Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

БОРЬБА С БРАКОНЬЕРАМИ ИЛИ БОРЬБА С РЫБАКАМИ?

ИСТОРИЯ ОДНОГО РЕЙДА НА ОЗЕРЕ ЯЛПУГ

Рыбалка - сложный и опасный промысел. Это тяжёлый физический труд, сопряжённый с риском. Но есть и еще одна причина, усложняющая эту непростую работу. Это постоянный риск потерять дорогостоящие снасти. Их не только могут украсть браконьеры, но и, как в этом конкретном случае, -  арестовать правоохранительные органы.

 

Еще в октябре в редакцию газеты «Дружба» обратились Вячеслав Гарибов, Алексей и Дмитрий Воронюки от группы рыбаков из рыболовецкого предприятия «Репида». Дело в том, что сотрудники недавно созданного отдела водной полиции во время рейда по озеру Ялпуг для выявления браконьеров достали из воды все рыболовецкие снасти, даже те, которые принадлежат рыбакам, осуществляющим лов на законных основаниях. До этого у рыбаков также были арестованы маломерные суда, т.е. рыбацкие лодки вместе с мотором. 

Уже на берегу рыбаки предоставили сотрудникам водной полиции документы на право вылова и на все снасти. Каждая из них, будь то сеть или раколовка, маркируется специальным образом. Рыбаки не смогли доказать сотрудникам водной полиции свою правоту, несмотря на то что у них на руках были все необходимые документы, и в поисках справедливости позвонили на 102. Из Болграда приехал наряд полиции во главе с В . И. Кириленко  и, взяв со всех объяснительные, изъял снасти, вокруг которых шел спор. 

Сотрудники водной полиции не смогли объяснить рыбакам, что конкретно они нарушили. На просьбу журналиста газеты «Дружба», который присутствовал при этом разговоре, рассказать о своих полномочиях и обязанностях, также не смогли ничего толком ответить, путаясь в объяснениях. 

По словам рыбаков, даже раков из изъятых полицейскими раколовок они не выпустили обратно в озеро, как это предписывает закон. И кстати, именно после этого инцидента, все сотрудники водной полиции уехали с точки своей дислокации – причала в районе села Оксамитное.  

 

 

Рыбаки, для которых лодки и снасти – единственный источник дохода,  наняли адвоката и начался судебный процесс. В Болградском районном суде арест имущества рыбаков был признан законным. Не согласившись с решением суда, рыбаки подали апелляционную жалобу в Одесский апелляционный суд, который своим  постановлением от 13 ноября 2019 года удовлетворил апелляционную жалобу и отменил постановление судьи Болградского районного суда в рамках криминального производства, определил все имущество вернуть рыбакам, а дело отправить на дорасследование. Которого кстати, так и не проводилось. И жалоба, которую подали рыбаки на сотрудников водной полиции, также не рассматривалась.

Получилась неприятная ситуация: борьба с браконьерами и незаконным ловом обернулась наказанием для тех рыбаков, кто работает легально, оплатил лицензию на лов, купил снасти, и в итоге потерял два месяца работы, так как были изъяты орудия лова, два водных маломерных судна и лодочный мотор. Прибавьте к этому расходы на адвоката. Все выливается в большие финансовые потери для семей рыбаков.  

Мы надеемся, что после выхода нашей статьи отдел водной полиции даст свои комментарии. Пока получить их не удалось.

 

Серафим Савченко

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".