Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

НА ОЧЕРЕДНОЙ СЕССИИ ГОРСОВЕТА ДЕПУТАТЫ ОДОБРИЛИ ТРИ ОБРАЩЕНИЯ В ВЫШЕСТОЯЩИЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ

На прошедшей 70-й сессии Болградского городского совета на рассмотрение депутатов было вынесено более 40-ка вопросов, включая блок земельных. 

СОЗДАНА НОВАЯ ДЕПУТАТСКАЯ ГРУППА

Началу работы пленарного заседания предшествовала информация об образовании  в городском совете новой депутатской группы.

Городской голова Сергей Димитриев уведомил присутствующих  о формировании на срок полномочий Болградского горсовета VII созыва депутатской группы «Оппозиционная платформа – За життя». 

В новосозданную группу вошли депутаты:  Ольга Абажер, Александр Вдовиченко, Иван Каражеков, Виталий Касим, Вера Николаенко, Георгий Статкин, Георгий Тельпиз. К ним также примкнули депутаты – Сергей Борняков, Надежда Березнюк, Сергей Мильчев и Лилия Герасичкина. Возглавляют  депутатскую группу: Иван Кисевский - руководитель и Олег Жеков, его заместитель. 

 

ГРОМАДА ДОЛЖНА БЫТЬ ОДНА

Пожалуй, дольше всех обсуждался  первый вопрос повестки дня. Городской голова Сергей Димитриев предложил депутатам в рамках Закона Украины «О добровольном объединении территориальных громад» поддержать обращение в Одесскую облгосадминистрацию и областной совет  с тем, чтобы при формировании Перспективного плана территорий громад Одесской области учесть добровольное волеизъявление жителей района. А именно: создать на территории Болградского района одну объединенную территориальную громаду с центром в городе Болград с включением в нее всех сельских территориальных громад Болградского района, как это планируется сделать в соседних Арцизском и Измаильском районах.

Депутаты единодушно поддержали текст обращения и  предложили направить его также в Кабинет Министров Украины и народным депутатам Антону Киссе и Анатолию Урбанскому. (Полный текст обращения был опубликован в прошлом  номере  газеты «Дружба»).

 

ДЕПУТАТЫ ОЗАБОЧЕНЫ, ЧТО В БОЛГРАДЕ НЕ ВСЕ СПОКОЙНО

По традиции в конце года депутаты заслушивают представителей правоохранительных органов и общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы «ДНД». Обсуждение вопроса проходило в режиме вопрос-ответ.  В очередной раз на вопросы депутатов отвечали начальник сектора привенции Болградского отделения полиции, майор полиции Сергей Ряпов и руководитель ДНД Андрей Баланец.  Депутатов интересовало, почему в вечернее и ночное время суток, когда в центре города хаотично и  часто в нарушение правил дорожного движения на большой скорости разъезжают молодчики на машинах и мопедах, не видно экипажа патрульной полиции? Почему на эти правонарушения нет соответствующего реагирования?  Представитель полиции ответил, что по городу и району патрулируют всего два экипажа и, как правило, они реагируют на сообщения, которые поступают на «102».  Руководитель ДНД Андрей Баланец отметил: «У нас нет полномочий задерживать обладателей мопедов, которые разъезжают в центре города, в скверах без обязательной экипировки и регистрационных номеров, но мы сообщаем о таких случаях в полицию, просим так же поступать и жителей города. По имеющимся фактам подобных нарушений для дальнейшего реагирования мы передаем в полицию материалы  видеозаписей с камер видеонаблюдения, установленных в городе».  Майор полиции Сергей Ряпов, в свою очередь, обещал доложить руководству о необходимости патрулирования города для контроля соблюдения правил дорожного движения.

Не меньше волновало депутатов и недостроенное здание «Дома матери и ребенка» в районе ЦРБ,  где любят проводить своей небезопасный досуг подростки Болграда. К сожалению, руководители райгосадминистрации и ЦРБ проигнорировали приглашение на сессию для обсуждения данной проблемы, что, в свою очередь, побудило городской совет направить  в районный совет, райгосадминистрацию, директору НКП «Болградская ЦРБ» депутатский запрос для  принятия мер по данному объекту:  либо оградить, либо снести. Теперь ответ за руководителями районной власти. 

В результате городской совет признал работу  общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы «Добровольная народная дружина»  по итогам 2019 года удовлетворительной. А представитель полиции Сергей Ряпов во исполнение приказа руководства и в знак благодарности за оказываемую помощь по сохранению правопорядка в городе, а также по случаю 10-летнего юбилея создания ДНД наградил личный состав дружинников почетными грамотами.

 

В БОРЬБЕ С НЕЛЕГАЛЬНЫМ ИГОРНЫМ БИЗНЕСОМ

В продолжение обсуждения  вопроса о деятельности правоохранительных органов депутаты инициировали еще одно обращение  о прекращении деятельности на территории города нелегального игорного бизнеса, который под видом, так называемых  компьютерных клубов, заведений «Лото», лотереи и других интерактивных клубов все более расширяет свою сеть.  Сегодня на территории города  под вывеской «Лото», несмотря на принятый в 2009 году Закон Украины «О запрете игорного бизнеса в Украине», функционируют восемь заведений игорного бизнеса, пять из них открылись за последнее время. Депутаты горсовета единодушно поддержали  обращение в Кабинет министров Украины, Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел и Государственную налоговую службу с требованием от центральных органов исполнительной власти обязать их структурные подразделения на территории Болграда провести проверки субъектов предпринимательской деятельности, о которых идет речь, на предмет наличия соответствующих разрешительных документов  (полный текст обращения опубликован ниже).

 

РАДИ ДЕТЕЙ

Поддержали депутаты и третье обращение в адрес руководства области, в котором просят содействия в реализации проекта комплексной термомодернизации дошкольного учебного заведения №5 «Журавушка». В рамках сотрудничества Болградского городского совета с проектом USAID  «Муниципальная энергетическая Реформа в Украине» город получил право на грантовую поддержку в проведении комплексной термомодернизации ясли-сада №5 «Журавушка». Общая сметная стоимость проекта составляет 9 201 тыс грн. Грантовая поддержка проекта USAID составила 2 470 тыс грн, из которых 400 тыс грн были потрачены на проектно-сметную документацию, а 2 070 тыс грн - на приобретение оборудования и материалов. Осталось приобрести оборудование и провести работы на сумму 7 млн 131 тыс грн. Однако, как говорится в тексте обращения, к сожалению, ограниченный бюджет города не позволяет полностью реализовать этот проект.  Чтобы завершить начатые работы,  депутаты обратились к своим областным коллегам при формировании бюджета области на 2020 год предусмотреть выделение средств на данный объект социального назначения, что даст возможность городу довести начатое благое дело до логического завершения.

 

И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ 

В целом работа пленарного заседания семидесятой сессии городского совета прошла  конструктивно. Среди принятых решений были и такие, которые связаны с выполнением бюджета города по итогам 9 месяцев, депутатской деятельностью (определены сроки отчетов перед избирателями по итогам 2019 года); утвержден план деятельности по подготовке проектов регуляторных актов в 2020 году, решено оказать помощь в рамках Программы обеспечения поддержки деятельности Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Одесской области и др. Всего на сессии было принято 46 решений, из которых 28 - по земельным отношениям. 

 

Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".