрались депутаты, посчитали и приняли решение. Хочется пригласить вас к нам, чтобы вы увидели, как мы добераемся в Болград. Если будет одна громада – это будет ужас для наших людей. Мы решили, что четырем селам - Дмитровка, Городнее, Александровка, и Новые Трояны приглашаем - легче будет распределить субвенцию и бюджет. Громада будет думать и как доехать до центра. А в большой громаде ничего не решим. 

Степан Великов, Криничненский сельский голова.

- Нужно информацию по сегодняшнему совещанию донести до областного руководства, так как на совещании в области Михаил  Садаклиев сказал, что он выражает мнение большинства. Но я вижу, что большинства нет. Я против варианта один район – одна громада. В первую очередь, потому, что это неудобно для жителей. Мы не уйдем от реформы. На сессии сельского совета мы приняли решение объявить себя центром громады и предложить Оксамитному, Каракурту к нам присоединиться – это один вариант, а второй вариант - Криничное присоединится к Болграду, но не в Василевку. 

Владимир Терзи, Табаковский сельский голова.

- У нас нет вариантов - Табаки будут в Болграде. Я не хочу говорить за другие села, они решат сами, но вижу, что самый лучший вариант для нашего района – это три объединенные громады. 

Елена Жечева, Каракуртский сельский голова.

- Меня удивляет позиция людей, которые резко меняют свое мнение. Сначала они были против создания ОТГ вообще, но когда поняли, что это неизбежно, запели другую песню. Теперь они против трех общин, они за одну общину. Почему они думают, что могут позволить выражать мнение якобы большинства в районе? Это категорически неправильно. Они своей поездкой в Одессу лишают села возможности самостоятельно организовываться и расти. Было принято решение сессии городского совета о создании одной громады – это ваше право. А дальше надо было пригласить села и остановиться, подождать. Пусть люди решают, хотят они одну громаду в районе или нет, хотят они к вам примкнуть или нет. У нас должно быть право выбора. А этой поездкой в Одессу вы нас этого права лишаете. Сегодня люди переживают, что они снова останутся на задворках. Я за три общины в районе, и мы с людьми будем решать, в какую из них войдем. 

Николай Богоев, Городненский сельский голова.

- Хочется задать вопрос, кто уполномочил эту рабочую группу в райсовете выступать от имени большинства?  Сегодня нам говорят, что если не сохраним район - не сохраним культуру. А кто ее сохранял до сих пор, как не мы? Только мы по селам сохраняем и культуру, и коллективы. К тому же, у нас уже есть решения сессий о создании объединенной общины, мы соблюли всю процедуру еще в 2017 году, направили письма в те села, с которыми хотим объединиться. Не надо нарушать права наших людей. Александровка провела полностью всю процедуру, приняла решение. В Дмитровке не приняли решение только потому, что им не дали это сделать некоторые чиновники из районного совета и областного. Тогда подняли этнические вопросы, что болгары  с гагаузами не уживутся. Не надо этого делать. Мы всегда жили мирно и будем жить. Я работаю сельским головой 18 лет, и всегда северный куст финансировался по остаточному принципу. Не лишайте людей свободы и права выбора. Я предлагаю три громады в районе, но ни в коем случае одну. 

Анатолий Касим, Калчевский сельский совет.

- Желая создать в районе одну объединенную громаду, кто-то опять пытается получить возможность управлять селами. Если будет одна громада, селам будет хуже. Будут сокращения и, в первую очередь, в тех селах, которые удалены. Мы уже приняли решение объединиться с Василевкой. Три громады, считаю, самый хороший вариант.

Светлана Рожкова, Оксамитненский сельский голова.

