Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Интервью после премьеры

В качестве новогоднего подарка театральная студия «Онгъл» преподнесла горожанам премьеру комедийной постановки «Молчи, за умного сойдешь!». О том, что актерам удалось раскрыть главный посыл пьесы, свидетельствовали эмоции зрителей, которые и смеялись, и задумывались, и искренне благодарили бурными аплодисментами актеров, когдате вышли на поклон. О чем эта пьеса и как она создавалась?  Об этом после премьеры мы и беседовали с ее автором, моим коллегой Серафимом Савченко.

-  Серафим, для начала расскажи, как вообще судьба тебя с «Онгълом» связала, да так, что ты стал полноценным не только актером труппы, но и автором-постановщиком?

-  О том, что такая студия есть при Болградском городском совете, я узнал  в 2018 году, когда отправился делать репортаж о готовящейся постановке на болгарском языке «Женюсь на тебе, Радка, женюсь». Тогда же состоялось мое первое знакомство с руководителем студии Снежаной Касим и актерами, некоторых из которых я знал и ранее. В их числе Марина Бужилова, которая и предложила мне играть в студии. Мне доверили небольшую бессловесную роль второго плана в той самой болгарской постановке (позже мы показали ее на фестивале в Болгарии). Прошло какое-то время и уже актерам студии я предложил поучаствовать в совместном поэтическом перформансе «Рифмы на стекле», где мы читали любимые произведения. Потом, в конце 2018 года, студия решила сделать новогодний подарок городу. И я вызвался выступить автором своей первой пьесы. За ее основу был взят сюжет известной сказки «Морозко», котораябыла интерпретировала в юмористическую пьесу о Болграде, насущных проблемах его обывателей. Постановка пришлась по душе зрителю, и это нас вдохновило еще больше. Ко Дню бессарабских болгар и Дню народных будителей 2 ноября прошлого года мы представили театрально-музыкальную постановку «Воспоминания о нашей свадьбе». Этот спектакль был масштабнее прежних, так как в нем участвовали не только постоянные актеры студии, но также учащиеся Болградской гимназии воскресной школы «Изворче» с. Кубей и их преподаватель по хореографии из Болгарии Маргарита Братоева. Когда с успехом отыграли и этот спектакль, встал вопрос о том, что же преподнести зрителю по случаю нового года. Тогда я и решился осуществить то, что вынашивал давно, – пьесу о добре, предприимчивости и человеческой глупости. И принялся за написание «Молчи, за умного сойдешь!».

- Расскажи, как зарождалась эта пьеса?

- За основу была взята старинная легенда. Я воспользовался лишь скелетом повествования, изменил его фабулу, ввел дополнительные персонажи, в результате чего получилась минималистическая комедия. Отличительная ее особенность заключалась в том, чтобы отойти от стандартов театра и разрушить, так называемую, четвертую стену. Да, в драматургии  это не ново, но я решил пойти именно этим путем. В частности, на сцене не было декораций, что создавало больше возможностей для взаимодействия актеров со зрителями. Последний вслушивался в то, о чем говорили актеры, размышлял, делал выводы. 

- А что главное ты хотел донести до зрителя?

- Пьеса неспроста называется «Молчи, за умного сойдешь!». Я хотел показать, как за многословием может прятаться элементарная человеческая глупость, приспособленчество, попытка выдать себя за того, кем ты не являешься. Мой главный посыл заключался в том, что не надо врать, прежде всего, себе, не бояться быть самим собой. 

- Как считаешь, справились ли актеры с этой задачей?

- Безусловно. Не могу не отметить игру Марины Бужиловой. В которой невероятно открылся, драматический талант. Харизматичной была в этой постановке и игра Яны Титоровой. Она прекрасно справилась с ролью трактирщицы, несмотря на то, что это лишь ее вторая роль в театре. Очень хочу отметить молодое дарование – учащего Болградской гимназии Виктора Кольева. Парень полностью умеет держать роль, соседствовать с другими актерами, равно как и не боится оставаться на сцене один. Отлично справились с ролями Игорь Леован (Король) и Владимир Арабаджи (министр). Отельное спасибо хореографу Маргарите Братоевой и, конечно, руководителю студии Снежане Касим, которая всеми возможными силами позволяет театру не заглохнуть, а жить и дарить людям радость. Что до меня, то судить, конечно, зрителю. Но в целом доволен, так как сумел увидеть и те несовершенства, над которыми нужно работать.

- То есть, мы можем ожидать новых постановок «Онгъла» и твоих пьес?

 - Очень верю в это. Для меня написание пьес – своего рода реванш перед заброшенным некогда мною писательством в жанре «фэнтази». Надеюсь, что в новом году у нас с «Онгълом» все получится. По крайней мере, от всей души желаю этого!  

 

Беседовала Алла Кариза

 

(Больше фото со спектакля в альбоме «Молчи, за умного сойдешь!» на странице «Дружба» в Фейсбуке)

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".