Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ВЛАДИМИР ТЕРЗИ: «ЭТОТ ГОД НАС ПОРАДОВАЛ»

Сделать интервью с Табаковским сельским головой Владимиром Терзи мы планировали давно. Но голова все как-то скромничал. Ссылался на то, что не время еще для беседы. Я сделала очередную  попытку в канун Нового года: «Мы знаем, что у вас в селе уже стало светлее по ночам на улицах. И дороги ремонтируете. Пора побеседовать, тем более, что и повод есть – год заканчивается». Сельголова согласился и мы принялись итожить сделанное в селе Табаки в 2019 году.

- Чем запомнился  уходящий год, Владимир Владимирович?

- Прежде всего, тем, что нам удалось выполнить капитальный ремонт дороги, что по улице Есенина. Этот ремонт стал возможным благодаря выделенным из областного бюджета 1 млн 410 тысяч гривен. Помимо этого, на днях сделали часть уличного освещения по улице Комарова, на которой до этого даже столбов не было. Восемь столбов установили, на каждом по два фонаря. Таким образом, сегодня Табаки охвачены уличным освещением на 99 процентов. А поспособствовали этому народный депутат Украины Анатолий Урбанский и глава фонда «Придунавье» Александр Урбанский, за что мы им очень признательны. Плюс ко всему, в этом году были установлены две  автобусные остановки, помимо имевшихся уже пяти. Спасибо  депутату Табаковского сельского совета Валерию Грабовецкому. Он  не только вместе с  жителем нашего села Дмитрием Вербановым сварили конструкции остановок, но и активизировал жителей своего округа на их монтаж. Участие сельсовета заключалось в том, что мы закупили весь необходимый материал. Понимаете, если люди сами вкладывают свой труд,  то они не позволят кому-то что-то сломать. 

- А что относительно капремонта многострадальной дороги по улице Болградская, которая берет свое начало от светофора в первом городке в Болграде и заканчивается на пересечении с улицей Комарова в Табаках? 

- Как известно, осенью этого года 350 тыс гривен из депутатского фонда райсовета решено было направить на изготовление проектно-сметной документации на капремонт дороги протяжённостью 3,3 километров. Уже тогда было понятным, что названной суммы не хватит, так как изготовление проектно-сметной документации оценивалось в 750 тысяч гривен. На данный момент проведена геодезия и изыскательные работы. 

Есть также уже договоренность с городским советом, чтобы средства из свободного остатка городского и Табаковского сельского бюджетов направить на софинансирование данной проектно-сметной документации. Однако последнее слово за депутатами. 

- В общей сложности, во сколько обойдется строительство этой дороги?

- Предварительная стоимость более 60 млн гривен. Понятно, что самим этот проект нам не осилить. Наша главная задача – изготовить хотя бы проектно-сметную документацию. А далее будем обращаться в вышестоящие органы власти, чтобы успеть попасть в перечень дорог на финансирование работ в 2020 году. 

- Вернемся к сделанному в Табаках в 2019 году…

- В этом году мы также продолжили строительные работы в ранее возведенной часовне. Снаружи зашпатлевали стены, установили окна, двери, поднят купол. Дело осталось за тем, чтобы установить на нем крест, завершить внутренние работы и освятить. Думаю, это мы сделаем это в следующем году. Работы проводили своими силами за счет средств самообложения. С окнами и куполом вновь помогли Анатолий и Александр Урбанские.

- Известно, что в селе также инициировано открытие музея…

- Да, мы сделали косметический ремонт в помещении, где ранее располагалась начальная школа и, собственно, разместится сельский музей. Люди спасибо на нашу просьбу отозвались. Каждое воскресенье, в определенное время они приносят различные экспонаты, которые достались им от бабушек-дедушек. Каждый из таких предметов подробно описывается, ему присваивается номер и фиксируется фамилия его владельца. Заведует всем этим на добровольных пока началах ветеран педагогического труда, в прошлом завуч сельской школы Прасковья Ивановна Цоева. Это важное дело в жизни села с давней историей, учитывая, что в свое время музей, который был на базе школы, поглотил пожар. 

- А что с солнечной электростанцией, на строительство которой еще в прошлом году дали свое согласие жители Табак?

- Уже произведена оценочная стоимость земли, осталось только подписать договор аренды. По предварительным подсчетам, наличие электростанции в Табаках принесет в местный бюджет дополнительно порядка 1 млн 600 тыс грн в год на начальном этапе. Впоследствии эта сумма увеличится до 2 млн 500 тыс грн после ввода в эксплуатацию электростанции. Только на таких условиях мы готовы подписать договор аренды. Реализация этого проекта – не только большие инвестиции в экономику села, но и открытие рабочих мест для местных жителей.

- Я правильно понимаю - год нынешний вас порадовал?

- Конечно, ведь есть результаты. Удалось больше привлечь средств, так как своих точно не хватило бы. 

 

 

- А что с планами на будущий год?

- Прежде всего, необходимо осуществить капстроительство дороги по улице Болградской. Это цель номер один. А также завершить освещение по улице Комарова. Хочется сделать комплексную спортплощадку возле школы, как и завершить установку детской площадки, и сделать капремонт еще одной коммунальной дороги, что по улице Виноградной. Проект на нее уже есть. Понимаю, что в ремонте нуждаются и другие улицы, но мы не можем охватить все и сразу. И, конечно, в поле нашего зрения останется строительство сельского Дома культуры и завершение строительства сельского стадиона, на которые есть проектно-сметные документации, но которые требуют больших финансовых средств. Будем работать над достижением и этих целей.

Пользуясь случаем, выражаю благодарность аппарату сельсовета, депутатскому корпусу, жителям села за солидарность и понимание. Всех односельчан поздравляю с наступающими праздниками! Желаю каждому здоровья, благополучия и личного счастья!

 

Беседовала Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".