Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

БОЛГРАДСКИЕ РЭС ПРОСЯТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

В районе активизировались охотники за трансформаторным маслом.

Об этом «Дружбе» рассказал начальник Болградских районых электрических сетей Алексей Гузема. Так, буквально за месяц неустановленными лицами было похищено порядка 4-х тонн трансформаторного масла на подстанциях в селах Табаки, Кубей и Каракурт.

«Только благодаря тому, что на подстанции в Табаках был резервный трансформатор, удалось быстро восстановить электроснабжение не только данного населенного пункта, но и соседнего Зализничного, а также части города Болград – посредством того, что с основного мы перевели всю нагрузку на резервный. Что касается Кубея и Каракурта, то там нет резервного. Просто мы оперативно сработали – отключили, залили масло, чтобы трансформаторы не успели выйти из строя», - отметил Алексей Гузема.

Всего в Болградском районе действует восемь трансформаторных подстанций, и далеко не на каждой из них есть резервные трансформаторы. Следовательно, чтобы не допустить коллапса  в виду  выхода из строя дорогостоящего оборудования из-за преступных деяний некоторых граждан, стоит быть начеку.

«Для предупреждения возникновения подобных краж мы тесно работаем с органами местного самоуправления в населенных пунктах района. Просим сельские советы  обращать внимание на любые случаи, вызывающие подозрения в районе подстанций, сообщать об этом в Болградские РЭС и правоохранительные органы для оперативного реагирования. Плюс ко всему, есть договоренность с полицией – в ходе патрулирований обращать внимание на наши объекты», - подчеркнул начальник Болградских РЭС. На вопрос планирует ли энергетическая компания обеспечить все подстанции в районе резервными трансформаторами, Алексей Гузема ответил, что нет. «Планируем отремонтировать поврежденный основной трансформатор на подстанции в Табаках. Дело в том, что на тех из подстанций, которые обеспечивают электроэнергией по одному населенному пункту в районе, это экономически нецелесообразно», - объяснил главный энергетик района, ведь стоимость одного траснформатора достигает 9 миллионов гривен. Поэтому намерены весь упор сделать на профилактику и недопущение краж. 

Чем же так привлекает трансформаторное масло злоумышленников? Оказывается, на него есть спрос. Его добавляют к дизтопливу и этим горючим с примесями заправляют технику. Кто-то таким образом зарабатывает. И, как отмечают люди знающие, поймать охотников за маслом «на горячем» не так-то просто. А все потому, что без него подстанция способна работать до трех суток. Поэтому так важно быть бдительным, и, если что, сообщать о противоправных действиях по номеру 102.

 

Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".