Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ГАЗ, ВОДОЗАБОР И ТРУБОПРОВОД ЕВГЕНИЯ ШЕНКОВА

Конечно же, мэрами не рождаются и далеко не все мечтают ими быть. По крайней мере, об этом, по собственному признанию, никогда не грезил житель Болграда, ныне пенсионер Евгений Георгиевич Шенков. Но жизнь решила по-другому. В течение семи лет он занимал кресло председателя Болградского городского совета народных депутатов. Именно так в доперестроечные 80-е называлась должность градоначальника.

 

С НИЗКОГО СТАРТА…

В юности герою моего рассказа мечталось строить и созидать. Тогда это было не менее престижно, чем, например, заниматься предпринимательством, как сегодня. Тем более, строить действительно было что, для кого и из чего. Об этом Евгений Шенков рассказал сам, об этом же свидетельствует и его профессиональная биография. Началась она в винхозе им. Суворова, где он, студент Измаильского техникума электрификации и сельского хозяйства, проходил производственную практику. После трудился в Болградском райобъединении сельхозтехники, откуда в 1964-м молодого человека призвали в армию. Целых три года служил срочник Шенков в ракетных войсках стратегического назначения, где, к слову, был отмечен Указом Президиума юбилейной медалью «25 лет Победы в ВОВ». По возвращению начал работать старшим инженером в Болградском межколхозстрое, параллельно поступив в Одесский инженерно-строительный институт, ныне – Академия строительства и архитектуры. В свои 33 уже дипломированный специалист Евгений Шенков решением Совета колхозов был переведен на свою первую руководящую должность директором Болградского межколхозного комбината коммунального хозяйства. «Четыре года я занимался коммунальными делами в селах нашего района – снабжали селькомбинаты стройматериалами, координировали строительство объектов», - вспоминает Евгений Георгиевич. Первой под его началом была отреставрирована Табаковская сельская библиотека, после произведен капремонт клуба в этом же селе. Появилось здание новой библиотеки  в селе Дмитровка. Позаботился Евгений Георгиевич и о том, чтобы у межколхозного комбината была собственная база, которая с его приходом представляла собой всего два маленьких кабинета в здании Госстраха. Так, в районе бывшего кирпичного завода в Болграде выросло новое здание базы. А после него и цех, который производил востребованную черепицу, была построена и пилорама. В общем, работа кипела. Не хватало лишь транспорта. Но и этот вопрос решил Е. Шенков, лично доставив в Болград списанные военными кунги. «Мы демонтировали с них будки, установили кузова и начали обслуживать район еще и транспортом», - с теплом в голосе вспоминает мой собеседник. Он планировал сделать еще немало и, наверное, делал бы, если бы ни вызов в райком партии…

 

…НА ВЗЛЕТ

Районное руководство партии сообщило Евгению Шенкову о том, что видит именно его градоначальником Болграда. «Обрадовался ли я? Что вы! В моем тогда представлении мэры только и занимались тем, что гоняли собак по городу. А я – производственник, мне строить надо! К тому же, я до этого даже депутатом никогда не был», - с улыбкой вспоминает Евгений Георгиевич. Но тогда ему было не до смеха. Непослушание партийным боссам могло стоить дорого молодому человеку – не только выдворением из партии, но и вообще какой-либо карьеры. Об этом молодого мужчину предостерег и его отец – Георгий Шенков, который в ту пору заведовал межколхозстроем. Так, моего героя в 1989–м выдвинули кандидатом в депутаты одновременно и районного,и городского советов. Спустя две недели состоялись выборы, по результатам которых уже депутат Евгений Шенков был избран председателем исполкома Болградского горсовета. То есть, мэром. «Вот тут-то я и познал все проблемы города. Их, поверьте, было, ох, как немало», - рассказывает градоначальник в прошлом. И он впрягся в работу. «О том, что мне обещали помогать на первых порах, –  в райкоме тут же забыли. Спасибо, у меня была сильная команда из членов исполкома и депутатов, благодаря которым я ощущал поддержку и веру в собственные силы на протяжении последующих семи лет моей работы в горсовете».

 

ДОСТИЖЕНИЯ, СОЖАЛЕНИЯ И МУДРОСТЬ

Несмотря на отсутствие собственного бюджета и необходимость постоянно клянчить средства то у райфинотдела, то в области, он делал, что мог, а иногда и то, что казалось непосильным. И… вошел в историю города. Ведь это Шенков первым провел в Болград газопровод, это в его бытность был построен водозабор и установлены новые мощные насосы, благодаря, которым вдвое увеличилась подача воды населению. Это он дал приказ ликвидировать городские колонки, а вместо них разрешил людям провести в дома водопровод. Это при нем всего за год в асфальт «одели» самую длинную в городе улицу – 25 Августа (от первого городка и до «Шпиля»), это при нем появились на улочках тротуары. Кроме того, были приобретены две подметально-уборочные и две  поливальные машины, благодаря которым поддерживалась чистота в городе. «По крайней мере, за эти дела мне не стыдно. Сожалею лишь о том, что не сумел до конца решить вопрос с освещением улиц, больше заасфальтировать дорог в Болграде. Просто не все в то время зависело от мэра, далеко не все. Обидно было и то, что, когда что–то и удавалось сделать, эта заслуга приписывалась райкому партии, а если что-то не решалось, то виноватым был горсовет», - признается Евгений Георгиевич. Поэтому, когда в 89-м к «Белому дому» в Болграде, где и находился райком партии, подъехали несколько грузовых машин с рабочими, чтобы «отвоевать» у районного руководства Шенкова – назад в межколхоздорстрой, он вздохнул с облечением и написал заявление о переводе. Правда, еще месяца два, до новых выборов председателя горсовета, совмещал работу в мэрии с директорством на предприятии. «Я еще больше убедился в том, что являюсь производственником», - отмечает Евгений Георгиевич. Работа в органах местного самоуправления стоила того, чтобы это основательно понять и получить бесценный опыт. Конечно, Евгений Шенков знает в свои 74, кто он – хороший мэр. И я не могла его об этом не спросить. «Это, прежде всего, человек, а потом, и, это не менее важно, - хозяйственник. Не город - для мэра, а мэр – для города. Так должно быть. И только так выиграют все. Я рад, что сегодня у города для этого есть возможность, я высоко оцениваю работу нынешнего городского совета и его руководителя. Теперь очень важно не останавливаться на пути к лучшему», - ответил мой собеседник. Об этом, а также с пожеланиями здоровья, успехов в работе на благо жителей Болграда Евгений Шенков обратился  к своим коллегам на празднике по случаю Дня местного самоуправления, почетным гостем которого он стал в минувший понедельник.  

 

Алла Кариза

Комментариев: 3

Добавить комментарий

Микола

Молодец Шенков в 1989 избрали мэром в том же 1989 ушел, а столько успел сделать.

Миколе

А как же то, что он был 7 лет председателем Болградского городского совета народных депутатов, я тоже е понял. он наверное уплотнил семь лет в несколько месяцев. И по поводу нескольких грузовых машин с рабочими к райкому партии, не верю вообще, в 89 году за такое шею бы так намылили, что многие на пенсию вышли бы где то в районе реки Колыма. Мда-а

Тому что Миколе

Сведущие люди говорят, что Шенкову тогдашний председатель райсовета Савельев предложил уйти.

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".