- Я всегда говорила, что дорога Оксамитного в Болград. Сегодня не могу не сказать, что живу с кучей вопросов и сожалений, потому что упущены возможности и деньги. Хочется предложить тем людям, которые раньше ездили по селам и убеждали жителей, что создавать объединенную громаду не надо, это плохо,  поехать опять и сказать людям, что это хорошо. А мы посмотрим, как их после всего встретят. Хочу сказать спасибо Андрею Владимировичу Кучмиеву за такой формат совещания. Если бы мы раньше так говорили, то пришли бы к решению быстрее.  

Светлана Герги, секретарь Зализничненского сельского совета.

- Не буду скрывать, депутатский корпус и жители села против объединения. У нас хороший бюджет, мы проводим много работы по благоустройству. Поэтому депутатов волнует вопрос, не останемся ли мы у разбитого корыта после объединения. Не получится ли, что мы, уйдя в Болград, потеряем, у нас много чего есть и нам не будут направлять средства.  Если до февраля ничего не изменится, мы примкнем к Болграду. Мое мнение - три громады в районе.

Марина Игнатова, секретарь Владыченского сельского совета.

- Более эффективно для жителей будет создание трех громад. Конечно, нас тоже волнуют вопросы сокращения людей, закрытия школы. Но, если нет других вариантов, то мы присоединимся к Болграду.

Ольга Наумова, секретарь Виноградовского сельского совета.

- Работаю в сельском совете с 2002 года. Я всегда относилась положительно к децентрализации, это наше будущее. Находясь на учебе и курсах, видела, что представители объединенных общин были на подъеме, у них были деньги и много планов. А мы этого оказались лишены. Считаю, в принятии этого важного решения не должно быть политики, люди сами пусть определятся. Один район – одна громада – это неправильно. Тогда стоит забыть о качестве предоставления админуслуг. 

Петр Бойчев, Василевский сельский голова.

- Василевка приняла правильное решение, мы долго шли к этому. Предложили всем войти в нашу общину. Мы благодарны Калчева, что они отозвались. Криничное нам тоже дорого. Я считаю, те, кто все время говорил, что не надо объединяться, потому что скоро поменяется президент, Верховная Рада и все отменят,  сегодня опять стараются навязать свое мнение и нам навредить. Они по закону не могут и не должны влиять на наши решения. Я предлагаю три громады. 

Петр Недялков, Голицкий сельский голова.

- Мы получили приглашение от Василевки, у нас прошла сессия, приняли решение пока подождать. Но мы верим, что, если объединимся с Василевкой, то для Голицы это будет лучше. У нас столько проблем, вот, например, с водой. И это только наша проблема. Думаю, вместе решать будет легче многие вопросы. Я за три громады. 

Виктор Генчев, Банновский сельский голова.

- Я против объединения, но нас никто слушать не будет. Надо дать возможность нам самим пробовать сохранить школы, строить дороги. Люди говорят, что нам лучше с Василевкой. Я боюсь, что даже для пяти сел денег не хватит и придется принимать непопулярные решения. Я за три громады. Криничное, думаю, должно пойти в Болград. 

Анатолий Постол, Ореховский сельский голова.

- Я противник объединения. Переживаю, что будут сокращения. Ореховка расположена так, что нам что в Василевку, что в Болград - одинаково. Считаю, что должно быть три громады. А мы уже будем выбирать вариант объединения с Болградом или Василевкой. 

Подводя итог совещания, Андрей Кучмиев отметил:

- Моя позиция – слышать сельских голов и помогать им. Предлагаю подписать протокол совещания, которым высказать свое мнение по созданию объединенных общин. Этот документ направим в Одесскую облгосадминистрацию и областной совет для внесения изменений в Перспективный план формирования объединенных общин. Если будет необходимость, поедем и выскажем свою общую позицию. 

Татьяна Терзи

Все сельские головы подписали протокол, в котором выступили за создание   трех объединенных громад на территории района с центрами в Болграде, Василевке, Городнем. Криничненский голова подписал протокол с учетом, что его село войдет в громаду с центром в Болграде. Воздержался городской голова Сергей Димитриев. 

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".