Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

БЮДЖЕТ ГОРОДА ПРИНЯТ

На сессии рассмотрели длинный перечень вопросов. Вся сессия прошла в режиме вопрос-ответ и заняла без малого два часа.

Пленарное заседание 72-ой сессии городского совета началось с приятного момента. Заместитель директора по воспитательной работе школы - интерната для глухих детей Алина Чернигова вручила городскому совету Благодарность за то, что депутаты, члены исполнительного комитета и сотрудники всегда в День святого Николая поздравляют воспитанников учреждения с новогодними праздниками и дарят подарки. «Огромное спасибо депутатскому корпусу, исполкому и аппарату за то, что вы поддерживаете нашу школу, за внимание и участие, которое вы оказываете. Поверьте, наши дети всегда вас ждут», - отметила педагог. 

Далее Сергей Димитриев вручил грамоты сотрудникам и депутатам городского совета в честь Дня местного самоуправления. 

Первым решением городской совет  дал согласие на участие города в международном проекте. Накануне сессии, 18 декабря, в посольстве Республики Болгария в Украине (г. Киев) состоялось подписание грантового соглашения между Болградом и Министерством иностранных дел Республики Болгария. Соглашение касается реализации совместного проекта, направленного на сохранение культурного разнообразия города. Благодаря участию в проекте появится возможность приобрести новое оборудование для Дома культуры. Сумма гранта составляет 35 тысяч евро, сам проект рассчитан на два года. Его куратором стала Жанна Суслина, главный специалист по вопросам инвестиций Болградского городского совета. 

Большую работу в подготовке необходимых документов для проекта проделала Снежана Касим, руководитель самодеятельной театральной студии «Онгъл», действующей при городском Доме культуры.

Также одним из важных стало принятие решения «Утверждение Порядка проведения общественных слушаний по вопросу добровольного объединения территориальных громад». Утверждение Порядка – это первый шаг для начала процедуры объединения, всего таких шагов будет четыре. Напомним, что на предыдущей сессии городского совета депутаты инициировали создание на базе Болградского района одной территориальной громады, куда бы вошли все населенные пункты, а центром нового образования стал бы Болград. Сами слушания решено проводить уже в начале 2020 года. 

Также депутаты решили оставить без изменения сумму родительской оплаты за питание детей в дошкольных учреждениях Болграда. Эта доплата, как и раньше, будет составлять 60 процентов от общей суммы, или 25 гривен в день для младших групп и 35 гривен для старших. 

Одним из основных вопросов стало принятие городского бюджета г. Болград на 2020 год. Доходная часть городского бюджета в следующем году составит 44,6 млн грн. В том числе городскую казну дополнит субвенция из районного бюджета в размере около 15,2 млн грн на содержание городских детских садов и Дома культуры, но этого может не хватить. «В связи с тем, что субвенция была значительно урезана. Предложено добавить к этой статье расходов (содержание детских садов и ДК. - прим. ред) еще 350 тыс грн из городского бюджета, но и это только на первое время, чтобы можно было без проблем начать год», - заявила Светлана Викол, главный бухгалтер горсовета. 

«Хочу заявить, что бюджет первоначальный. Мы в течение года будем еще не раз его перераспределять. У нас есть резервы, чтобы еще пополнить бюджет. Я надеюсь, что и в этом году будут субвенции и из областного, и из государственного бюджетов. Хотя в этом году у нас были запланированы субвенции в размере 13 млн грн, но, к сожалению, из них осталось всего 5,47 млн грн», - добавил к докладу бухгалтера городской голова. 

Также депутаты приняли программу поддержки туризма на следующий год. В основном это будет поддержка четырех фестивалей, которые проходят в Болграде, также город направит еще 393 тыс грн на софинансирование международного проекта по реконструкции домика Малевинского. 

 

Серафим Савченко

 

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".