Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

БОЛГРАДЩИНА:МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!

Ушел в историю 2019 год. Он был непростым и насыщенным многими событиями, о которых писала наша газета. Листая подшивку, предлагаем вспомнить, чем нас порадовал и чем огорчил ушедший год.

 

В конце 2018 года Измаильская местная прокуратура сообщила о подозрении в подделке документов, растрате имущества и хулиганских действиях городскому голове Сергею Димитриеву. Начались судебные разбирательства. Суд наложил арест на имущество городского головы. Сергей Димитриев был временно отстранен от должности. Только в апреле он вернулся на должность. Жители Болграда заступились за мэра и провели митинг в его поддержку. Гонения на мэра прекратились после президентских выборов.

***

Медицинская реформа первичного звена проходила в районе сложно и болезненно и привела к большому сокращению среднего медперсонала и, как следствие, к социальному напряжению. Распоряжением райгосадминистрации, согласно поданному заявлению, главный врач РЦПМСП Сергей Георгиев был освобожден от занимаемой должности. И.о. главного врача стал Игорь Великсар, который впоследствии выиграл конкурс и был официально назначен на должность.

***

Болградцы возмущены состояние дорог в районе. Наихудшее состояние дорог северного куста. Водители даже сняли ролик и разместили в интернете, где показали какие препятствия им приходится преодолевать. А также написали петицию президенту, которая, впрочем, так и не была рассмотрена. 

***

Впервые в Болградском районе был проведен зимний фестиваль бессарабских традиций, посвященный празднованию Трифона-Зарезана. Фестиваль сразу стал международным. Его посетила группа кукеров из 

Р. Болгария, показав театрализованное представление. 

***

Болградский район, по данным главного управления статистики в Одесской области,  стал лидером по смертности и природному сокращению населения в Одесской области.

***

Состоялись выборы президента Украины. В первом туре жители района отдали предпочтение кандидатам Юрию Бойко и Владимиру Зеленскому. Однако в целом по Украине во второй тур вышли Петр Порошенко и Владимир Зеленский.

***

В Болградском районе подхватили мировой флеш-моб по уборке мусора. Первыми в Болградском районе стали молодые люди из с. Новые Трояны, позже их примеру последовали жители Криничного, Кубея, Болграда, Городнего…

***

В с. Василевка пришел инвестор и открыл швейный цех по пошиву спецодежды.

***

Впервые был проведен весенний гастрономический  фестиваль «Гергъовденски панаир – смачний баранчик».

***

Состоялся второй тур президентских выборов. Жители Болградского района отдали предпочтение Владимиру Зеленскому.

***

Новый президент Владимир Зеленский распустил Верховную Раду. Были назначены внеочередные выборы. В Болградском районе по округу №142 победил Антон Киссе, по округу №143 – Анатолий Урбанский. 

***

На спортивном небосклоне зажглась новая звезда. Уроженка

с. Кубей Татьяна Колева стала чемпионкой мира по джиу-джитсу в своей весовой категории. Чемпионат проходил в Абу-Даби.

***

Лагерь «Мечта» возобновил работу после вынужденного перерыва и принял детей на оздоровление. Стоимость путевки составила 4700 грн.

***

Во второй раз проведен фестиваль «Великий курбан» в с. Каракурт, который посетил министр по делам диаспоры Р. Албания Пандели Майко.

***

В с. Василевка произошла массовая гибель пчел, что стало для пчеловодов не только трагедией, но и принесло огромные убытки. Пчелы были отравлены после обработки полей инсектицидом, которые арендовал один из местных фермеров. 

***

Самодеятельная театральная студия «Онгъл» под руководством Снежаны Касим не только отметила первый юбилей, но и покорила Болгарию и дала новые спектакли. 

***

Детский сад «Сказка» с. Каракурт отметил 45-летний юбилей.

***

Решение Болградского суда по восстановлению в должности главного врача ЦРБ Олега Козака так и не было исполнено. Из районного бюджета за вынужденный прогул ему было выплачено 99 тыс грн.

***

Виктор Кочмар в одиннадцатый раз стал чемпионом мира. В течение года он завоевал три победы.

***

У с. Табаки появилась своя летопись. Автором книги об истории Табак стал болгарский историк, доктор наук Георгий Казанджиев. Книга издана на спонсорские средства.

***

В с. Каракурт начали возрождать разрушенный православный храм.

***

В с. Каракурт установили бюст национальному герою Албании Георги Кастриоти.

***

В сентябре в Украину вернулись 35 военнопленных, в том числе 24 моряка, среди них уроженец с. Банновка Владимир Варимез.

***

В Болграде прошел первый этнофестиваль. Особенностью фестиваля стала демонстрация старинных национальных костюмов.

 

 

***

Ливень обрушил мост на многострадальной дороге Болград-Кубей. На его восстановление были выделены средства из областного бюджета.

***

Автопредприятие района «Болградтранс» отметило 70-летний юбилей.

***

Болградский городской совет стал участником европейского  проекта по восстановлению архитектурного памятника - домика Малевинского в парке Пушкина. Грант предполагает финансирование в сумме почти 1,5 млн евро.

***

После победы в конкурсе депутаты Болградского районного совета утвердили на должности генерального директора КНП «БЦРБ» Александра Михайленко.

***

Литературный музей в 

г. Плиска общины Каспичан 

(Р. Болгария)  пополнился бюстом уроженца с.Кубей, первого ректора Софийского университета Александра Теодорова-Балана.

***

Болградский районный  центр детского и юношеского творчества отпраздновал 75-летний юбилей.

***

В с. Дмитровка за средства спонсоров был заложен парк отдыха «Дмитровский».

***

Болградская детская музыкальная школа отметила 60-летний юбилей.

***

В Болграде с небывалым размахом прошел IX  винный фестиваль.

***

 Группа родителей Криничненской школы требует  уволить директора школы, обвиняя ее в грубом поведении. Депутаты районного совета не приняли решение об увольнении. Директор школы написала заявление на увольнение по собственному желанию. 

***

В с. Василевка завершили ремонт зрительного зала Дома культуры, который заиграл новыми красками. Используя западные технологии, там начали ремонт дорог посредством укладки бетона.

***

В с. Банновка  завершены работы по обновлению фасада здания благодаря софинасированию из трех бюджетов – областного, районного и сельского, потратив 1 млн грн.

***

Две ученицы стали президентскими стипендиатами. Это Ксения Саратова из Каракуртской школы и Мария Бурлакова из Болградской гимназии им. Г. С. Раковского. Стипендия назначена благодаря победам в 3-м этапе Всеукраинского конкурса МАН.

***

Сельские головы Болградского района, за исключением Кубейского и Новоторояновского, высказались за создание в районе трех объединенных громад.

***

В с. Виноградное были обустроены зоны отдыха, отремонтирован зрительный зал Дома культуры и открыт тренажерный зал.

***

Осуществлен ремонт еще одного аварийного моста между Болградом и Каракуртом.

***

Начато строительство многофункциональных спортивных площадок в с. Виноградовка и г. Болград за счет средства государственного и местного бюджетов.

***

По итогам 2019 года 88-й отдельный батальон морской пехоты, который дислоцируется в Болграде, признан лучшим подразделением морской пехоты ВМС Украины.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".