Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ПОГОДА И ПОСЕВЫ: НЕ ПО-ЗИМНЕМУ ТЕПЛО И СУХО

«Дружба» узнала о состоянии посевов на полях Болградщины в эту очевидно теплую  зиму. Об этом рассказал в. и. о. начальника отдела агропромышленного развития Болградской райгосадминистрации  Иван Гайдаржи.

- Если говорить в целом, то положение неважное. Особенно озимых культур, предшественником которых является подсолнечник. На 16 января их состояние характеризуется как неудовлетворительное и даже близкое к критическому. А все потому, что в грунте недостаточное количество влаги, осенью поздно были обработаны участки пропашных. Если говорить по другим предшественникам, то там состояние озимых немного лучше -  удовлетворительное. И все это из-за отсутствия осадков. Если сравнивать этот же период по прошлому году, то, естественно, нынче положение хуже. Судите сами: в прошлом году в конце января - начале февраля аграрии уже начали производить подкормку по талому грунту, так как была влага. Сейчас же, похоже, это будет сделать затруднительно, - отметил специалист.

Эту же проблему обрисовала и начальник Болградской метеостанции Людмила Бондарева:

- В последний раз мы изучали запасы влаги в грунте 28 ноября 2019 года. Исследования показали почти полное ее отсутствие. С тех пор природа так и не расщедрилась на осадки, поэтому состояние озимых характеризуется как среднее, и оно хуже, чем в прошлом году. 

Что до температурного режима в целом, который больше напоминает весенний, Людмила Бондарева подтвердила, что каждую декаду этого года наблюдается его повышение сверх нормы для этой поры года. 

- Мало что изменится и в ближайшие несколько дней в Болграде. Согласно прогнозам, которые передают нам наши областные коллеги, в Болграде ожидается – днем температура воздуха будет достигать отметки +7 С0, ночью - от -3 до +2 С0. И без осадков, - поведала главный метеоролог района в четверг, 16 января.

 

Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".