Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

КАК МОЛОДЁЖЬ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ СТАРИННЫЕ ТРАДИЦИИ ВОЗРОЖДАЛА

Многие знают, что наш район славится не только вкусной гастрономией и вином, но и традициями. Есть обычаи, которые присущи всему району, а есть типичные только для определенных сел. 

 

Село Кубей на протяжении всей истории отличалось от других сел района большим количеством местных традиций и особенностей празднования знаковых дней в году. Это связано с многонациональностью села, где сегодня проживают украинцы, молдаване, русские, но преобладают два этноса - гагаузы и болгары.

В новогоднюю ночь кубейская молодёжь при участии общественной организации «Спадщина Бессарабії» возрождали традицию «траки», которая подразумевала хождение компании молодых людей по домам с кричалками на гагаузском, болгарском и румынском языках. Молодёжь прошла через все село, посетив очень много семей, а также зашла в Кубейский сельский совет, где поздравила с Новым годом и голову села Петра Кысса.

Перед тем, как пойти на «траки», молодёжь совместно с Александром Полибзой и Кубейским домом-музеем «Стара къща» собирали материал, узнавали у старожилов села правильность традиции, проводили несколько репетиций на базе музея и совместными усилиями воспроизвели традицию, которую планируют продолжить и в новом 2020 году. Результатом их работы стало большое количество положительных эмоций и прекрасное праздничное настроение у жителей села.

 

 

Надо отметить, что кубейская молодёжь – единственная активно организованная команда, которая на протяжении всего года становилась инициатором проведения субботников, создания летнего кинотеатра в центре Кубея, в августе приняла активное участие в возрождении старинной традиции «Седянка», в октябре выступила соорганизатором этнофестиваля «Кубейский мегдан», также своими руками сделала арт-объект «За Чистый Кубей» на месте памятника Калинину.

В новом году молодёжь планирует воплотить ещё много идей для благоустройства Кубея, а также будет принимать активное участие в культурном развитии села, привлекая в свою команду новых членов.

 

Кубей-тур

Фото Любови Руссевой

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".