Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Главное внимание кадровому вопросу

Последняя сессия Болградского районного совета стала одной из самых резонансных в уходящем году. И хоть проходила она в светлый праздник святого Николая Чудотворца, в зале заседаний в этот день, казалось, забыли о человеколюбии. Звучали обвинения, граничащие с оскорблениями, а сама атмосфера была пропитана ненавистью и отчаянием. Ведь решить проблему, ради которой и собралось большинство людей в зале, в тот день так и не удалось.

 

Без обсуждения,тихо и спокойно

Но не районный бюджет или Программа социально-экономического развития района были тому причиной. Хотя раньше именно эти вопросы вызывали наибольшее число споров. Наоборот, сессия начиналась, на удивление, спокойно. 

Перед началом голосования депутат Мария Аврамова предложила не заслушивать докладчиков, а работать в режиме вопрос-ответ, потому что все проекты решений обсуждались на постоянных комиссиях. (Правда, возникает вопрос, когда они прошли? Прессу на эти заседания не приглашали и графика проведения комиссий на официальном сайте районного совета мы не нашли. Думаю, районный совет должен учесть это, если хочет работать открыто и прозрачно).

Можно сказать, с ходу были приняты такие важные документы, как районный бюджет Болградского района на 2020 год, Программа социального и экономического развития Болградского района на 2020 год, финансовые планы КНП «Болградская центральная районная больница», КНП «Болградский центр первичной медико-санитарной помощи», программы поддержки и развития малого предпринимательства, целевой программы «Здоровье» и др. К сожалению, присутствующие в зале вообще не понимали, о чем идет речь – материалов сессии на руках нет, докладов нет, вопросов докладчикам и обсуждений нет. Зато в зале было много прессы и жителей района. Большинство - из с. Криничное. 

Еще перед пленарным заседанием с акцией протеста вышли родители детей Криничненской школы. Они держали в руках плакаты с просьбой оградить их детей от «директора-тирана». А все потому, что на сессию был вынесен вопрос об увольнении руководителя Криничненской школы Домникии Койчевой. И как только подошли к обсуждению этого вопроса, спокойствие в зале прекратилось. 

 

Громкое неувольнение

Инициатором увольнения директора выступили родители после недавнего инцидента. Они обвинили Домникию Койчеву немного, немало в аморальном поведении за то, что она ударила ученика школы, грубо ведет себя с учащимися, оскорбляя и унижая их достоинство. По их словам, это не единичный случай в их школе. Домникия Алексеевна, наоборот, все отрицала, говоря, что она никого не ударила и лишь требовала от учеников придерживаться деловой формы одежды, не пропускать уроков. 

Все это перешло во взаимные обвинения и упреки, разговор на повышенных тонах и абсолютное нежелание идти на компромисс. 

Думаю, нет нужды повторять, как, со слов родителей, директор называет их детей, и какую  нецензурную брань, по словам директора, в свой адрес она услышала от ученика. Сегодня сложно определить, кто прав в этой ситуации, а кто виноват, кто кого снимал на мобильный телефон и была ли пощечина умышленной или случайной. У каждой стороны свои аргументы и своя правда. Очевидно одно – виноваты оба. Главное – это произошло в ШКОЛЕ между УЧИТЕЛЕМ и УЧЕНИКОМ. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс, и привел к напряжению в селе. О конфликте знают даже в Министерстве образования.  

Именно об этом говорила начальник отдела образования РГА Алла Ориховская, а также о том, что впервые выносит такой вопрос на сессию. «Школа очень хорошая, но возникший там конфликт между директором и родителями вышел за рамки разумного. Сегодня в учебном заведении сложилась  крайне неблагополучная ситуация, которую необходимо разрешить в ближайшее время. Учителя затравлены, не говоря о детях», - отметила Алла Ориховская. 

Все попытки примирить стороны не увенчались успехом. Этим занималась не только районная комиссия, но и комиссия департамента образования облгосадминистрации. Свое согласие на увольнение директора дал и профсоюзный комитет. Очевидно, что конфликт зашел слишком далеко, и одними извинениями он исчерпан не будет. 

На сессии слово было дано всем, кто пожелал выступить. Свою версию произошедшего рассказала директор Домникия Койчева, родители учеников Демирова, Михнев. Решить проблему просил и сельский голова Степан Великов.  Депутат Мария Пинти выразила обеспокоенность: «То, что произошло в данной школе, может эхом отозваться и в других школах района». И.о. главы райгосадминистрации Андрей Кучмиев рассказал, что по факту рассмотрены все поступившие заявления, полиция проводит расследование, комиссия из области нашла в работе директора ряд нарушений. 

Обсуждение вопроса проходило очень эмоционально. Но голосование не разрешило проблему, потому что вопрос не набрал большинства голосов. «За» проголосовало всего 13 депутатов, не голосовали – 2, воздержались – 9, против – 1.

После этого страсти еще больше накалились. Родители, вырывая микрофон, обвиняли депутатов в безответственности. Ряд депутатов покинули зал. Продолжение сессии оказалось под угрозой. Директор Домникия Алексеевна обещала написать заявление по собственному желанию и уволиться. И родители, и Алла Ориховская предложили ей написать заявление прямо здесь и сейчас, в зале районного совета. Она обещала сделать это на следующий день. 

Когда верстался номер, стало известно, что директор написала заявление об увольнении с должности руководителя, но просила оставить те часы биологии, которые она вела, как учитель-предметник. 

 

 

 

Вернемся к бюджету

Думаю, нашим читателям будет интересно узнать прогнозные расчеты районного бюджета на 2020 год, подготовленные финансовым управлением райгосадминистрации.

Объем доходов районного бюджета составляет 316 773 594 грн, в том числе:  налоги, сборы и неналоговые платежи – 91 085 500 грн (28,8%), официальные трансферты – 225 688 094 (71,2%). В том числе базовая дотация - 66 016 500 грн, субвенция из государственного бюджета местным бюджетам - 145 641 100 грн , а именно: образовательная субвенция – 133 607 700 грн; медицинская субвенция – 12 033 400 грн. Последняя предусмотрена только на 1 квартал, с 1 апреля оплата медицинских услуг будет проходить из государственного бюджета по договору с Национальной службой здоровья. 

Все бюджетные организации обеспечены ассигнованиями на заработную плату в полном объеме. Расходы на оплату энергоносителей запланированы в размере стопроцентной необходимости. Другие незащищенные статьи расходов в среднем на уровне прошлого года.

 

Татьяна Терзи

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".