Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ИНКЛЮЗИЯ В РАЙОНЕ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

На прошлой неделе состоялось торжественное открытие коммунального учреждения «Болградский инклюзивно-ресурсный центр», который был создан еще в августе этого года на базе Болградского УВК. 

Гостями мероприятия  стали  и. о. главы райгосадминистрации Андрей Кучмиев, председатель районного совета Дмитрий Димитров, городской голова Сергей Димитриев, начальник отдела образования РГА Алла Ориховская, руководители, педагоги учебных заведений города и района, родители и их дети с особыми потребностями. Вместе с представителями власти они приняли участие в традиционной церемонии перерезания ленточки перед входом в инклюзивно-ресурсный центр.

После чего и. о. директора центра Марина Кунева вместе с психологом Мариной Колпакчи провели для собравшихся небольшую экскурсию по светлым, уютным кабинетам, оснащённым необходимым игровым, развивающим, коррекционным оборудованием, обучающими материалами и комфортной мебелью. Подобные центры согласно Постановлению Министерства образования Украины стали повсеместно открываться в Украине еще с прошлого года с целью обеспечения прав детей с особыми образовательными потребностями на получение дошкольного и общего среднего образования в учебных заведениях путем проведения комплексной психолого-педагогической оценки развития ребенка, оказания психолого-педагогической помощи и обеспечения ее системного квалифицированного сопровождения. Проще говоря, инклюзия (от англ. inclusion — включение) - это когда не ребенок подстраивается к требованиям образования, а система обучения меняется ради ребенка. Такой подход исключает дискриминацию и обеспечивает доступ к образованию всем детям.

«В этом году мы провели комплексное обследование 99 детей с особенностями психофизического развития. По его результатам 24 ребенка охвачены педпатронажем, то есть обучением на дому. Еще 29 детей занимаются в инклюзивных классах учебных заведений Болградского района. Мы тоже здесь будем проводить занятия», - рассказала и.о. директора центра Марина Кунева. Словом, инклюзия в районе набирает обороты, а, значит, еще больше детей получат возможность нормальной социализации в общество. Ведь среди них немало талантов. Это показал небольшой концерт по случаю открытия инклюзивно-ресурсного центра, главными артистами которого выступили дети с особыми образовательными потребностями. Они не только радовали своими стихами, песнями, но и радовались сами. По случаю Дня Николая вся ребятня получила от благотворителей сладкие подарки, а еще с удовольствием порезвилась с веселыми аниматорами, появление которых стало для них  приятным сюрпризом. 

Добавим, что на открытие КУ «Болградский инклюзивно-ресурсный центр» из районного бюджета было выделено в этом году 725 тыс грн.

 

Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".