Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ФИНАНСИРОВАНИЕ НА ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ УВЕЛИЧЕНО

Как рассказала «Дружбе» начальник отдела образования Болградской райгосадминистрации Алла Ориховская, в наступившем году денежная норма питания школьников района увеличится до 10 грн на одного ученика. 

Это на 30% больше, чем в первом полугодии 2019-2020 учебного года, когда стоимость составляла до 6,5 грн на ребенка. Новая стоимость вводится со второго семестра.

Как и в прежние годы, бесплатным одноразовым горячим питанием за счет финансирования из районного бюджета будут охвачены учащиеся начальных классов, 5-11-х классов, имеющие статус «сирота»; лишенные родительской опеки; с особыми образовательными потребностями, обучающиеся в инклюзивных классах, а также дети участников АТО.  

Денежная норма питания в данном случае связана не с тем, чтобы разнообразить рацион, а чтобы хотя бы предоставить тот минимум, который можно на эту сумму, учитывая увеличение цен на продукты.

Ну а для того, чтобы разнообразить меню, некоторые родители по собственному желанию могут доплачивать за горячее питание определённую сумму. И ряд учебных заведений успешно это практикуют.

Отметим, что также изменилась стоимость питания для детей, посещающих дошкольные учебные заведения, входящие в состав учебно-воспитательных комплексов (УВК). Средняя стоимость питания установлена в размере до 20 грн на ребенка в день, а родительская плата за питание детей дошкольного возраста составляет 50 процентов от общей стоимости питания.

Для сравнения добавим, что финансирование на питание детей остается выше, как и ранее, в областном образовательном учреждении «Болградская гимназия им. Г. С. Раковского». Это видно по среднегодовым цифрам за 2019 год, которые «Дружбе» предоставила директор гимназии Снежана Скорич. Итак, в прошлом году стоимость питания на одного учащегося начальных классов доходила до 14,86 грн, на одного учащегося льготного контингента – до 19,46 грн; для учащихся, проживающих в интернате при гимназии, – до 102, 40 грн в день на одного человека. Причем, как заверила руководитель гимназии, стоимость питания пересматривается для учащихся этого учебного заведения ежемесячно, и сейчас идет закладка новых цифр на 2020 год. 

 

Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".